Взгляд с трибуны
Блог

Не Грандами едиными

Можно выделить несколько причин, которые это объясняют. Во-первых, полное отсутствие понимания: что же именно нужно менять, какие составляющие системы не работают, какие конкретные шаги следует предпринять. Во-вторых, метания из стороны в сторону при выборе методики подготовки футболистов (наши эксперты детско-юношеского футбола чаще всего выделяют голландскую или испанскую), которые не адаптированы под наш менталитет и не дают ожидаемый результат. В-третьих, попытки внедрения изменений начинаются только для академических групп с 12 лет, тогда как в сторону младших возрастов никто даже не смотрит. В-четвертых, боязнь разоблачения совершенной неэффективности системы, по которой уже много лет тренируют топовые клубы и которая является главной причиной отсутствия "техничного" футбола в Украине. 

А в чем же заключается суть системы, применяемой в нашем детском футболе, если ее вообще можно так назвать? В ситуации грандов все методики перекрываются "селекцией", в самом извращенном ее понимании.

Приведем пример: представители ТОП клубов, тщательно следят за молодыми футбольными талантами во всех областях Украины. Заприметив потенциальную "звезду", клуб переманивает игрока в состав своей команды и обещает ребенку и его родителям  мировую футбольную  славу. ФК накапливает "звезд" и, теперь уж, зачем их учить технике, если они могут просто побеждать за счет природных данных и скопления их в одной команде! 

Это позволяет без труда забирать лучших игроков и «обыгрывать» практически всех соперников на уровне детских-юношеских турниров, не прилагая особых усилий для обучения игроков технике и т.д. А ведь что нужно клубам? Победы! Много побед! Раз побеждают, значит все хорошо, правильно тренируют (не учат)! Но если на детских и юношеских чемпионатах это может работать, то почему тогда подросшее футбольное поколение «звезд» вообще не может показать результат?? Что происходит с  талантливыми детьми, после попадания  в «звездный конвейер»?

В академические группы попадают 12-ти летние отобранные, одаренные, но не обученные футболисты.После 12 лет на обучение фундаментальным азам  техники уже нет времени, а до 12 лет об этом просто никто не задумывается.С 6 до 12 лет в украинском футболе нет никакой подготовки, то есть полностью отсутствует база (основа основ)!О чем можно говорить дальше? Большинство тренеров считают подготовку футболистов младших возрастов скучной и монотонной или просто не понимают, что именно нужно делать. Это работа, которая требует много сил, знаний и ответственности!Это фундамент футбола, с которого необходимо начинать! 

Детский футбольный клуб "Starward" пошел другим путем и руководствуется в своей деятельности именно подготовкой маленьких футболистов. Один из игроков клуба — Марк Шпира, занимавшийся с 6-ти до 9-ти лет в клубе «Starward» под руководством Александра Дорофеева, — недавно прошел отбор в основной состав ФК "Барселона". Уровень его технической подготовленности полностью соответствует уровню, который должен иметь игрок "Барсы" в 9 лет! 

По словам главного тренера сети спортивных школ и академий для дошкольников "Starward" Александра Дорофеева, фразы о том, что в Украине, Киеве нет футбольных талантов – не более чем миф, к слову, очень выгодный тем «специалистам», которые не умеют и не особо хотят учить детей. "Таланты есть и их немало, но нужно научиться с ними работать, не гоняясь за результатом на табло. Нам, как молодому футбольному клубу, с одной стороны, проще – на нас не давят обязательства показывать результат, в отличии от ведущих клубов Киева, но мы становимся заложниками фальшивой "репутации" грандов из-за которой, к ним потоками  идут талантливые дети и, так сказать, пропадают там. Ведь обучение футболу уходит на задний план перед необходимостью показывать результат любой ценой, выслуживаясь перед руководством. Но, нас не может не радовать то факт, что эти потоки поворачиваются и некоторые дети  и, особенно, родители, все же переходят к нам, разоблачив расхваленную «систему». Только вот нам жаль потерянного времени".

 Александр Дорофеев убежден, что для получения профпригодной команды футболистов с 12-ти лет, необходимо сосредоточить внимание на обучении детей с 6 лет. «Учить, учить и еще раз учить, — убежден Дорофеев. — Развивать потенциал, работать с ними по правильной системе, закладывать необходимый фундамент технической подготовки».

Большинство родителей имеют навязанное стереотипное мнение о том, что известные футбольные Гранды воспитают их сына настоящим футболистом, и если есть хоть малейшая возможность туда попасть  - ей нужно воспользоваться! 

Но, как показывают реалии украинского футбола, совсем не обязательно, что готовить качественных молодых футболистов могут только гранды. Тем более, в ситуации, когда именно для грандов значение результата в турнирной таблице зачастую является приоритетным перед таким понятием, как обученность игрока. И если, к примеру, внимательно проанализировать сейчас состав команды U-19 киевского "Динамо", которая участвует в Юношеской лиге УЕФА, то можно убедиться, что больше половины футболистов не являются воспитанниками киевлян. Футболу они учились в куда менее престижных клубах различных городов.

Александр Дорофеев выделяет несколько стратегически важных моментов в построении правильной системы, и считает, что начинать необходимо с подготовки... тренеров!

"Не каждый бывший игрок более или менее известной команды, получивший сертификат может быть тренером, — говорит Дорофеев. — Подготовкой тренеров должны заниматься профессионалы, которые успешно используют европейский опыт и собственные наработки на практике. В Украине же подавляющее большинство учится тренировать на детях вместо того, чтобы учить детей, воспитывая из них настоящих футболистов".

Второй ключевой аспект, по мнению Дорофеева, — это собственно методика подготовки футболистов с 6 до 12 лет. Необходимо принятие единой методики обучения в детско-юношеском футболе, которая нацелена на подготовку технических и думающих футболистов, а не на мгновенный результат.

Конечно, селекционные возможности играют в пользу больших футбольных клубов. Но, по словам  главного тренера младших возрастных групп ФК “Starward” Андрея Панасюка опыт его клуба показывает, что эту тенденцию также можно изменить.

"Мы работаем с детьми, в том масштабе, в котором позволяют наши возможности. На сегодняшний день у нас есть 5 собственных футбольных школ,в которых занимаются дети с 3 лет, — рассказывает Панасюк. — Это подготовительный сегмент для дальнейшего полноценного обучения детей и перехода их в 6-ти летнем возрасте в наши младшие возрастные команды.Таким образом, нами собраны команды 2010 г.р., 2009 г.р., 2008 г.р. Имея хорошую базу учеников наших школ, мы развиваем детей с самого раннего возраста, что позволяет нам выращивать свои таланты. 

Тренерский состав “STARWARD” это молодые перспективные тренеры, более 30 человек, которые проходят многоэтапный отбор, с первых шагов тренерской деятельности мы обучаем их работать по нашей методике, выстраиваем правильную коммуникацию в команде, что позволяет им развиваться в правильном направлении.

14138770_1177493185656847_8339826762095816751_o.jpg

Молодое поколение родителей, ориентированное на европейские ценности воспринимают наши новаторские методики и помогают нам добиваться поставленных целей и готовить молодых перспективных футболистов  для старших возрастных групп. Оценив качество работы наших тренеров, и сравнив их с уровнем подготовки в аналогичных ФК, думающие родители делают выбор в пользу нашего клуба".

Подводя итоги, хотим сказать, что  используя потенциал молодых украинских футболистов и обучая их по правильной системе, мы получим новое футбольное поколение, которые будет достойно выглядеть на международной арене, представляя украинскую сборную, а также в составе мировых Грандов! Но, для того чтобы иметь такие результаты в будущем необходимо уже сейчас вводить изменения в систему детско-юношеского футбола и не только на словах, как это уже сегодня делают прогрессивные молодые футбольные клубы и талантливые тренеры.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...