Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Типу аналітика

«Шевченко чувствует себя защищенным в сборной». Малдера – о работе аналитиком

Перевод интервью тренера сборной Украины для WyScout.

- После многих лет в «Милане» вы сейчас работаете в сборной Украины. Можете немного рассказать об этом очень интересном опыте?

– Если честно, это очень стимулирующий опыт. Как в профессиональном плане, так и в жизненном. Работа заграницей всегда отличается. Многие годы, проведенные в «Милане», помогли мне вырасти как профессионалу.

В то же время у меня появилось представление о довольно новой профессии в Италии. Когда я начинал в 2009-м, роль аналитика матчей была немного туманной, но сегодня она признана на мировом уровне, теперь в каждом клубе есть минимум один такой специалист. Очень рад, что Шевченко выбрал меня на эту роль в свой тренерский штаб.

- Какие основные различия – в плане задач и динамики – между работой аналитика матчей в клубе и сборной?

– Это может показаться чем-то вроде клише, но есть много различий, потому что эти две работы отличаются во многих аспектах. К примеру, в сборной гораздо больше внимания уделяется индивидуально футболистам, чем команде в целом. Фактически, в клубе техническим и тактическим данным о выступлении предстоящего сопернике не больше недели, тем самым они достовернее. Однако на уровне сборных вы можете встретиться с командой, которая не играла пару месяцев, что делает большую часть данных о предыдущих матчах устаревшей.

Поскольку ценность статистики сильно отличается, анализ и подход к анализу видео меняются радикально. В некотором роде становятся даже более важными. Имея несколько тренировок и немного времени перед матчами, тактическая подготовка с использованием видео становится ключевой как для игроков, так и для тренерского штаба.

– Ваша работа включает в себя анализ соперников, игроков, которых потенциально могут вызвать в сборную, включая молодежь, и конкретный видеоанализ игроков команде?

– Именно. По игрокам у нас есть особый порядок работы: каждую неделю мы оцениваем и анализируем их выступления в клубах по Wyscout, стараемся поддерживать с ними тесный контакт, не только по телефону.

Также мы много работаем над нашими матчами, потому что видя их так редко, важно, чтобы наш анализ был глубоким и очень подробным. Имея мало матчей в сборной, у игроков, привыкших к разным тактикам в клубах, очень мало времени, чтобы усвоить идеи тренера.

Именно здесь детальный анализ владения мячом, игра без мяча, построение игры и переходы – ключевые для помощи игроку чувствовать себя как дома в национальной команде. Конечно, мы также анализируем наши выступления и наших оппонентов по Wyscout. Но, как я говорил, предсказывать в этом случае гораздо сложнее, учитывая время между матчами.

– Работая аналитиком матчей с 2009 года, каковы, по вашему мнению, основные различия в профессии тогда и сейчас?

– Когда-то нас даже не называли «аналитиками матчей», нас просто называли «тактик» или даже «видеопарнями». Сегодня роль аналитика матча очень четко определена, есть ассоциация аналитиков матчей, теперь фигура аналитика имеет конкретную роль в клубе. Аналитик матча должен прежде всего иметь глубокие познания об игре.

Футбол должны изучать не только путем чтения книг, которые могут помочь, но и просматривая много матчей, анализируя выступления, изучая тренеров и различные пути толкования фаз игры, понимая системы и основы футбола. Поэтому важно не только понимать как построить анализ, сначала нужно сконцентрироваться на том, что мы анализируем.

Потому что когда работаешь с ведущими игроками, которые обычно имеют опыт сотрудничества с топ-тренерами, ты должен знать, о чем говоришь. Если же нет, твой вклад может не иметь большого значения.

– Вы упомянули «ведущих игроков»: есть ли разница между работой с игроками из топ-клубов и более низких по уровню команд?

– Да, хотя, к счастью, видеоанализ стал повседневной практикой и в маленьких клубах. Изменился подход игроков и клубов к использованию этого инструмента: в больших клубах есть отделы, которые специально работают над анализом. У них есть офисы, где они изучают информацию и видео, есть соответствующие специалисты. Игроки, имеющие доступ к таким инструментам, имеют больше шансов улучшить свою игру.

Сегодняшние игроки также привыкают к наблюдению за своими выступлениями с помощью таких инструментов, как Wyscout. Они заинтересованы, хотят анализировать ситуации в матче. Это было немыслимо несколько лет назад.

– Давайте заглянем в будущее. По вашему мнению, каким будет следующий шаг в видеоанализе футбола?

– Выйдя за рамки технического аспекта, который всегда можно улучшить, думаю, увидим развитие в основном на этапах до и после матча. Они очень отличаются друг от друга, но одинаково важны, если говорить о доступном времени и типе используемой информации. Но настоящий скачок вперед произойдет, когда данные и видео станут доступны во время матчей, предоставляя возможность анализа на скамейке запасных или в перерыве матча.

Сейчас обычная практика отправлять аналитиков и тренеров на трибуны, продолжая поддерживать связь со скамейкой запасных. Но эти отношения все еще слишком субъективные и зависят от навыков наблюдателя, каким бы уважаемым он не был. В то же время, цифры и данные дают объективную оценку и могут быть выбраны аналитиком в зависимости от их важности, переданы главному тренеру во время матча или в перерыве. С этой точки зрения еще многое можно сделать.

– Похоже на модель работы в НБА.

– Точно. В баскетболе и американском футболе много пауз в игре, это явно облегчает взаимодействие с командой. Но в футболе вы можете взаимодействовать с тренером, который может в определенные моменты получить целевую информацию о конкретной проблеме или преимуществе для команды.

Хороший видеоаналитик должен уметь оценивать ситуацию максимально объективно, не ставя себя на место тренера. Мы можем и должны работать над эпизодами объективно. Это не значит, что у нас не может быть мнения, но нужно подкрепить его цифрами, данными, конечно, видео, чтобы придать убедительность нашей роли.

– Мы знаем все о Шевченко как о футболисте, но каково с ним работать, когда он в роли тренера?

– Несмотря на свое положение в мировом футболе, Андрей Шевченко очень скромный. Он хочет освоить новую роль тренера. Несмотря на то, что он был игроком топ уровня, работа тренера – совсем другая специфика. Как умный человек, он дополняет качества футболиста теми, которые требуются, чтобы стать хорошим тренером. Прямо сейчас он продолжает учиться. 

Работа со сборной помогает, потому что есть больше времени, чем на клубном уровне. Меньше матчей, проще справиться с давлением, можно анализировать с более ясной головой. С другой стороны, если матчи реже, то и обучение проходит медленнее.

Но Шевченко молод, он правильно сделал, что начал тренерскую карьеру со своей национальной сборной. Тут он чувствует себя защищенным за счет его достижений в качестве игрока. Но все равно, садясь на тренерскую лавку, вы начинаете с нуля, вас судят по результатам. Во мне есть чувство уверенности, потому что Шевченко очень талантливый, очень хочет учиться – это важные факторы в развитии тренера.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...