Блог Fantasy-блог

Fantasy-гид. Премьер-лига Украины

Что такое Fantasy Football и как в него играть

Арсенал

Кого брать. Достаточно перспективным эконом-вариантом кажется приглашение в вашу команду Петрова (5.0). Некогда перспективный победитель юношеского Евро-2009 провел относительно неплохой сезон в аренде в «Говерле», насколько слово «неплохой» можно применить к защитнику вылетевшей команды. Как не вылетевшей? Ладно, верю на слово. Верить можно и в то, что проявит себя вратарь Боровик (5.5), который весной был основным в бравом, хоть и безденежном «Кривбассе». Все, кто дороже – от лукавого, по крайней мере, на старте турнира. Команда очень серьезно обновила состав, представить, кто будет основным и насколько быстро игроки притрутся друг к другу сложно даже самым ярым фанам «Арсенала». Как их нет? Ладно, верю на слово…

Кого не брать. Уже сейчас вызывают сомнения перспективы возрастного Мазилу (6.5), который часто травмируется и смотрится блекло по сравнению с любимцем Фоменко Гоменюком и все еще юным Адийей. Да и самый дорогой наравне с тем же Гоменюком игрок команды Шацких (7.5), есть подозрение, в «Черноморце» не просто так в запасе сидел.

Волынь

Кого брать. Пока «Волынь» не балует разнообразным пополнением, а значит и выбора особого нет, все сводится к двум вариантам. Первый – взять в команду Бикфалви (7,5). ее лучшего игрока в прошлом чемпионате, который всегда может забить со стандарта или отдать передачу с игры. Второй – поверить в кого-то из новичков поопытнее. Наиболее очевидным вариантом кажется Шершун (5.0). Опытный центрбек, конечно, не дотягивает до привычных Кварцяному 190+ см, но 3 недостающих сантиметра вполне способен компенсировать гигантским опытом.

Кого не брать. Всех, кто поместился в ценовом диапазоне между игроками из указанного пункта. И рисково, и отчислены могут быть уже после старта чемпионата, с Виталия Владимировича станется. Наконец просто есть ощущение, что «Волыни» повезло, что чемпионат не продлился еще 3-4 тура. Новостей о светлом финансовом будущем клуба как-то не слыхать, а значит все может быть плохо.

Ворскла

Кого брать. Защитник Даллку (5.5), может, и отдаляется от периода расцвета, но на поле Арменд будет выходить стабильно, к атакам подключаться умеет, а забить «Ворскле» не так уж и просто. Из-за последнего пункта можно рассмотреть и возможность включения в заявку вратаря Непогодова (5.5), после ухода Долганского у него явно будут шансы проявить себя. Хорошей идеей может стать включение в состав Янузи (7.0), форварда лучше него у команды нет, только надо дождаться пока полностью вылечится от болячек минувшего сезона.

Кого не брать. Сомнительными кажутся перспективы недавних лидеров команды Кривошеенко и Маркоски (оба – по 6.5). Хавбеки заметно сдали, зачастую Свистун не давал им проводить даже заветные для fantasy-игроков 60 минут. Воскрешение при новом тренере, недавнем партнере по команде, Василии Сачко? Увидим, но пока что рано. Не совсем надежным вложением кажется и Громов (7.0), и дело тут не столько в неверии в его будущее, сколько в возможности взять за ту же цену, скажем, его коллег по амплуа Бартуловича, Окриашвили или Сергея Кравченко.

Говерла

Кого брать. За ту же цену можно выцепить и одного из лучших ассистентов УПЛ прошлогоднего образца Трухина (7.0). Теоретически может окупиться инвестирование в Ле Таллека (6.5). Француз выдал ряд солидных матчей после первичной адаптации к реалиям футбола a-la Ukaine, а особых конкурентов у него не просматривается. Хотя, конечно, многие могут решить, что в отношении аутсайдеров наименьшим риском будет взять в запас кого-то из недорогих защитников. Предложение попробовать на эту роль игрока сборной Македонии Лазевски (5.0), вдруг да заиграет, выглядит достаточно логичным.

Кого не брать. Лучшие годы Джакобии (5.5) уже прошли, он и по молодости особо забивным не был, а сейчас может быть лишь балластом в заявке. Не вдохновляет и былой вожак «Волыни» Тришович (5.0), относительно громкое по западноукраинским меркам имя – все, что осталось у игрока, которого когда сватали даже в сборную Украины.

Динамо

Кого брать. Ярмоленко (9.0) – вариант сколь дорогой, столь и надежный. При всей склонности части украинских болельщиков костерить Андрея за не 100-процентное КПД, в прошлом сезоне он зарекомендовал себя настоящим лидером «Динамо», успевая и забивать, отдавать. Перспективной кажется и идея взять в состав одного из дуэта ЛенсБельханда (оба – по 8.5), где чуть более надежной ставкой будет отведение места голландцу, который и прибыл чуть раньше, и просто будет больше тянуться к чужим воротам. Из игроков обороны можно попробовать взять Селина (6.0), у которого нет номинальных конкурентов слева в защите. Правда, вариант, что там будет играть Гусев, исключать пока нельзя, потому лучше чуть выждать.

Кого не брать. Вообще «выждать» – очень подходящее слово при оценке шансов ряда игроков «Динамо» на сохранение прописки в составе. Алиев (5.5), Дуду (6.0), Хачериди (6.5), Богданов (6.5), Кранчар (7.0), даже лучший бомбардир последних лет Идейе (8.5) – шансы на то, что сезон команда проведет без этих игроков, достаточно высоки. А если и останется тот же Браун, то кто даст гарантию, что Блохин не предпочтет доверить место в основе Мбокани? Там и деньги надо как-то отбивать за трансфер новичка, и при Олеге Владимировиче нигериец не очень себя проявил, видимо, прослушав все лекции о том, как тренер пришел когда-то к «Золотому мячу». Так что отбрить Брауна, устроив тому черные дни, Блохин вполне может.

Днепр

Кого брать. В команде три десятка игроков на данный момент, а значит выбрать есть из кого. Если с вратарями пока лучше не соваться, подождать, когда Лаштувка выздоровеет и увидеть, вырос ли Бойко за годы в динамовском дубле, то из прочих линий можно смело рекомендовать минимум по одному-двум игрокам. Защита – Дуглас (5.5) и Стринич (6.0). Первый – хорошо себя проявил во второй части сезона, да и просто должен был уже обвыкнуться в новой стране, второй просто очень неплох сам по себе и безальтернативен покамест в основном составе. Полузащита – Жулиано (8,5) и Ротань (8.0), с которыми все ясно. В нападении стоит поверить – особенно перед играми с аутсайдерами – Зозулю (8.0).

Кого не брать. Обратная сторона медали с длинной скамейкой – хватает и народу с весьма сомнительными перспективами. Инкум (5.5) почти наверняка будет стремиться побыстрее свалить из Днепропетровска, Кулаков (6.5) и Олейник (7.0) пока больше разочаровывают, Селезнев (8.0) и Калинич (7.5) за прошлый год забили чуть больше десятка голов на двоих, еще один «бомбардир» Матеус (8.5) отличается от них в лучшую сторону лишь более стабильным местом в основе. А ведь есть еще риски с Коноплянкой (8.5), который не факт, что останется, Политыло (7.5) и Кравченко (7.0), из которых должен будет выбирать тренер, наконец, кто-то просто разбредется по арендам, Кобахидзе и Гладкий, например.

Заря

Кого брать. Соблазнительно дать шанс Данило (7.5), который заметно оживил атаку «Зари» весеннего образца. Галюза (7.0) закрепился в роли лидера луганчан в полузащите, а Вернидуб (5.5) – в обороне. Последний – сын тренера, не подумайте чего плохого, очень солидный игрок, но чем не дополнительный фактор? В конце концов, перефразируя Шекспира, украинский футбол – театр конспирологии, а люди в нем актеры.

Кого не брать. Никита Кожемяка, простите, Каменюка (5.5) в позапрошлом году был заметно убедительнее, Идахор (6.5) не очень-то и «лаки» для своей команды. Ну, и Максим Иванович Белый (6.0) пока так и не вернулся в футбол, продолжая лечение от тяжелой болезни.

Ильичевец

Кого брать. Любителям громких имен, верящих в возвращение списанных в утиль талантов, надо думать о Пуканыче (5.0) и Кравченко (6.0). Сторонникам оценки игроков «здесь и сейчас» рекомендуем обратить внимание на Окриашвили (7.0), бывшего весной лучшим игроком команды, и Федотова (7.0), который прибавляет на глазах. И, конечно, не забывайте о лидерах обороны, крепкой как всегда у команд Павлова: Худжамове и Бутко (оба – по 6.0) и их чуть более дешевом товарище Ордеце (5.5).

Кого не брать. Нападающий Фомин (7.0) всем хорош, но забивает мало. Не совсем ясны перспективы ряда игроков, взятых в аренду только что, да и среди тех, что были, хватает стремных товарищей. Вот, скажем, хотя бы Пуканыч и Кравченко…

Карпаты

Кого брать. Тех, кто не побоялся прийти в самую эксцентричную (и это очень мягко сказано) в это межсезонье. Речь о недавних героях Кривого Рога хавбеках Бартуловиче (7.0) и Федорчуке (6.5), которые хотя бы на первых порах должны получить кредит доверия от Александра Севидова. Первый к тому же может немало забивать и отдавать.

Кого не брать. Всех, кого «Карпаты» выставили на трансфер в конце прошлого сезона. Список слишком длинен, но отдельно стоит выделить Лукаса (7.5), который выделяется и ценой, и тем, что его конфликт с Дыминским и прочими руководителями клуба начался еще раньше.

Металлист

Кого брать. Дорогостоящим, но оправданным вложением будет покупка Вильягры и Азеведо (оба – по 6.5). Пара электровеников из Южной Америки успевает выжечь фланги, защищаясь и атакуя одинаково успешно. Гарантированным кажется место в основе Эдмара (7.5), Сосы (8.0) и Шавьера (9.0). С последним, правда, случилась беда в виде травмы, ведущей к пропуску пары месяцев, но как только восстановится – стоит брать сразу же.

Кого не брать. Виллиану (7.0) и Жаже (6.5) будет очень трудно пролезть из-за широких спин Девича и Кристальдо, вся надежда, что последний уедет в какие-нибудь более теплые края. Чако Торрес (6.5) проиграл конкуренцию за место в основе Красноперову, не факт, что Бланко (6.5) проявит себя даже в отсутствие Клейтона, в общем, нелучших способов потратить драгоценные баллы хватает.

Металлург Д

Кого брать. Полевой (5.5) был весьма неплох после перехода по не самому популярному нынче маршруту Киев – Донецк. Морозюк (7.5) заиграл на уровне, необходимом для стабильного приглашения в сборную Украины. Наконец, Жуниор (8.0) успел показать, что может быть заметной не только благодаря цвету кожи фигурой в матчах с почти любыми противниками.

Кого не брать. Голайдо (6.0) может и не был никогда великим игроком, но в отличие от Морозюка за последние несколько лет проделал путь от кандидата в главную команду страны до довольно среднего игрока. Пока неясно, насколько задержится в Донецке вернувшийся Мгуни (6.5), но вполне вероятно, что 30-летний игрок, пропустивший сезон из-за травмы, будет лишь на подхвате у Жуниора и Данило.

Металлург З

Кого брать. Раз уж вы из Запорожья, а иных любителей риска с выбором игрока оттуда в fantasy-команду после прошлого сезоне сложно найти, то будьте патриотом до конца. Верьте в своих воспитанников, тех, кто может повторить славный путь Коваля, Опанасенко и других нынешних игроков более сильных клубов. Опанасенко (5.5) и Писоцкий (6.0) кажутся наиболее достойными претендентами.

Кого не брать: Тейку (4.5) с Матеусом (5.5) – ведь они же иностранцы, напрямую виновные во многих неудачах команды сезона 2012/13. Ну, а Жуниор (6.5) хоть и стал уже почти своим, похоже, не выдерживает ритма, в котором надо двигаться, чтобы на что-то претендовать в высшей лиге.

Севастополь

Кого брать. Напрашивается приглашение Кузнецова (7.0), который в первой лиге забивал чуть ли не в каждом матче, а до того доказал свою конкурентоспособность на более высоком уровне в «Карпатах». Карноза (6.5) и без того был одним из лидеров, а после ухода Ткачева в «Локомотив» должен еще больше усилить влияние на игру команды, да и пора бы ему оправдывать авансы былых лет. Последнее касается и Виценца (6.0) с Чижовым (5.5).

Кого не брать. При всем уважении к заслугам Левандовского и Дуляя (оба – по 7.0) когдатошние игроки «Шахтера» покинули Донецк не просто так. Игор вообще, по некоторым данным, рассматривал вариант возвращения на родину уже сейчас, Мариуш пободрее, но так казалось в первой лиге, где и запорожский «Металлург» просто доминировал. Понятно, что у «Севастополя» состав заметно круче, но все же.

Таврия

Кого брать. «Таврия», как известно, не может проводить трансферы. Следовательно, ставка будет делаться на все те же знакомые лица, все те же портреты на фоне. То есть речь, прежде всего, о Назаренко (7.5), через которого будет строиться вся игра, и Шиндер (7.0), который будет пытаться вернуться в число кандидатов в сборную, видятся самыми надежными вариантами.

Кого не брать. Лучше подождать с включением в состав Калиниченко (6.5), который много пропустил в не самом детском возрасте. Селио (5.5) наделал кучу детских ошибок во второй части сезона, а Кахриман (5.5) не скрывает желания уйти. Может, это будет и не «Металлист», в котором и так уже 5 вратарей и перебор легионеров, но желающие подписать пусть и не самого надежного серба найдутся.

Черноморец

Кого брать. Пару форвардов Самодин-Антонов (оба – по 7.0). Дуэт выглядит сыгранным, весной был весьма хорош в составе «Кривбасса». В конце концов, Григорчук не просто так смело расстался с Бурдужаном и Шацких, рассчитывая на достойную замену. Наверняка место лидера после ухода Политыло постарается закрепить за собой Лео Матос (7.5), чья энергия и умение подключаться к атакам уже почти вывели его на топовый по украинским меркам уровень.

Кого не брать. Не самый забивной Джа-Джедже (7.0) кажется обреченным после прихода двух мощных конкурентов. Фонтанелло (6.5) совсем не факт, что будет столь же надежен сейчас, когда многие будут относиться к «Черноморцу» по-другому, да и опять же – за те же деньги можно взять парней из клубов, которые наверняка будут пропускать много меньше.

Шахтер

Кого брать. В ситуации, когда ушел Фернандиньо, почти ушел Мхитарян, а купленные новички пока привыкают к Донецку, логичной кажется покупка ветеранов команды, которые наверняка сохранят место в основе. Речь о Пятове, Срне и Ракицком, каждый из которых обойдется в 6.5 баллов. Более рискованной сделкой может стать введение в состав Тайсона (8.0) с Костой (8.5). Тут и конкуренция большая, но и резоны «за» имеются. Коста в матчах межсезонья пока просто выглядит лучшим игроком команды, а Тайсон разыгрался в концовке прошлого чемпионата, да и деньги за него заплачены очень уж солидные.

Кого не брать. Майкон (6.5), скорее всего, покинет команду и уж точно не пробьется в основу. Позади расцвет Хюбшмана (6.0), игровое время которого Луческу заметно сократил, слабо верится в ренессанс Чигринского (5.5) и Кобина (5.0). Хотя чемпион – на то и чемпион, чтобы у него даже в глухом запасе сидели игроки, которые выходили бы в основе почти любой команды за пределами топ-4. Так что внутренний Капитан Очевидность подсказывает, что надо следить за всеми состоявшимися и возможными переходами – и не только игроков «Шахтера».

Создать команду

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.