Блог Факт дня

Странный вратарь «Челси», который бросал мяч в перекладину

Потом югослав Борота сидел за кражу картин.

Недавно я попал в главную ловушку современности – неконтролируемое путешествие по гиперссылкам в Википедии. Меня могло унести безнадежно далеко, но все закончилось хорошо: удачно свалился на страничку югославского вратаря Петара Бороты.

Во второй половине 20-го века он поиграл за белградские ОФК и «Партизан», совсем немного – за сборную Югославии и значительно больше – за «Челси».

Это самый удивительный футболист, о котором я читал в последнее время.

Вот несколько доказательств.

1. Еще в Белграде Борота придумал себе ритуал: он не мог просто поймать мяч и выбить его подальше – обязательно разворачивался и обстукивался с перекладиной своих ворот. Не представляю, как это переживали тренеры.

2. На тренировки своего первого клуба ОФК Петар ездил на подержанном «Ситроене». При этом он постоянно менял маршрут и никогда не повторялся. Объяснение – очень своеобразное и даже неловкое: Борота купил машину с недействительными номерами и не запаривался с переоформлением документов. Однажды он даже опоздал на тренировку, потому что больше часа пытался сбросить с хвоста полицейские машины. Не получилось. Они прикатили к полю вслед за ним.

3. В очередную неприятную историю Борота вляпался уже игроком «Партизана». Был обычный день, он шел проведать травмированного одноклубника, но перепутал отделения и оказался в расположенной рядом психушке. Его окружили пациенты. Выход преградил охранник: парень, а ты куда собрался? Петар сказал правду: он футболист, вратарь «Партизана». Ответ был таким: «О да, конечно… Каждый из этих ребят уверяет, будто он Драган Джаич!» (легендарный югославский футболист). Вскоре Бороту отпустили. 

4. В 79-м Петар перешел в «Челси». В то время «Стэмфорд Бридж» был довольно мрачным местом (над командой висела угроза вылета из первого дивизиона), но Борота не растворился в общей серости. Наоборот, его шалости взлетели на новый уровень. Он шел в обводку против нападающих соперника, бегал на угловые и периодически раскачивался на перекладине. По одной из легенд, как-то раз Петар легко парировал пенальти, но при прыжке у него слетела кепка. Борота тут же пошел ее поднимать и был так расслаблен, что даже не заметил, как заступил за линию ворот вместе с мячом.

Бывали и другие яркие перфомансы. Например, «Челси» спокойно раскатывал по полю «Вест Хэм», и Борота сел на газон почитать предматчевую программку.

Болельщики обожали безумного серба. Петар вспоминал, как фанат попросил его расписаться на руке – а когда они встретились в следующий раз, автограф превратился в татуировку.

«Челси» в высшем дивизионе не удержался, но Бороту невозможно назвать дырявым вратарем. Несмотря на все представления, Петар был неплох: в сезоне-1980/1981 он собрал 18 сухих матчей и стал игроком года в «Челси».

5. Ошибка Бороты привела к самому нелепому голу в дерби Белграда. Петар упал после жесткой верховой борьбы с нападающим «Црвены Звезды» и положил мяч на землю, чтобы пробить штрафной… Которого не было. Милош Шестич пропихнул мяч в сетку.

Столкновение выглядело жестковато, но судья не свистнул и позволил «Партизану» начать атаку. По одной из версий, Петара смутил другой свисток – от болельщика «Црвены». Говорили, будто смухлевал и Шестич, который извинился за несуществующий фол и предложил ввести мяч в игру.   

Такой абсурд мог случиться почти с каждым. Но двумя месяцами ранее Бората в похожей ситуации привез гол с дрезденским «Динамо». Тогда «Партизан» вылетел уже в первом раунде Кубка европейских чемпионов.

6. Неудивительно, что тяга Бороты к самовыражению выплеснулась далеко за пределы футбола. Он увлекся абстрактной живописью, даже организовывал выставки в Белграде и Лондоне.

К сожалению, Петар не умел выбирать компанию и в 1994-м (когда ему было уже 42) провел полгода в тюрьме – по подозрению в краже картин сербского художника Паи Йовановича.

Этот грустный сюжет моментально оброс мифическими подробностями. Вину Бороты не доказали, и сейчас невозможно разобраться, где правда, а где вымысел. Порой пишут, что Петар даже выставлял пропавшие полотна Йовановича за свои. В таком случае это верх самоуверенности.

Сестра Бороты рассказывала свою версию событий. После завершения карьеры Петар отдалился от футбола и сосредоточился на искусстве. Он любил посидеть в кафе «Цветич», где обсуждал живопись с приятелями и просто увлеченными людьми. В один из вечеров к его столу подошли несколько человек с рулонами в руках. Там оказались работы Йовановича – нежданные гости толком не понимали, что у них в руках, и просили Бороту прикинуть стоимость картин.

Вскоре в дверях показалась полиция, и Петара арестовали. 

Бывший вратарь тяжело воспринял обвинения и жизнь за решеткой. После освобождения он помрачнел и закрылся, оставив артистизм и энергичность в прошлом. 

Где-то там, в глубине лет, на черно-белых экранах мяч до сих пор стучит о перекладину. 

Тренеры АПЛ пьют вино после матчей. Отказывается только Венгер

5 историй о рождественском футболе в Англии

Фото: Gettyimages.ru/S&G/PA Images, Dennis Oulds/Central Press/Hulton Archive; ofkbeograd.co.rs

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья