Факт дня
Блог

«Кирикочо» – таинственный крик Холанда вратарю «Севильи». А вы знаете, что означает это слово?

Попробуйте и вы.

Главный мем еврокубковой недели: предельно довольный Эрлинг Холланд после забитого пенальти подкрался к вратарю «Севильи» Яссину Буну и издевательски что-то крикнул.

Теперь выяснилось, что норвежец повторил услышанный от кипера при первой попытке (пенальти перебивали) возглас: «Кирикочо!»

Чем-то пугает, согласитесь? В интервью норвежец все рассказал: «Я не знаю, что я крикнул, потому что я просто повторил то, что он крикнул мне после того, как я не забил первый пенальти. Если бы он не нарушил правила, я бы забил с первого удара. Возможно, карма существует».

А что на самом деле значит это «Кирикочо»? Об этом рассказал в твиттере колумбийский журналист Хуан Перес.

В 80-х известный аргентинский тренер Карлос Билардо тренировал «Эстудиантес». У команды был суперпреданный болельщик по прозвищу Кирикочо – вот только репутация у него была так себе. 

Когда он приходил на тренировки (а они были открытыми), команда регулярно теряла игроков из-за травм. А Билардо был очень суеверным и нашел решение: использовать энергию фаната в свою пользу. Он отправлял Кирикочо с его плохой кармой встречать команды, приезжающие в Ла-Плату.

Само собой, Кирикочо всегда присутствовал на матчах. И уж не знаем, помогало или нет, но однажды Билардо все-таки взял чемпионство с «Эстудиантес». В сезоне-1982 одно из трех поражений команда потерпела, когда Кирикочо не было на трибунах.

«Поскольку мы стали чемпионом в том году, мы приняли его как наш амулет, – подтверждал Билардо. – Он был хорошим парнем, но вскоре пропал, и я его больше не видел. Потом, когда я вернулся в «Эстудиантес» (в 2003-м), я спросил о нем, но никто ничего не знал. Хотите верьте, хотите нет, но как-то в Испании тренировал «Севилью», кто-то позади меня прошептал: «Кирикочо, Кирикочо», когда в пользу соперника назначили пенальти. Я не мог в это поверить, пока Чоло (Симеоне) не рассказал, что он пару раз произнес это имя, а остальные подхватили за ним. В Европе! Это кажется выдумками, но когда вы говорите «Кирикочо» – они ошибаются!»

Со временем слово «Кирикочо» разошлось по всем испаноязычным странам. Чаще всего так кричат, когда кто-то бьет пенальти, опасный штрафной или готовится к удару после выхода один на один.

Вот, например, фанаты «Реал Мурсии» заряжают «Кирикочо» – и соперник не забивает пенальти.

 

Бывший игрок сборной Испании Жоан Капдевила признавался, что вопил «Кирикочо» вслед Арьену Роббену, когда тот убегал навстречу Икеру Касильясу в финале ЧМ-2010. Роббен, конечно, не забил.

И это работает не только с просмотром вживую: даже телезрители часто кричат «Кирикочо» в экран. Даже когда кто-то играет в карты или бросает кости, это слово тоже прорывается.

Теперь вы знаете, что можно кричать сопернику, бьющему пенальти.

Фото: Gettyimages.ru/Friedemann Vogel – Pool; REUTERS/Ina Fassbender; AFP PHOTO / JEWEL SAMAD; AP Photo/Daniel Luna

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...