Блог Fantasy-блог

Цифровая крепость. Символические сборные ушедшего сезона премьер-лиги

Пушкинский Сальери верил, что возможно поверить алгеброй гармонию, разложив на составляющие искусство. И пусть это плохо закончилось для Моцарта (по крайней мере, пушкинского), но сам метод вполне применим и сейчас – и не только в искусстве.

Именно цифры, в данном случае цифры баллов, полученных игроками премьер-лиги в fantasy-турнире Tribuna.com стали основой для составленных Tribuna.com первой и второй символических сборных сезона.

В отличие от старины Антонио я не верю в абсолютную власть чисел, потому в нескольких случаях решил отступить от математического подхода, но общий метод был следующим. Обе команды будут играть по схеме 1-4-2-3-1, как это в большинстве матчей делали два коллектива, которые заняли верхние строчки в чтаблице чемпионата и попали в Лигу чемпионов. И в обеих командах центральная ось, та самая двойка в описанной схеме вышла креативной, атакующей, но такова се ля ви – fantasy-турнир любит тех, кто умеет забивать и отдавать передачи. Впрочем, справедливости ради, в каждой из двоек есть по человеку, который привык играть в опорной зоне (это, кстати, не идентично «играть опорника»). Атакующими вышли и края защиты, но это как раз вполне вписывается в тенденции современного футбола. Как и центрбеки, которые не только должны быть хороши в выполнении основных обязанностей, но и уметь подключаться на стандарты – хотя бы один из пары.

Общие результаты лучших игроков чемпионата Украины в fantasy

Ну а теперь по персоналиям.

Первая сборная

Дмитрий Безотосный (97 очков, 15-е место по fantasy-полезности среди всех игроков чемпионата)

Вполне логично, что лучшим вратарем сезона стал голкипер самой непропускающей команды чемпионата. 22 мяча в 28 матчах – отличный результат, особенно для команды, которая не попал в тройку призеров, а весной вообще обновила стартовый состав на две трети. Конечно, в этом большая заслуга Романа Григорчука, у которого даже Тейку в конце сезона стал похож на защитника. Но отдавать все заслуги тренеру было бы неверно – Безотосный, не совершая в большинстве матчей каких-то безумных сэйвов, играл просто и надежно, выручая команду, словно герой американских боевиков класс В. Ну, помните – «я просто делаю свою работу». Идеально удалось сделать 11 раз за сезон – столько «сухих» матчей было у одесситов при Безотосном. Кажется, Дмитрий заслужил не просто приглашение в сборную, как было перед матчем с Нигером, но и право попробовать себя в воротах.

Дарио Срна (149, 1)

Срна выдал очередной свой классный сезон. Знаете,с одной стороны жаль, что игрок европейского класса так и не попробовал свои силы в Европе, в лиге, которая была бы сильнее УПЛ, в команде, которая играла бы не десяток максимум напряженных игр за сезон. С другой стороны, мы видим, что даже среди легионеров есть примеры действительно клубных патриотов, Срна действительно сроднился с Донецком, с Луческу, с клубом. В этом игровом году после ухода Фернандиньо и Мхитаряна он в какой-то момент стал главным распасовщиком команды, большинство атак, которой зарождалось на правом фланге. 6 голов, 10 результативных передач – Дарио как хорошее вино, с каждым годом становится лучше. Жаль, что все же рано или поздно он закончит карьеру. Хотя – а что, если именно его Луческу видит своим преемником?

На-гора. Каким запомнится чемпионский сезон «Шахтера»

Папа Гуйе (107, 11)

Сенегалец, пожалуй, не добавил новых красок в представление о себе. Может, это и хорошо, ведь это представление было и остается достаточно лестным. Скалоподобный центрбек, который любит и умеет ходить вперед (1 гол, 3 ассиста), почти непроходим сзади, а его связка с Моледо осенью была лучшим дуэтом защитников лиги. Увы, никуда не делось и «умение» время от времени на ровном месте привозить себе проблемы. Но никто не идеален – это раз, для чемпионата Украины хватает и такого Гуйе – это два. Рассчет окончен, а кто не согласен – надеюсь, у вас хватит смелости сказать это Папе в лицо.

Вячеслав Чечер (93, 18)

В декабре прошлого года Чечеру исполнилось 33. Учения он не создал, да игроки «Металлурга» и не похожи на апостолов. Зато Чечер показал, что и в солидном возрасте остается человеком, вокруг которого можно строить защиту команды, претендующей на место в еврокубках. При том немного авантюрном стиле, который прививал команде Ташуев, когда донецкая команда то забивала по четыре, то пропускала девять – проявить себя было нелегко. Хотя как раз в лучшем матче «Динамо» Блохина Чечер-то и не играл, что только доказывает его статус. И, конечно же, голы – сразу 5 мячей при одной результативной передаче. Чечер – самый результативный защитник в истории чемпионатов Украины после Сергея Попова, который часть карьеры провел как опорный хав.

10 самых результативных защитников украинского футбола

Марсио Азеведо (91, 22)

Когда конкуренты «Металлиста» говорят, что даже самому классному игроку необходимо время на адаптацию в украинском футболе, то можно просто сказать одну фамилию «Азеведо» – и они умолкнут. Марсио – очередной пример умения харьковчан находить игроков, которым не надо 100500 игр для того, чтобы показать свой класс. Бразилец – не мальчик, ему некогда тратить время на рутину привыкания, как человек приехал в Харьков, так и заиграл. Странно, даже не то, что у него нет забитых – Азеведо из тех, кто не жадничает, а всегда отдаст на того, кто лучше умеет завершить атаку. Удивителен лишь один ассист.

Джордже Лазич (103, 12)

Как думаете, «Институт Сербского» – не слишком оскорбительное название для колонки о 30-летнем хавбеке «Металлурга»? Ведь в этом заведение изучают деятельность мозга, а Лазич – именно что мозг команды Ташуева. Когда-то игроков баскетбольного «Финикса» называли статистическими читерами за то, что при системе сверхатакующей игры run-and-gun они, не утруждая себя в защите, набивали отменные показатели в нападении. Отчасти схожий эффект дала и модель игры Ташуева, но все же Джордже с его 5+7 хорош не только в атаке, но и знает, что делать при разрушении. По крайней мере, лучше своего коллеги по центру полузащиты нашей сборной.

Алекс Тейшейра (108, 10)

Алекс в прошедшем сезоне тоже значительную часть времени провел в качестве опорника, Луческу пытался вылепить из него нового Фернандиньо. Выходило не то, чтобы плохо, но как-то нестабильно и тренер отказался от этой идеи. Тейшейра на данный момент все же полезнее ближе к воротам соперника. Скажу больше: думаю, что именно Алекс – потенциально сильнейший игрок чемпионата Украины. При всей раскрученности Коноплянки и Ярмоленко, классе Срны и Ротаня, умении делать голы Мораеса и Мбокани. У бразильца отличное видение поля, хороший пас, удар, он мобилен и не ленится защищаться, подтянул игру в защите благодаря Луческу, Алекс не жадничает. У него всего 6 голов и 6 ассистов, но, считай у нас не только первые, но и вторые голевые передачи, как в хоккее, Тейшейра явно добрал бы не меньше баллов за передачи. Если после всех событий на востоке Украины он останется в «Шахтера» и на следующий сезон, то может стать следующим многомиллионным трансфером «Шахтера» – все же такому игроку не место в «Галатасарае».

Вышел в степь донецкую. 11 человек, которые могут покинуть «Шахтер» летом

Андрей Ярмоленко (125, 5)

Прошлый год статистически стал самым успешным для Ярмоленко – 25 мячей, 10 голевых передач, из этого великолепия 12+6 пришлись на игры «Динамо» в чемпионате. Но успокаиваться рано, Андрею есть куда расти, ведь большая часть результативных действий приходится на матчи с середняками и аутсайдерами. И тут возникает вопрос: не стоит ли «Динамо» отпустить игрока, если будет действительно хорошее предложение с Запада? Я не имею в виду условные 25 миллионов от «Милана», такое может произойти лишь в сладких дежа-вю снах Игоря Суркиса. Но вот представьте, что за Ярмоленко дают 12 миллионов «Монако» или «Тоттенхэм». Игрок получает шанс шагнуть на следующий уровень, «Динамо» показывает, что его воспитанники могут расти и переходить не только в «Газиантепспор», а заодно появляются не лишние при теперешних финансовых раскладах деньги. Что лучше – быть первым парнем на деревне, который не так уж и хорош, выезжая на ярмарки в соседние поселения, или же рискнуть и попробовать проявить себя в городе?

Почему Андрей Ярмоленко все больше напоминает Артема Милевского

Дьюмерси Мбокани (125, 4)

Отступление от привязки к позициям номер раз. Да, можно было поставить атакующим хавбеком Тейшейру, а в опорную зону взять кого-то из второй сборной. Но тогда, учитывая, что два других главных центрфорварда сезона, набрали больше очков, чем Дьюмерси, пришлось бы оставить его вне сборных. А это неправильно, так как Мбоканипровел очень хороший сезон. При всем уважении к Идейе, Милевскому, Бангура и прочим форвардам «Динамо» последних лет, но игрока калибра конголезца среди них не было. Вот по совокупности и гармоничности умений. И он очень хорош в подыгрыше, 10 ассистов – не шутка. Голов, конечно, могло быть больше 13, но, учитывая то мастер какого калибра провел большую часть сезона на посту тренера «Динамо» – поверьте, в следующем году будет лучше. И учтите, что концовку сезона основным был Идейе, которого неудачно пытались вернуть в сборную Нигерии. Все идет к тому, что в следующем сезоне Браун все же покинет Украину, а значит и Мбокани получит больше игрового времени.

Дмитрий Хомченовский (120, 7)

Знаете, это прорыв года, не больше и не меньше. Мы знали, что Дмитрий потенциально очень хорош, еще пару лет назад он показывал неплохую игру, но как-то вспышками, сникая после пары неудачных матчей. Сейчас пришла стабильность, а вместе с ней и статус лидера команды, которая, похоже, этим летом попробует себя в Лиге Европы. Вопрос в другом – попробует ли себя там Хомченовский, не уйдет ли в другой клуб? Не хотелось бы. Во-первых, чем больше команд, которые могут дать бой любому из лидеров, тем лучше для уровня чемпионата. Во-вторых, очень хочется, чтобы сам Дмитрий попытался двигаться дальше в нынешней «Заре», где ему – в отличие от условных Донецка или Харькова – готовы дать ключи от замка зажигания командного механизма. Наконец, весной, что видно и по баллам в fantasy, против Хомченовского стали играть плотнее, уважительнее, из-за чего баллы в копилку стали приходить не так стабильно, как в первой части чемпионата. Показать, что ты можешь и в таких условиях переламывать себя, прыгать на следующий уровень – это очень круто. В чемпионате Украины не так много классных историй взросления, хочется последить за этой подольше.

Луис Адриано (135, 2-3)

Уже приходилось писать, что финишный рывок Адриано в лучшие бомбардиры страны напоминает аналогичный спурт на финише Максима Шацких в 2000-м. Тогда все «Динамо» играло на узбека, чтобы тот не дал Гецко стать капоканоньере, сейчас «Шахтер» помогал Луису. Шесть голов в последних трех матчах, девять – в последних шести. Выглядит перебором статистически. Но дело в том, что как раз по уровню игры Адриано действительно качественно прибавил. Конечно, у «Шахтера» с уходом Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна стало меньше опций в полузащите впереди, оттого больше шансов стали получать нападающие. И Адриано этими шансами стал пользоваться лучше. Можно кивать на то, что он забил в ворота «Ильичевца», «Зари», донецкого «Металлурга» и «Севастополя» 8 из своих 20 голов, но можно вспомнить, что бразилец дважды забил «Динамо», поражал ворота «Металлиста» и «Черноморца». И, как и с Тейшейрой, жаль, что не считаются вторые голевые – «обычных» передач у Луиса три штуки. А что команда играла на него – так это благодарность за все годы, что Луис играет на команду.

Адрианов вал. Как форвард «Шахтера» выиграл бомбардирскую гонку

Вторая сборная

Здесь букв будет меньше, а обзор сезона игроков – обще-линейным.

Вратарь: Денис Бойко (93, 19)

В прошлом году арендованный у «Динамо» кипер доказал, что ему все равно против кого играть. Никаких поблажек ни своим, ни чужим. Да, за такое тебя могут назвать психом, вряд ли будут любить вне твоей команды, но результат (второе место «Днепра», 10 «сухарей» Дениса) есть, а значит цель оправдывает средства. Такова уж реальность украинского футбола.

10 причин, почему Денис Бойко – главный безумец украинского футбола

Защита: Павел Ксенз (70, 56) – Юрий Вернидуб (82, 32) – Иван Ордец (84, 31) – Иван Стринич (80, 38)

Ксенз – вот и отступление номер 2 от привязки к цифрам. Среди правых беков вторым после Срны – или первым после бога, как больше нравится – стал Григорий Ярмаш из «Зари» (73 очка, 46-е место). Но при всем уважении к экс-игроку сборной путь, который за сезон проделал другой бывший «динамовец» выглядит круче. Ксенз, который в жизни гораздо чаще играл в полузащите, пришелся ко двору в одной из лучших команд Украины, вытеснив из основы сильного и классного конкурента Вильягру, и сделал это при тренере, который в последние годы чаще верил в легионеров, чем в украинцев. Согласитесь, это заслуживает поощрения.

В остальном все на своих местах. Вернидуб окончательно доказал, что играет в основе «Зари» не по семейной протекции, а из-за уровня игры, превратившись в настоящего лидера команды. Ордец стал открытием сезона, набрать в «Ильичевце» больше баллов, чем Ракицкий и Хачериди в суперпупер клубах – очень впечатляет, особенно, если вспомнить о возрасте Ивана. И будет совсем неудивительно, если он уже в следующем сезоне будет играть в основе совсем другой команды (угадайте с одной попытки какой). Наконец, Стринич был просто незаменим для «Днепра», уход Денисова лишь пошел ему на пользу, а Влад так и не стал достойным конкурентом. Хорват оказался из тех игроков, кого статус безальтернативного игрока стартового состава лишь мотивирует на еще большее усердие. Посмотрим, что будет, если «Днепр» действительно заинтересован в Азеведо.

В гостях как дома. 10 лучших арендованных футболистов сезона

Опорные полузащитники: Руслан Ротань (85, 28) – Жулиано (95, 17)

Да, и тут дуэт вышел креативнее некуда. Но Ротань уже превратился в нашего украинского Пирло, разве что бороды не хватает. Кстати, представьте с ней вечно румянощекого Руслана, круто, да? Но и без бороды Руслан лучше всех в нашем чемпионате умеет исполнять стандарты, выдает точные передачи словно в очередной версии FIFA, а его авторитет в команде непререкаем. Что до Жулиано, который, кстати, тоже пару раз пробовался в роли глубинного плеймейкера, то его попадание сюда – дань тому, что бразилец наконец полностью ощутил себя своим в Днепропетровске и Украине. Символично, что именно его дубль в ворота донецкого «Металлурга» в последнем туре сломал последнюю перегородку между «Днепром» и Лигой чемпионов.

Атакующие полузащитники: Дуглас Коста (117, 8) – Матеус (122, 6) – Евгений Коноплянка (109, 9)

Стоит ли записывать Матеуса в третье отступление от привязки к позициям и цифрам? Пожалуй, все же нет. Бразилец неоднократно играл оттянутого нападающего, появляясь то в центре, то на правом фланге. С его работоспособностью любая позиция будет выглядеть номинальной. Лейте Насименто – еще один игрок наших сборных, который выдал лучший сезон в карьере. Никогда прежде он не забивал больше 7 мячей в чемпионате, а тут сразу 13, да еще и в 31 год, когда уже надо готовиться ехать с ярмарки. Но энергии у Матеуса хватит на двоих и, если честно, кажется, что это тот случай, когда натурализация игрока может пойти на пользу сборной, благо и желание у обукраинившегося форварда, который нашел свою любовь в Днепропетровске, есть.

О Коноплянке не то, чтобы сложно написать, что-то новое, но просто нет смысла. Он на виду, словно герой «ДМБ», который говорил «я здесь, я там, я всегда». За всем повышенным вниманием забывается, что Хомченовский был ненамного, но статистически эффективнее, что результат в самых важных матчах «Днепра» давали другие, что «Днепр» так и не сумел стать чемпионом Украины в год, когда титул фактически просто лежал на дороге. Это не упрек футболисту, нет. Коноплянка – все еще самый яркий игрок чемпионата, которому надо перебираться в более сильную лигу. Это напоминания, сделанные, чтобы у игрока, когда он все-таки уедет, не кружилась голова.

Не кружится она у Косты, который потихоньку преодолел спад, вызванный множеством слухов об интересе более статусных команд. Дуглас выдал очень качественный весенний отрезок, в ряде матчей просто тянул «Шахтер». В его таланте никто не сомневался и раньше, сейчас к таланту прибавилась еще и ответственность, прятаться за спинами не у кого, вот Коста и старается, как может. А может он немало.

Красота по-украински. 20 лучших голов ушедшего сезона

Нападающий: Жуниор Мораес (135, 2-3)

Признаюсь честно, самый сложный выбор на две сборные был с позицией центрфорварда. Да, Луис Адриано выдал отличный сезон, свой лучший в Украине. Но ведь и Мораес поразил. Действительно класснейший форвард, будет обидно, если он уйдет этим летом из нашего чемпионата (правда, еще обиднее будет, если уйдет на скамейку запасных «Шахтера»). И, вроде как, поддержка у Адриано заведомо лучше, он априори имеет больше шансов. Но есть два фактора: во-первых, Адриано не бил пенальти, кроме случая с «Зарей» в предпоследнем туре, когда старался догнать Жуниора. Один гол с «точки» против пяти у Мораеса. Второй фактор – посмотрите на статистику игрока «Металлурга». 17 из своих 19 голов он забил в домашних матчах (Адриано – 9 из 20, успешнее играя вне Донецка). То есть на выезде, когда «Металлург» играет вторым номером, он практически бесполезен, по крайней мере, статистически. А хочется видеть первую сборную гармоничной – даже если эта гармония поверена алгеброй.

Один трансфер «Металлурга», подаривший нам дисквалификацию клуба из еврокубков и одного из самых эффектных игроков УПЛ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...