Блог Факт дня

Почему Украине важно обыграть Косово крупно

О раскладе в нашей группе перед решающими матчами отбора ЧМ-2018.

Ситуация, с одной стороны, очень сложная – сразу четыре сборных претендуют на 1-2 места. Вот так сейчас выглядит таблица нашей группы:

Но с другой стороны – все просто. Каждая сборная из этой четверки сыграет по два матча, один из которых – против аутсайдеров. Украина и Исландия – с Косово, а Турция и Хорватия – с Финляндией. Допускаем, что фавориты выиграют все эти матчи, и получаем такой же расклад, как сейчас – Хорватия и Исландия опережают Украину и Турцию на 2 очка.

Получается, если Украина обыграет Косово и Хорватию с любым счетом, тогда точно займет второе место. Напомним, худшая вторая сборная отбора не попадает в плей-офф. Но мы на 95% туда пробьемся, если финишируем вторыми. Показатели Украины сейчас (результаты матчей с последними командами группы не учитываются) – 11 очков, 8:7 забитые/пропущенные. В таблице вторых мест мы занимали бы сейчас 6-е место из девяти:

Но! У сборной Украины еще останется шанс даже на первое место. Для этого необходимо, в первую очередь, чтобы Исландия не обыграла на выезде Турцию – их матч состоится сегодня, в то же время (21:45). Если они сыграют вничью, мы будем делить первое место с Исландией. Если выиграет Турция – тогда с ней.

По регламенту, при равенстве очков следующий критерий – разница голов (потом – забитые, затем – очные встречи). Сейчас у Исландии, Турции и Украины одинаковая разница – плюс 4. Причем у исландцев и наших вообще идентичные показатели (11:7), турки забили и пропустили чуть больше (12:8).

Хорватию мы если и обыграем, то вряд ли крупно, так что многое будет решаться в, казалось бы, проходном матче с Косово. Надо забивать больше, чем исландцы – косоварам, а турки – финнам. Эти игры состоятся в последнем туре, поэтому нам придется создавать задел наперед. Проще говоря – забивать по-максимуму.

Сделать это будет нелегко, ведь надо и поберечь силы на главный матч – с Хорватией, который состоится уже через три дня, в понедельник. Более того, надо сохранить игроков – сразу восемь игроков сборной Украины находятся под угрозой дисквалификации (Ордец, Степаненко, Шепелев, Ротань, Малиновский, Коноплянка, Кравец и Беседин).

Интересно, рискнет ли Шевченко побороться за первую строчку – наши будут нагнетать до последней минуты или при минимальном преимуществе сборная Украины сознательно сбавит темп?

Как совместить Марлоса и Ярмоленко в сборной

Что такое Косово и почему Украина его не признает

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

Опрос


Как Украина победит Косово?

1340 голосов
  • Разгромно
    22%
  • С разницей в 2 мяча
    45%
  • Минимально
    23%
  • Вообще не победит
    10%

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья