Блог Факт дня

Оказывается, у Адлера кривой нос из-за Месси. Перелом от удара мячом

Рене Адлер – один из сильнейших немецких вратарей нулевых, звезда «Байера» и «Гамбурга»  – всю карьеру отыграл с деформированной носовой перегородкой. Не такая уж и редкость, но оказывается, у его кривого носа легендарная история.

Тренер Микаэль Скиббе раньше тренировал немецкую молодежку. Недавно в интервью Bild он заговорил о Месси и между делом напомнил момент из 2005-го.

«Месси тогда было только 15-16 лет (на самом деле 17 – Tribuna.com), но он далеко ушел от остальных. Когда он играл, это было сумасшествие. Он даже сломал нос нашему голкиперу ударом».

Этим голкипером был 20-летний Адлер. Все произошло на групповом этапе – в тяжелом матче аргентинцы победили 1:0. Месси не забил, но запомнился. В первую очередь – Адлеру. Ударом мячом в голову в первом тайме. Несмотря на кровотечение, вратарь не попросил замену и доиграл до финального свистка.

Летом Адлер закончил и в интервью Stern вспомнил важнейшие моменты карьеры. Удар Месси – в их числе. Это было страшно. Послушайте.

– В 2004-м у меня порвался синдесмоз (непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани) между голенью и малоберцовой костью, а в 2005-м еще одна травма: сломал нос на чемпионате мира.

– Типичное единоборство вверху?

– Нет. Удар с двух метров, с полного замаха. От молодого футболиста по имени Месси. Чувствовал, что мяч отскочил от моего лица в середину поля.

Адлер вспоминает, что сразу почувствовал себя неважно.

– Вскоре после этого я выбивал мяч от ворот – целился точно в середину поля. Но в итоге пробил куда-то на трибуны. После того удара я получил хлыстовую травму. В перерыве было небольшое кровотечение.

Хлыстовая травма – не медицинский термин, означающий повреждение шеи из-за резкого разгибания с последующим резким сгибанием либо, наоборот, резкого сгибания с последующим разгибанием. Чаще всего случается во время ДТП – или при столкновении, или при резком торможении. Сопровождается болью в шее и иногда негрубым нарушением памяти и неспособностью концентрировать внимание.

Адлер восстановился и чуть позже сверкнул – в 2008-м его признали лучшим вратарем Бундеслиги. Но потом начались разные травмы (около двух десятков за всю карьеру), отчасти из-за них вратарь проигрывал конкуренцию в сборной. Травмы – это еще и одна из причин, почему он завершил карьеру в 34.

Когда-то Пятова меняли на Рыбку для серии пенальти. Сейчас он дико хорош (в ЛЧ – монстр)

Фото: Gettyimages.ru/Nadine Rupp/Bongarts; globallookpress.com/Martin Hoffmann/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...