Блог интернет радио для фанатов

Forbes-мены 2012

На вершину рейтинга вернулся гольфист Тайгер Вудс, заработавший 78,1 млн долларов. Самой богатой спортсменкой вновь стала Мария Шарапова, пополнившая свой счет на $29 млн. MSN Спорт отредактировал список американского журнала, убрав из него тех спортсменов, которые у нас практически неизвестны. Получился вот такой рейтинг 15 самых богатых.

Тайгер Вудс

Общий доход $78,1 млн (13,1 млн – призовые, 65 млн – реклама). Вудс после скандала в День Благодарения 2009 года, когда супруга уличила его в многочисленных изменах, потерял пять крупных спонсорских контрактов, место на вершине рейтинга, 50 млн долларов и пережил уход семьи. Спустя четыре года он вернул практически все, а семью ему заменила горнолыжница Линси Вонн

Роджер Федерер

Общий доход $71 млн (6,5 млн – призовые, 65 млн – реклама). Федерер, несмотря на то, что вряд ли когда-нибудь сможет выиграть еще хотя бы один турнир «Большого шлема», зарабатывает больше конкурентов. Не на корте, так за счет спонсоров. У швейцарца 10 крупных контрактов, а в прошлом году к Nike, Rolex, Wilson, Credit Suisse добавился еще и знаменитый производитель шампанского Moet & Chandon.

Коби Брайант

Общий доход $61,9 млн (27,9 млн – зарплата, 34 млн – реклама). Брайант третий год подряд является самым высокооплачиваемым баскетболистом мира. Лидер «Лейкерс» играет великолепно, но все чаще получает травмы. В конце нынешнего сезона он получил разрыв ахилла, но пообещал продолжить карьеру. Его рекламный портфель пополнился компанией Hublot.

Леброн Джеймс

Общий доход $59,8 млн (17,8 млн – зарплата, 42 млн – реклама). Джеймс – лучший баскетболист мира последних лет. В прошлом году он привел «Майами» к победе в чемпионате НБА, выиграв свой первый титул в карьере. В нынешнем Леброн вновь довел свою команду до финала. Спонсоры выстраиваются к нему в очередь, и среди баскетболистов он самый «рекламоемкий».

Дэвид Бекхэм

Общий доход $47,2 млн (5,2 млн – зарплата, 42 млн – реклама). Бекхэм объявил о завершении своей долгой и успешной карьеры. Десять чемпионский титулов с разными командами, капитанская повязка в сборной Англии, звание самого популярного футболиста мира. Свою зарплату в «ПСЖ» он полностью перечислил на благотворительные цели. Бекс может себе это позволить, ведь с такими спонсорскими контрактами он еще долго будет входить в список Forbes.

Криштиану Роналду

Общий доход $44 млн (23 млн – зарплата, 21 млн – реклама). Роналду в последние годы постоянно остается в тени Лео Месси. И очень сильно переживает по этому поводу. Хотя на качестве игры португальца это не сказывается. Он по-прежнему забивает за «Реал» как минимум по одному голу в каждом матче. И добился от клуба разделения прав на использование своего имени в соотношении 60 к 40 в свою пользу, тогда как в лучшем случае это бывает 50 на 50.

Лионель Месси

Общий доход $41,3 млн (20,3 млн – зарплата, 21 млн – реклама). В списке самых богатых Месси уступил Роналду. И это единственный список, где он проигрывает своему оппоненту. Аргентинский форвард «Барселоны» в очередной раз наколотил столько мячей, что и представить сложно. Он четыре раза подряд выиграл «Золотой мяч». Adidas решился выпустить специальную линию одежды Messi, и это всего лишь второй случай в истории легендарного бренда (а первый был Beckham).

Флойд Мэйвезер

Общий доход $34 млн (34 млн – призовые). Прошлогодний лидер рейтинга Forbes сейчас откатился довольно далеко. И все потому, что всего лишь раз вышел на ринг, победив единогласным решением судей Роберта Герреро. В феврале Мэйвезер заключил сумасшедший контракт с Showtime, по которому обязан в течение ближайших 2,5 лет провести шесть боев. За это американский боксер получит 200 млн долларов.

Мэнни Пакьяо

Общий доход $34 млн (26 млн – призовые, 8 млн – реклама). В отличие от Мэйвезера, у считавшегося лучшим боксером мира филиппинца Пакьяо есть рекламные контракты. И это позволяет ему по общим доходам не отставать от американца. Хотя Мэнни также за год провел лишь один бой. Зато какой! Платную трансляцию боя Пакьяо с Хуаном Мануэлем Маркесом в декабре посмотрели более 1,5 млн человек. Маркес выиграл у давнего соперника нокаутом.

Фернандо Алонсо

Общий доход $30 млн (28 млн – зарплата, 2 млн – реклама). Испанский гонщик «Феррари» уже несколько лет подряд является самым высокооплачиваемым пилотом «Формулы-1». На это не влияет даже то, что с 2006 года он не может выиграть чемпионский титул. В прошлом году Алонсо до последнего этапа сражался с немцем Себастьяном Феттелем, но в итоге проиграл. В нынешнем испанец, как всегда, нацелен на победу, но пока вновь проигрывает.

 

Мария Шарапова

Общий доход $29 млн (6 млн – призовые, 23 млн – реклама). Российская теннисистка в общем списке Forbes занимает 22-е место, и это крутой показатель. К многочисленным рекламным контрактам прибавился и собственный бизнес. Теперь Маша выпускает жевательные конфеты Sugarpova. Совсем недавно она приезжала в Москву, чтобы запустить продажи сладостей в России. Но она и на корте выглядит великолепно, и если бы не Серена Уильямс…

Льюис Хэмилтон

Общий доход $27,5 млн (26 млн – зарплата, 1,5 – реклама). Переход британского пилота «Макларен» в «Мерседес» по окончании прошлого сезона стал главным событием в «Формуле-1». Хэмилтон пришел на место Михаэля Шумахера, и его дебютный сезон в новой команде пока складывается успешно, хоть и без побед. В плане подписания рекламных контрактов у Хэмилтона теперь намного больше свободы, и в следующем списке Forbes он наверняка будет еще выше.

Новак Джокович

Общий доход $26,9 млн (12,9 млн – призовые, 14 млн – реклама). Лидер мирового теннисного рейтинга показывает стабильно высокие результаты на корте и стал более разборчив в плане бизнес-проектов. Он расторг контракт с Sergio Tacchini, в одежду которых одевался много лет. Теперь Джокович рекламирует японский бренд Uniqlo, а обувает теперь только в Adidas.

 Рафаэль Надаль

Общий доход $26,4 млн (5,4 млн – призовые, 21 млн – реклама). Испанский король грунта из-за травмы не выходил на корт семь месяцев, но когда вернулся – выиграл все турниры, в которых принимал участие. За исключением одного, в финале которого уступил Джоковичу. И если в противостоянии на корте в последние годы небольшое преимущество у серба, то в рекламе Надаль по-прежнему впереди. В конце 2012 года он создал собственную компанию, расставшись с многолетним партнером IMG, которая искала для него спонсоров и всячески продвигала.

Усэйн Болт

Общий доход $24,2 млн (0,2 – призовые, 24 млн – реклама). Самый быстрый человек планеты получает совсем немного призовых – это «подъемные» за участие в турнирах. Зато его рекламный потенциал огромен. Кстати, в отличие от всех остальных в рекламных контрактах Болта прописаны крупные бонусы за победы на турнирах и мировые рекорды. После Лондона-2012 ямайский спринтер подписал мультмиллионные контракты с Samsung и Comcast.

Источник – sport.ru.msn

 

Наша ремарка.

Владимир Кличко – единственный представитель украинского спорта в первой сотне самых богатых атлетов мира по версии Forbes. Наш боксер выбил из соперников в прошлом году в общей сложности $24 млн, из которых $5 млн рекламные доходы. Это позволило ему занять 41 место в рейтинге Forbes.

За нынешний год Кличко-младший может улучшить свое положение в рейтинге мировых спортивных толстосумов. Украинец уже провел бой с итальянцем Франческо Пьянетой, а в октябре может состояться поединок Александром Поветкиным, за право организации которого российская сторона заплатила $23 млн. Львиная доля гонорара за этот бой достанется именно Кличко.

А именно 17.4 милли…

FanZone

P.S. Перефразируя Жиглова из сериала про черную кошку, надо сказать - Твой номер  шестнадцатый (Шарапов) Володя! Как говорится, и то хлеб. Еще какой хлеб! У Шараповой - двенадцатый.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.