Блог интернет радио для фанатов

Суркис Всемогущий?

СУРКИСВСЕКУПИЛ-2

Как-то Вольтер задался вопросом, до какого абсурда могут дойти люди с целью пустить пыль в глаза вместо того, чтобы открыть истину. Я вот случайно на сайте Ukrainefootball.net наткнулся на пример такого явления. Размах у статьи «Секретное оружие», конечно, не вольтеровский, но столь анекдотичная попытка подменить здравый смысл невольно привлекает внимание.

Если вкратце, то автор опуса, руководствуясь неподвластной разуму логикой, утверждает, будто Григорий Суркис собирается заставить Спортивный арбитражный суд Лозанны в рамках дела о «договорняке» харьковского «Металлиста» и львовских «Карпат» вынести такое решение, которое бы обеспечило киевскому «Динамо» путевку в Лигу чемпионов, пишет Прессинг.

Как говорил Тертуллиан, достойно веры – ибо нелепо! Честно говоря, за многие годы в спортивной журналистике я никогда, ни единого раза не встречал в профессиональных кругах сомнений в том, что САС абсолютно объективен. Попробуйте в солидной компании предположить, что в Европе есть кто-то, способный или хотя бы пытающийся «порешать вопросы» с Лозанной – и на вас в лучшем случае посмотрят, как на забавного чудака.

А назовите в этой связи имя почетного президента ФФУ или любого другого члена Исполкома УЕФА, вас просто подымут на смех…

Даже если бы кому и пришла в голову такая идея, он бы очень скоро понял: это mission impossible. Избежать справедливости в Лозанне не удавалось ни наиболее влиятельным футбольным ассоциациям, ни грандам вроде «Реала», «Баварии», «Ювентуса», «Милана», «Аякса», «Ливерпуля», ни многим другим обладателям мощнейших – как выразился в своем творении достопочтенный автор – «внутренних деловых и финансовых рычагов».

Да что там говорить, если даже сами ФИФА и УЕФА неоднократно проигрывали дела в САС. Припоминаю, как «Челси» добился отмены запрета ФИФА на трансферы в 2010-м, или как «Барселона» выиграла тяжбу с ФИФА, МОК и сборной Аргентины, не пустив Лео Месси на Олимпиаду в Пекин. Из близких нам примеров – лозаннская победа донецкого «Шахтера» над ФИФА с «Сарагосой» в деле Матузалема.

Что касается УЕФА, то весьма показательно его противостояние с крохотной федерацией Гибралтара, требовавшей себе статуса временного члена в союзе. Тот, впрочем, долго не отвечал взаимностью футбольной общине формально британского клочка земли, расположенного под боком у Испании.

Гибралтар обратился в Лозанну, а дело даже получило политическую окраску. В ситуацию активно вмешивалось правительство Испании, каким-то образом претендующей на эту территорию. Глава испанской федерации Анхель Вильяр Льона, по совместительству являющийся вице-президентом УЕФА, даже обещал отозвать все команды с международных соревнований, где будут выступать гибралтарцы. Но невзирая ни на что, САС принял доводы «карликов» и обязал УЕФА выполнить их требования.

Кстати, любителям теорий о «рычагах и связах» стоит ознакомиться и со свеженьким вердиктом Лозанны по иску «Зенита» против Российского футбольного союза. Напомню, РФС присудил команде техническое поражение в матче с московским «Динамо», прерванном из-за всем известной петарды (которая позже фактически дала жизнь проекту объединенного чемпионата России и Украины).

И вроде бы у «Зенита» за спиной всемогущий «Газпром», один из главных спонсоров УЕФА. Да еще и в Исполкоме УЕФА есть «свой» – бывший президент питерского клуба Сергей Фурсенко. А строптивая Лозанна все равно не встала на сторону апеллянтов, оставив в силе наказание. Да уж, к этому суду на кривой козе не подъедешь…

Впрочем, я допускаю, что составители смехотворных конспирологических теорий редко обременяют себя подобным фактажом. Но даже в таком случае, их аргументы и выводы никуда не годятся.

К примеру, утверждается, что Суркис якобы специально «придержал» решение САС, чтобы ударить им по «Металлисту» в нужный момент. Но, ей-богу, не разумнее ли было это сделать еще накануне визита киевлян в Харьков? Чтобы деморализованные слобожане, понимая безнадежность турнирной борьбы, так и не смогли нормально настроиться на принципиальный поединок.

А еще эффективнее, предполагаю, было бы громыхнуть приговором в тот момент, когда Александр Ярославский только начал переговоры о продаже «Металлиста». Чтобы не позволить ему откреститься от клубных грехов, а также задолго до финиша чемпионата убить надежды харьковчан на второе место. Хотя с другой стороны, коль уж Григорий Михайлович так всесилен, то почему не «продавил» Лозанну еще в бытность президентом ФФУ? Или когда Ярославский со своим побратимом Сергеем Стороженко организовывал бунт в Доме футбола?..

В общем, как-то не склеивается логика безвестного сочинителя, который также считает неопровержимым доказательством то, что САС почему-то темнит со сроками. То ли он не в курсе, что сам «Металлист» направил дополнительные материалы, из-за которых публикация решения была перенесена с 30 апреля на 31 мая. То ли, пытаясь напустить туману, просто прикидывается простачком.

Скорее всего – второй вариант, ведь вполне очевидно, что из этого «креатива» торчат харьковские уши. Уж больно по стилю и тону он похож на недавние, выведенные одинаковым почерком декларации вице-президента «Металлиста» Константина Пивоварова, тренера команды Мирона Маркевича, ветерана Владимира Линке и клубной пресс-службы.

Здесь и возникает сакраментальный вопрос – а для чего все это? Неужели харьковчане таким образом надеются выбить из колеи «Динамо», все еще борющееся за второе место? Или наоборот – стелют себе соломку на случай неудачи в двух заключительных турах? Дабы потом можно было сказать, дескать, под таким психологическим прессом любой бы сломался.

А, может, все еще проще – в клубе уже знают или догадываются об окончательном решении Лозанны и потихоньку начинают готовить своих болельщиков, подсовывая им хорошо знакомый образ «внешнего врага»?

Василий ЧЕСНОКОВ

Источник -  Прессинг.

 

—————————————————————————————————————————————–

А вот и само «яблоко» сыр-бора 

Секретное оружие

Секретное оружие

Ukrainefootball.net анализирует поведение спортивного арбитражного суда в деле о якобы договорном матче «Металлист» – «Карпаты»

 

Как нам известно, из различных голливудских боевиков и фантастических блокбастеров, у по-настоящему умных и предусмотрительных персонажей всегда должно иметься в загашнике секретное оружие, способное перевернуть с ног на голову все расклады тогда, когда кажется, что уже ничто не может предотвратить триумф их врага. Ведь случиться-то может всякое, потому обязательно нужно иметь рычажок, который повернул – и действительность изменилась. Возможно, это не совсем по правилам, зато как удобно-то!

 

Судя по всему, именно такое секретное оружие подготовило для себя киевское «Динамо». Конечно, «бело-голубые» планировали пробиться в Лигу Чемпионов своими силами, но за два тура до конца чемпионата очень похоже на то, что это им не удастся. И совершенно по делу – «Металлист» сейчас выглядит явно посильнее многократного чемпиона Украины, что и доказала очная встреча борцов за второе место в Харькове, когда подопечные Мирона Маркевича по всем статьям переиграли команду Олега Блохина. После этого «сине-желтые» сделали еще один шаг к серебряным медалям, одолев на выезде луганскую «Зарю», а «Динамо» едва не оступилось в домашнем поединке с «Ильичевцем». Теперь «Металлисту» остается взять лишь четыре очка в двух оставшихся турах, дабы гарантировать себе путевку в главный еврокубок. Но говорить о том, что она уже в руках у харьковчан, не стоит – график последних встреч у них гораздо неприятнее, чем у «Динамо». Киевлян ждет выезд к разобранной «Таврии» и матч на «Олимпийском» против запорожского «Металлурга», который можно не просто обыграть, но и наколотить ему нужное количество голов (напомню, что именно разница забитых-пропущенных мячей является главным показателем при определении мест команд, набравших равное число очков в УПЛ, кроме случая, когда речь идет о борьбе за чемпионство между двумя клубами). «Сине-желтым», тем временем, нужно будет принять у себя дома «Днепр», который наверняка постарается вставить палки в колеса своему злейшему врагу, после чего «Металлист» отправится во Львов, а «Карпатам» к тому времени вполне могут быть нужны очки. Да и Петр Дыминский наверняка будет очень рад неудаче Мирона Маркевича, которого он когда-то публично назвал горе-тренером. В общем, хоть слобожане и очень близки ко второму месту, их еще ждут не самые легкие преграды. Потому, вероятно, Киев и занял выжидательную позицию.

