Tribuna/Прочие/Блоги/Факт дня/«Тур де Франс» был рок-н-рольным: гонщики курили и принимали кокаин. Так стартовала борьба с допингом

«Тур де Франс» был рок-н-рольным: гонщики курили и принимали кокаин. Так стартовала борьба с допингом

На прошлой неделе гонщики Sky в честь победы Герейнта Томаса на «Тур де Франс» подняли традиционные бокалы с шампанским на Елисейских полях. За день до этого Томас грозился отпраздновать победу в многодневке бургерами с пивом.

Блог — Факт дня
Автор — Tribuna.com
2 августа 2018, 09:31
«Тур де Франс» был рок-н-рольным: гонщики курили и принимали кокаин. Так стартовала борьба с допингом

На прошлой неделе гонщики Sky в честь победы Герейнта Томаса на «Тур де Франс» подняли традиционные бокалы с шампанским на Елисейских полях. За день до этого Томас грозился отпраздновать победу в многодневке бургерами с пивом.

Такое нарушение режима велогонщики могут позволить себе лишь в конце Гранд-туров – в остальное время они соблюдают жесткую диету. Но так было не всегда.

«Тур де Франс» первой половины XX века – кошмар для любого современного спортсмена. Причем от начала до конца: этапы были куда длиннее и иногда продолжались по 18 часов, гонщики питались в кафе тех городов, что шли по маршруту гонки, водоснабжения не было, а для восстановления использовали алкоголь и наркотики.

Алкоголь

Пиво и шампанское были распространены среди гонщиков до 1960-х. На заре «Тура» проблема с водоснабжением была одной из самых острых. Но нашли простой выход: вместо того, чтобы останавливаться и пить из фонтанов и колодцев, гонщики делали привалы в барах.

Перерывы на еду и выпивку – нормальная практика для «Тура» прошлого века. Правда, в 1935 году произошел забавный случай: жители одного из сел, мимо которого ехал пелотон, устроили гонщикам прием. Все остановились на алкоперерыв, и только Жюльен Муанро поехал дальше. Перед этапом он запасся напитками и делал короткие остановки в пути. В итоге он выиграл этап и привез остальным больше 15 минут. Многие потом утверждали, что привал для гонщиков устроили друзья Муанро. Об этом «преступлении» говорили и запасы Муанро, и то, что перед началом этапа он внес в велосипед технические изменения, которые больше подходили для движения в одиночку.

Вторая причина, по которой гонщики прибегали к алкоголю, – скука. Если бы современным спортсменам предложили гонку на 18 часов, они, возможно, тоже не отказались бы от кружки пива.

Причина, по которой алкоголь сейчас не используется, – он замедляет синтез гликогена, то есть организм спортсмена просто не восстанавливается. У нас в организме есть гормон роста, его активность ночью высокая; когда мы принимаем алкоголь или что-то сладкое вечером, у нас вырабатывается инсулин, а это антагонист гормона роста. Если сахара в крови больше, то гормон роста будет выделяться хуже. Так что алкоголь – не лучший восстановитель для спортсмена.

Курение

Помимо выпивки, на «Туре» и других крупных велогонках долго царил и сигаретный культ. Считалось, что курение помогает легким раскрыться, увеличивает дыхательную мощность и улучшает работоспособность организма, а никотин повышает выносливость. Существовало мнение, что особенно эффективны сигареты в затяжных подъемах.

В это сложно поверить, но не зря же самой продаваемой фотографией за всю историю «Тур де Франс» до сих пор считается снимок «Курильщики», сделанный в конце 1920-х.

В организме человека, до этого не курившего, за счет гипоксии может возникнуть раздражающий эффект, который оказывает стимулирующее влияние на легкие и на организм в целом. Получается, что этот короткий перекур, раздражая легкие, заставляет организм быстрее усваивать кислород. Но из-за того, что курение вызывает очень быстрое привыкание, эта стимуляция имеет краткосрочный эффект. Поэтому в дальнейшем в велоспорте от этой практики отказались.

Наркотики

После этапа в 400 км гонщики, само собой, испытывали адскую усталость, а спортивная медицина, как мы видим, не очень выручала. Самым легким способом справиться с болью, небольшими травмами и перегруженностью были наркотики. Спортсмены принимали кокаин, амфетамины, стрихнин и другие препараты – пачками.

Если слегка подвыпивших к финишу гонщиков встречали снисходительными улыбками, то случай на «Туре»-1967 повлиял на отношение к выпивке и наркотикам и во многом определил развитие антидопингового движения.

13 июля во время восхождения на Мон-Ванту гонщики изнывали от жары в 45 градусов. Британец Том Симпсон, изможденный долгим подъемом, в очередной раз освежился. Он выпил из бутылки, в которую перед этапом, помимо воды, залил добрую порцию коньяка, и продолжил движение. Вскоре Том рухнул на землю, но попросил подоспевших на помощь вернуть его в седло. Проехав еще 500 метров, Симпсон упал второй раз. Но уже не поднялся.

Вскрытие выявило огромную дозу алкоголя и наркотиков в организме. А в кармане британца были обнаружены три упаковки амфетаминов – две пустые и одна полная.

Сейчас в том самом месте, где Симпсон упал в 1967-м, стоит гранитный мемориал.

После трагедии с Симпсоном МОК учредил медицинскую комиссию по борьбе с допингом, а в 1968 году утвердил список запрещенных препаратов и ввел обязательную процедуру сдачи мочи перед соревнованиями.

Это стало концом эпохи рок-н-ролла на «Тур де Франс», да и во всем спорте. Началась борьба с допингом в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

Современность

В современном велоспорте вся эта история с сигаретами и алкоголем проявляется лишь в виде каких-то традиций – победной сигары или бокала шампанского. Сейчас концепция спорта и здорового образа жизни не подразумевает употребление алкоголя или курение.

Но когда заканчиваются гонки, спортивные мероприятия, особенно ответственные, к которым спортсмены готовились по полгода, а то и больше, то они тоже могут расслабиться.

Из вредных продуктов сейчас на «Туре» и других гонках осталась, пожалуй, только кола, которую гонщики используют для регидратации – газировка быстрее доставляет воду в организм, хотя и негативно влияет на желудок.

Фото: REUTERS/Marco Bertorello/Pool; Gettyimages.ru/Bettmann; amazon.com/Smokers-France-Print-Poster-Overall; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive; globallookpress.com/Christian Huetter; Gettyimages.ru/Mike Powell, Tony Lewis/Allsport

Автор – Мария Селенкова

Другие посты блога

Все посты