Блог интернет радио для фанатов

Черногория – белым по черному

Очерк о моем пребывании в Черногории.

Окончание (part one).

Предыдущее - тут и здесь.

Начну издалека. 24 марта 1999 года. Разорванная в клочья внутренними конфликтами Югославия получает удар извне. Начинается бомбардировка по сути центра Европы. Организатор -- страны НАТО, за которой как принято стоят Соединенные Штаты, за которыми стоит тот, у которого «чересчур стоит»…

Тут для непосвященных надо объясниться. Глава овального кабинета Белого дома (после этого скандала ставшим «оральным») на тот момент Клинтон, склонный к совмещению полезного с приятным, то есть работы со своими явно завышенными сексуальными потребностями  устроил расслабон прямо на рабочем месте. Большинство человечества, а именно сильная половина была  бы солидарна с ним, если бы не такие катастрофические последствия того скандала.

 

Отрывок из американского фильма 1997 года «Хвост, виляющий собакой» стал просто пророческим

По сути из-за неудачного (в политическом аспекте) минета, из-за чего Клинтон перевел внимание от себя к конфликту в Югославии,  могла начаться Третья мировая война. И если бы не президент -- алкоголик России Борис Николаич, то мы имели бы то, что произошло в начале ХХ века, а именно в 1914-ом. Тогда по сути, из-за вмешательства России, а именно царя Николая -II  в конфликт между Сербией и Австро-Венгрией, собственно и началась Первая мировая война. Маленькая Черногория, на тот момент Королевство, также заявила о своей солидарности с Сербией, самостоятельно объявив войну австрийцам.

 

Аннонс к фильму Стивена Спилберга «Боевой конь» о том времени.

Не знаю, как вы, но в тот момент когда началась бомбардировка Югославии, а бомбы не смотря на заявления натовцев о сугубо военных целях, попадали и на мирные объекты, одна попала даже в роддом Белграда, я ходил сам не свой. Ощущение такое, что бомбят не далекую от нас Югославию, а именно тебя. Самые популярные на тот момент футболки в Югославии с надписью TARGET, то есть «Цель» надевал на себя практически каждый житель страны. Запомнилась и акция, которая всколыхнула как и сама бомбардировка всю мировую общественность. Во время одной из бомбардировок несколько тысяч жителей Белграда (на самом деле там были даже украинцы и харьковчане в том числе*)  создали своими телами живую цепь, взявшись за руки через мост реки Дунай и этим показав свое отношение ко всему происходящему. И такое могли сделать только славяне,  это наш рок…

Интересные казусы той войны.

Бигборд в центре Белграда - увеличенное фото  Моники Левински с открытым ртом, сексуальной партнерши Била по «оралу» с надписью: , - «Моника! Стисни зубы.»

Бомбы НАТО точечного действия, которые почему то залетали и к союзникам  тех самых стран НАТО, например в Румынию…

И наконец самый главный прикол той войны. Сбитый югославскими ПВО американский самолет - невидимка «Стелс», за останками которого приехали сами догадайтесь кто… Может быть это и байка, но так заявляет один мой сербский друг.

Какое отношение это имеет к моему отдыху в Черногории, спросите Вы? Да практически никакого, кроме одного обстоятельства. Семья сербов, построивших виллу в Свети Стефане, в которой я отдыхал -- беженцы из Косово. То есть того места из-за которого и началась активная фаза  югославского конфликта, перешедшего в бомбардировку НАТО.  Косово, часть Сербии и Югославии, которое в свое время приютило  албанских беженцев, в итоге от них же и пострадало…  К сведению, на территории Косово до конфликта находилось такое количество архитетурных ценностей славянской культуры, в первую очередь, православных храмов, какого вы не встретите в других регионах той же бывшей Югославии.  Правда, сейчас их здесь в большинстве своем тоже уже нет…

И от себя. Я долго думал, что самому лично сделать в знак солидарности c братским славянским народом, который беcпрецендентно гнобят. У США в лице Клинтона не было даже резолюции ООН на проведение военных действий. И придумал.  Провел  музыкальный фестиваль под символичным названием «Славянский рок». И хоть случилось это уже через год после начала военных действий НАТО, а война шла до 10 июня 1999-го и это уже ни на что не влияло, тот концерт  и сейчас считаю -- делом всей своей жизни.

В заключение  хочу порекомендовать всем посмотреть фильм Стивена Спилберга «Боевой конь» в полной версии. Этот фильм стал для меня откровением  в Черногории во время киносеансов в номере отеля,  которые мы с женой cами себе устраивали используя фильмотеку хозяев. Хотя у авторов фильма этот конь из Шотландии, он почему то ассоциируется у меня как славянский. Потому как судьба этого коня --  ничто иное как наш Славянский… рок.

Блог O-WellRock

Остров Богородицы в Боко-Которской бухте с храмом, защитником моряков.

Вид с рифа Богородицы на остров Святого Георгия в Боко-Которской бухте

 

*Cреди белградцев, стоявших на мосту через Дунай во время

бомбардировки я знаю, по крайней мере одного харьковчанина,

музыканта Александра Г. ныне менеджера группы «Король и Шут»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья