Блог Fantasy-блог

Правила определения авторов и ассистентов забитых голов

Уже в первом туре чемпионата Украины произошла первая спорная ситуация, которая активно обсуждалась в игровом чате. Чтобы впредь ни у кого не оставалось вопросов по правилам определения авторов голов и ассистентов – публикуем их и будем ссылаться на этот текст во всех спорных ситуация.

Голы

Авторы забитых голов соответствуют авторам голов в официальных протоколах лиги.

Голевые передачи

Авторы голевых передач (ассистов) определяются отделом статистики Tribuna.com – при этом мы руководствуемся приведенными ниже правилами, но оставляем за собой право принятия окончательного решения на внутреннем совещании. Точно так же, например, поступает соответствующий комитет в английской премьер-лиге

1. Если после паса ассистента произошло касание мяча игроком соперника, существенно* повлиявшее на траекторию мяча, то ассист не засчитывается. (Исключение – добивание, если они фиксируются в турнире; см. пункт 3) Если на один и тот же ассист претендует несколько атакующих игроков, то ассистентом является тот, кто коснулся мяча последним перед автором гола. 

2. Если автор гола прерывал контроль мяча после приема паса от ассистента, то пас не засчитывается. Под прерыванием контроля мяча подразумевается касание мяча игроком соперника, существенно* повлиявшее на характер владения мячом автора гола.

3. В ряде турниров – украинская премьер-лига, Лига чемпионов, Лига Европы, английская премьер-лига, испанская Примера, итальянская Серия А, немецкая Бундеслига, французская Лига-1, чемпионат Голландии, а также чемпионаты Мира и Европы – происходит фиксирование дополнительных ассистов по следующим правилам:

3.1. Заработанный пенальти считается голевым пасом, если этот пенальти был реализован. Кроме того, если пенальти заработал тот же игрок, что и реализовал, то ассистентом не считается никто. Заработанным пенальти считается фол на атакующем игроке. Если произошла игра рукой, то ассистент также не фиксируется.

3.2. Голевые пасы начисляются и к автоголам. Однако у автогола ассистент есть только в том случае, если игрок атакующей команды был последним, кто касался мяча перед автором автогола. Если этим человеком также был обороняющийся игрок, то ассистентом не считается никто.

3.3. Голы, забитые с добивания, также приобретают ассистентов в том случае, если ассистент и автор гола – разные игроки. Добиванием считается момент, который подпадает под следующие условия:

– голу предшествовал удар, однозначно шедший в створ ворот, либо же попавший в каркас;

– на продолжении траектории прерванного удара явно не находилось других игроков атакующей команды;

– каркас ворот или обороняющийся игрок, предотвративший гол, так и остался единственным фактором, изменившим траекторию мяча между двумя ударами по воротам;

 – обороняющийся игрок, предотвративший гол, совершил только одно касание;

 – прерванный удар не является пенальти.

* - Определяется отделом статистики Tribuna.com.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.