Вы обратили внимание на один очень любопытный факт: Сергей Стороженко отметил, что решение спортивного арбитражного суда пока что не опубликовано, однако из Лозанны не приходила телеграмма о том, что дата оглашения переносится? Ведь уже сколько раз так было: вроде как назначен день, а потом из Швейцарии сообщают, что решение станет известно гораздо позже. Теперь же – тишина. Как будто CAS взял паузу. И если посмотреть на это под определенным углом, то ничего загадочного тут нет. Мы знаем, что лозаннский суд неспособен ужесточить наказание, наложенное КДК ФФУ, которое состоит в снятии с «Металлиста» и «Карпат» девяти очков. Однако никто не может точно сказать, когда это произойдет – в текущем сезоне или же команды начнут следующий чемпионат с «-9». А ведь этой неопределенностью легко играться. Все мы прекрасно знаем, каким авторитетом и какими связями в УЕФА обладает Григорий Михайлович Суркис. Не нужно только при этом говорить о том, что CAS не подчиняется европейскому футбольному союзу, что они никак не связаны и т.д. Любой разумный человек понимает, что это просто формальности. Реальную же силу имеют, прежде всего, внутренние деловые и финансовые рычаги. И человек, имеющий серьезный вес в европейском футболе, способен влиять на смежные организации, так или иначе вмешивающиеся в спорт номер один. Так же само нет смысла отрицать принадлежность Григория Суркиса к динамовской семье. И дело тут не только в том, что президент киевского клуба – родной брат ГМС. Он ведь и сам когда-то возглавлял ФК «Динамо» (Киев), а впоследствии, уже, будучи главой Федерации футбола Украины, летал вместе с командой на ее гостевые матчи в еврокубах и т.д. Все это очевидные вещи, которые существуют и процветают в других сферах жизни, а футбол не может быть чем-то изолированным, особенно – в нашей стране. Так что можно не сомневаться в том, что Григорий Михайлович готов помочь родному клубу, чем может. А может он немало.

 

Выжидательная позиция Лозанны легко увязывается с неопределенностью в чемпионате Украины. Если «Металлист» оступится (тем более, ему в этом вполне могут помочь), то спортивный арбитражный суд может спокойно перенести публикацию решения еще раз – ничего страшного уже не случится. А ежели харьковчане все же добудут серебро, то вот тут-то CAS и может выплыть из тени – и вдруг выяснится, что очки нужно снимать уже сейчас. Очевидно, что потеря девяти баллов отправит «сине-желтых» на третье место, а «Динамо» – в столь привычную и обожаемую им Лигу Чемпионов. И не придерешься ведь – вряд ли можно отыскать какие-то нормы, согласно которым очковый штраф нужно взимать в конкретный момент времени. Тут уж как суд постановит. А это последняя инстанция, дальше идти некуда, потому баллы с «Металлиста» будут сняты мгновенно, и уже ничто не поможет ему пробиться в ЛЧ. Если же не придется делать этого сейчас, то потом можно будет заставить харьковчан начать следующий чемпионат без девяти очков – с таким изначальным отставанием от конкурентов сражаться за серебряные медали будет очень сложно, в том числе и психологически. После этого у новых хозяев харьковского клуба вообще может пропасть охота заниматься футбол, и так один из конкурентов «Динамо» постепенно сойдет со сцены. Ведь у слобожан нет никакого в УЕФА, они просто не в состоянии надавить на CAS…

 

Кстати, если лозаннские судьи решат привести приговор в действие уже сейчас, то это, скорее всего, погубит «Карпаты», которые на данный момент опережают зону вылета всего лишь на пять очков. Но это будет уже побочный эффект, потому что секретное оружие нацелено совсем в другую сторону.

 

 

Матвей Андреенко, ukrainefootball.net

 

FanZone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья