Tribuna/Футбол/Блоги/Факт дня/Кратчайший путь до финала ЛЧ прошел «Партизан» – за 21 год. Выбил даже «МЮ» с Бестом

Кратчайший путь до финала ЛЧ прошел «Партизан» – за 21 год. Выбил даже «МЮ» с Бестом

Блог — Факт дня
Автор — Tribuna.com
18 августа 2020, 21:52
2
Кратчайший путь до финала ЛЧ прошел «Партизан» – за 21 год. Выбил даже «МЮ» с Бестом

Да, мы знаем, что Кубок Европейских Чемпионов появился только в 1955 году, поэтому первую победу «Реала» в турнире и дату основания клуба разделяют 54 года, «Милана» – 64, а «Ливерпуля» – 85. Иногда даже абсурдная статистика бывает полезна – быстрее всех с момента основания в финал Лиги Чемпионов попал «Партизан». Он появился в 1945-м, а в сезоне-1965/1966 стал первым клубом из Восточной Европы, дошедшим до решающей игры КЕЧ. 

Рассказываем про удивительную команду, которая не признавала авторитетов: на поле футболисты разрывали чемпионов, а за его пределами воевали с руководством.

«Партизан» доминировал в Югославии, но вечно возникали проблемы. Лидер даже ушел на полгода в «Црвену Звезду»

Команду основали молодые офицеры Югославской народной армии в 1945 году как часть спортивного общества «Партизан». Путь на вершину вышел стремительным – уже в дебютном сезоне-1946/1947 клуб занял первое место в чемпионате Югославии. Успех повторился в Первой Лиге-1948/1949, но в 50-е «Партизан» ограничивался победами в Кубке, пока чемпионат выигрывали хорватские «Хайдук» и «Динамо» и сербская «Црвена Звезда».

А потом появились «дети «Партизана» – целое поколение талантливейших балканских футболистов, воспитанных в академии югославского клуба. Квартет Шошкич-Юсуфи-Васович-Галич определил успех команды в 60-е годы. Шошкич пришел из «Црвены Звезды», где играл в поле, но в «Партизане» переквалифицировался во вратаря, отличавшегося агрессией и самоотверженностью. Юсуфи обладал поразительной техникой для крайнего защитника, помогал в атаке, а еще играл и справа, и слева. Хроническая астма не помешала Васовичу стать одним из лучших либеро той эпохи, а Галич штамповал голы, играя то форварда, то вингера.

Велибор Васович

Шошкич, Юсуфи и Галич были частью той Югославии, что брала серебро Чемпионата Европы и золото Олимпийских Игр 1960 года. Васович стал ключевым игроком «Партизана», когда команда побеждала в Первой Лиге в 1961, 1962, 1963 и 1965 годах. К тому времени в основу пробился костяк академии: умный и миниатюрный полузащитник Ковачевич, техничный вингер Байич, левый защитник Михайлович. «Партизан» выстроил грамотную селекцию по всей стране, результат – трансферы быстрого центрбека Расовича и своенравного нападающего Хасанагича.

Пока «Партизан» ежегодно увеличивал число титулов, в Югославии проводились важные футбольные реформы: в 1961-м страна разрешила футболистам старше 28 лет уезжать в иностранные команды, если игроки отслужили в армии, а два года спустя у клубов появились деньги за ТВ-права. Проблема в том, что показ футбола по телевизору негативно повлиял на посещаемость чемпионата, и команды все равно несли убытки. Тогда Югославия предложила помощь в формате государственных грантов, но взамен прибрала весь футбол: контролировала зарплаты игроков и определяла суммы трансферов.

Возмущение ведущих югославских футболистов заставило клубы тайно выплачивать бонусы, причем не деньгами, а холодильниками, стиральными машинами и автомобилями. Государство ответило сурово – президент «Железничара» был показательно приговорен к шести с половиной годам тюрьмы. 

«Партизан» страдал не только от государства, но и от собственного руководства. В 1963-м у Васовича истекал контракт, и он узнал, что клуб не поднимет ему зарплату. Деньги уйдут на новый контракт Юсуфи, а Васович, по мнению функционеров, все равно останется, так как его дядя – член правления «Партизана». Югославский либеро тут же позвонил техническому директору «Црвены Звезды» Александру Обрадовичу, и злейший враг «Партизана» мгновенно выплатил отступные.

«Мой телефон разрывался, мне часто угрожали. Я сохранил письмо от офицера Югославской народной армии – он предупреждал, что застрелит меня из снайперской винтовки во время матча. В письме даже есть его имя, домашний адрес и телефонный номер», – рассказывал Васович. Футболист хотел позлить руководство (получилось) и вернуться обратно в «Партизан» (получилось не сразу). «Црвена Звезда» удерживала Васовича, который не играл за команду и даже тренировался с «Партизаном». Проблему решали на высочайшем уровне – футболист вернулся в родной клуб только после разговора с вице-президентом Югославии Александром Ранковичем. 

Путь к финалу КЕЧ: 12-0 в домашних матчах, победа над «МЮ» Басби и один невероятный камбек

Пока «Бенфика» в отборочном раунде Кубка Европейских Чемпионов-1965/1966 уничтожала люксембургский «Дюделанж» 18:0 (Эйсебио забил всего четыре гола), «Партизан» бился с «Нантом», действующим чемпионом Лиги 1. Дома югославы победили 2:0, а в гостях сыграли 2:2 – счет открыли французы, но ответный гол Ковачевича успокоил ситуацию, а мяч Галича убил интригу. Галича, кстати, после матча забрали в армию, причем с опозданием – из-за игры дали отсрочку. 

Милан Галич

Следующий этап «Партизан» тоже начал с домашней победы – в Белграде сокрушил «Вердер» 3:0. Югославы весь матч давили экс-победителя Бундеслиги, но забили первый мяч только на 70-й минуте. «Партизан» Абдула Гегича (тренер возглавлял команду всего один сезон) играл в атакующий футбол, делая ставку то на мощный старт, то на активную концовку. С «Вердером» сработал второй сценарий. В Бремене удалений было больше, чем голов – три красные против минимальной победы «Вердера» 1:0. 

Кажется, что в четвертьфинале соперник достался даже удобнее, чем в предыдущих раундах – пражская «Спарта» всего второй раз участвовала в КЕЧ и впервые дошла до ¼. Но именно чехи создали «Партизану» больше всего проблем. Первый матч на выезде пропускали четыре футболиста основы: Бечеяц и Ковачевич дисквалифицированы, Шошкич травмировал руку, а Байич заболел. Даже с большими потерями «Партизан» забил первым, но потом получил четыре безответных мяча – «Спарта» победила 4:1, не оставив шансов запасному вратарю югославов Чурковичу, который сам играл невзрачно.

Помните, что «Партизан» делал ставку на начало и конец матчей? «Спарту» разбили на старте – к 35-й минуте «Партизан» вел 4:0, а на 71-й забил пятый гол. В строй вернулись лидеры команды, и почти 40 тысяч болельщиков гнали «Партизан» вперед. Футболисты бились не только за эмблему – руководство обещало бешеный бонус (300 фунтов стерлингов) за выход в полуфинал, но после победы 5:0 не выплатило даже половину суммы – наказало игроков за якобы дисциплинарные проступки.

В полуфинале «Партизан» ждал «Манчестер Юнайтед». Для англичан КЕЧ-1965/1966 стал первым после Мюнхенской авиакатастрофы, они еще ни разу не попадали в финал турнира. «МЮ» вернулся на стадион Югославской народной армии, где провел последний матч перед Мюнхеном-1958. Команда Мэтта Басби с Бобби Чарльтоном, Деннисом Лоу и Джорджем Бестом тоже проиграла «Партизану» в Белграде – югославы победили 2:0, а гол лучшего бомбардира «МЮ» в турнире (6 мячей) Джона Коннели отменили из-за офсайда. В Англии «Партизан» уступил 0:1, и этого хватило, чтобы добраться до финала. Возможно, «Манчестер» зря рискнул с Бестом – с недолеченной травмой североирландец блекло играл в первом матче, а второй пропускал из-за операции.

11 мая 1966 года в финале «Партизан» противостоял мадридскому «Реалу», который в полуфинале выбил действующего победителя турнира «Интер». Десятью годами ранее «Реал» победил в первом Кубке Чемпионов в истории – и с тех пор еще четырежды был неудержим. Команда сильно изменилась за десятилетие – из первого чемпионского состава остался только Франсиско Хенто. Новыми лидерами стали Амансио и Пирри, в финале за «Реал» играли только испанцы.

«Партизан» не испугался титулованного соперника: первый тайм остался за югославами, а самый опасный момент – за форвардом Хасанагичем, попавшим в перекладину. Васович превосходно руководил защитой, отражавшей атаки испанцев. Он преуспел и в нападении – вывел «Партизан» вперед на 55-й минуте. Гол подействовал на «Реал», и мадридцы понеслись вперед: Амансио сравнял на 70-й, а Фернандо Серена забил решающий гол на 76-й. «Партизану» не помог даже супербомбардир Милан Галич, который раньше срока вернулся из армии ради главной игры клуба в истории.

«Партизан» в финале-1965/66

Мощный «Партизан» сразу развалился: лидеры уехали в Европу, капитана насильно удерживали полгода

Еще перед финалом с «Реалом» президент «Партизана» Владимир Дуйич заявил, что не выплатит футболистам никаких бонусов, если те завоюют трофей. Команда ужасно выступала в чемпионате Югославии – 11-е место стало худшим в истории клуба (от зоны вылета – всего три очка), «Партизан» ни разу не выиграл в последних девяти турах сезона. 

Сказочный путь «Партизана» на евроарене не исправил вечные проблемы в отношениях футболистов и руководства. Звезды клуба разъехались по всей Европе: Шошкич перешел в «Кельн», Галич – в «Стандард», Ковачевич – в «Нант», Юсуфи – в «Айнтрахт». Тяжелее всего пришлось Велибору Васовичу. Конфликт внутри клуба достиг таких масштабов, что Ковачевичу и Юсуфи разрешили покинуть Югославию до достижения 28 лет. 27-летнему Васовичу уезжать запретили.

Васович был в бешенстве. Он выбивал разрешение любыми путями, даже угрожал уйти из футбола. Велибор потерял полгода и уехал из Югославии в декабре 1966-го в «Аякс». Васович не мечтал об амстердамском клубе – тогда из европейских стран только в Нидерландах было открыто трансферное окно.

***

Спустя четыре года после финала КЕЧ-1965/1966 в «Партизане» не осталось ни одного игрока из того стартового состава. Начались годы кризиса, югославская команда была далека от трофеев. Следующий титул (чемпионат Югославии) «Партизан» выиграл только в сезоне-1975/1976.

А Васович вместе с «Аяксом» еще дважды выходил в финал Кубка Европейских Чемпионов. Сначала голландцы проиграли «Милану», но с третьей попытки (победа над «Панатинаикосом») бывший капитан «Партизана» и уже капитан «Аякса» выиграл главный трофей в жизни и завершил карьеру. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты