Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

Александр Ткач предлагает перестать связывать успехи чужих сборных с проблемами нашей.

Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

Александр Ткач предлагает перестать связывать успехи чужих сборных с проблемами нашей.

Вообще-то Мишеля Платини принято ругать за затянутый формат Евро-2016 – но именно ему мы обязаны такому количеству историй про героических андердогов этого лета, от штанов Габора Кирая до поклонников огненного Уилла Григга и режиссеров в воротах сборной Исландии. Попасть же в этот список стало как никогда легко – достаточно выйти из группы.

Я не пытаюсь приуменьшить достижения венгров или североирландцев – и уж тем более исландцев. Они отличные. Они скромные. Они обаятельные. Они вообще идеальные, архетипические андердоги: малоизученная команда из слабонаселенной отдаленной страны. Если бы их не было, их стоило бы придумать (что Платини и сделал).

Есть только одна проблема: восхищаясь этими бородатыми ребятами, есть соблазн принять яркость их сюжета за рецепт их успеха. Проще говоря, перепутать художественную книгу с бизнес-литературой или поваренной книгой. И уж особенно велик соблазн зациклиться на Исландии, если ваша собственная сборная турнир провалила.

Потому что у них «глаза горят» (не то что у наших). Потому что футболисты играют в лигах пусть плохоньких, но зарубежных (не то что наши). Потому что празднуют вместе с болельщиками, а родственники их сидят не в ВИП-зоне (не то что наши). Потому что их комментатор эмоциональный (не то что наши). Потому что играют весна-осень. Потому что у них холодно и гейзеры.

28 удивительных фактов про Исландию и ее футбол

Два простых наглядных факта – «он смог, а ты нет» – неизбежно сопоставляются друг с другом и каждый из них требует объяснения. Только вот для вдумчивого разбора нет ни времени, ни исходных данных, ни, будем честны, желания. Из четырех матчей сборной Исландии делаются ВЫВОДЫ. В трех неделях пребывания сборной Венгрии на экранах телевизоров и смартфонов просматриваются ТЕНДЕНЦИИ. 360 минут наблюдения за сборной Северной Ирландии начинают что-то ЗНАЧИТЬ. (И 360 – это еще в лучшем случае, на самом деле мало кто осилил все матчи исландцев или венгров на групповом этапе).

Нет, причины успеха Исландии не имеют отношения к причинам поражению вашей. И уж тем более, никакого отношения они не имеют к тому, что нужно изменить в вашем футболе.

(И нет, строить побольше хороших полей и заниматься образованием тренеров – это никакой не секрет успеха, это как чистить зубы и мыть руки. Это все уже давно делают – возможно, исключая вас, но включая не попавших в четвертьфинал англичан и не вышедших из группы австрийцев с чехами).

Никому не охота разбираться в биографии среднего, но опытного тренера Лагербека. Мало кому интересно, какие слабые стороны несбалансированной сборной Ходжсона удалось тактически использовать исландскому тренерскому тандему. Ни у кого тем более не будет объяснения поймавшему кураж Хальдорссону или ожившему на старости лет Золтану Гере.

Каждый чемпионат Европы и мира предполагает очень короткий и насыщенный отрезок внимания, а также неизбежно гигантский элемент случайности. На каждом из группового раунда в плей-офф выходит (и проходит там дальше обычного) кто-то не вполне ожидаемый. Много вы слышали о Коста-Рике после ЧМ-2014? Что, кроме воспоминаний, оставила после себя Россия-2008? Про Грецию-2004 и напоминать нет смысла. Для всего этого не обязательно быть выдающейся сборной, чьи рецепты успеха нужно срочно перенимать. При нынешнем же формате количество таких сборных будет неизбежно расти.

Почему у Исландии получилось

«Там все футболисты работают – кто стоматологом, кто с рыбой. Даже легионеры». Как украинец играл в Исландии

Фото: REUTERS/Фотограф/Kai Pfaffenbach Livepic

Лучшие
Новые
Старые
Daggetkeln
Как Платини мог придумать историю Исландии, если она вышла из отборочной группы напрямую, опередив турков и голландцев?
Ответить
32
Микола Юрченко
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
Да, УЕФА зря хвалится командами-"Золушками". Уэльс и Исландия и по старому формату прошли бы на Евро. Разве что Венгрия. Но их быстро поставили на место. А так... Золушки с 3 места Швеция и Украина поехали домой
Ответить
3
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
люто плюсую... это скорее мы Платини обязаны, что попали на этот Евро
Ответить
5
samuel l jackson
Ну андердоги тоже бывают разные. Взять грубо говоря Нигерию. Они появились на ЧМ 94 где их толком никто не знал и как носороги давили всех подряд, пока их не остановил гений Роберто Баджо в плове. Но они на этом не остановились и взяли ОИ 96, да и на следующем ЧМ 98 были в поряде, пока в плове под датчан не попали. Грубо говоря за счёт золотого поколения продержались на вершине пару циклов и у себя в Африке как минимум в призёрах были. Эх что за парни за них бегали : Окоча, Олисе,Кану, Йекини, Амокачи, Икпеба, Финиди. И был Сенегал, который светанулся в самом диком ЧМ 2002 с Бруно Метсю ( ныне покойном ) и кучей Камара, Дипов и Диуфов и больше мы про них и не слышали и не видели. Если брать Европу, то на ум приходят болгары, которые дали джазу в 94 благодаря золотому поколению и дальше если и ездили на крупные турниры, то из группы не выходили. И хорваты которые пришли всерьёз и надолго. Уже несколько поколений ниже определённого уровня не опускаются, хотя к результату 98 так и не приблизились. Так что как говорила мама Форреста Гампа : ДУРАК ДУРАКУ РОЗНЬ.Мадьяры это скорей одиночный выстрел, а вот Исландцы могут выстрелить дуплетом и избавят нас от дилеммы ехать нам на ЧМ в Россию или нет,но пусть конечно лучше через раз стреляют )).
Ответить
13
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Олисе так вообще ща главный тренер сборной Нигерии :) ща как зайдет на второй круг с арсенальским Ивоби - племяшей Окочи :)
Ответить
4
Джонни в кедах
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Мне больше кажется, что Исландию уместно сравнивать с Коста-Рикой ЧМ-2014 , что и делает автор. Продолжение если и будет, то больше локальное,и, скорее на своем поле в отборе к ЧМ. Потому как основательности в игре исландцев на этом Евро нет, есть очень приличный фарт и смелость, которая, как известно, города берет. Хотя не отметить работу тренера Лагербека будет преступлением, команда тренерская, уверенная в себе, приятно наблюдать за их футболом.
Ответить
1
Так і не зрозумів, чому не варто зачаровуватися.
Ответить
7
malsv@ukr.net
"Из четырех матчей сборной Исландии делаются ВЫВОДЫ." ??? А ничего так, на секундочку, что Исландия первая в Европе пробилась в финальную часть?
Ответить
5
albir
ответил на комментарий пользователя malsv@ukr.net
и в Голландии теперь надо "всё менять!" и голландцы "зажрались!" и у них "глаза не горели!"?
Ответить
0
skandinaw
Может через чур жарко. но я не осилил поток данного сознания. из одной мысли накатать целую заметку. Мысль права и не нова не стоит делать скоропостижных выводов по верхам. а все остальное словоблудие.
Ответить
3
Автор не задумався, що головна сенсація - Ісландія - могла б і без Платіні обійтися, а от команда, яка жодного разу за основний час не виграла і гратиме у півфіналі (Португалія) - ось це його заслуга.
Ответить
1
HIM
Что за бред я сейчас прочитал? Ужас...
Ответить
1
Циклон
не знаю, почему не стоит примерять, потому что эти показали желание умирать на поле если бы наши умирали, хотя бы 2-3 очка было б
Ответить
1
albir
Лагербека, кстати, пять лет назад, когда он уходил из Швеции, из шведских "экспертов" не обплевали только самые ленивые :) Да и в Нигерии расстались без сожаления.
Ответить
0
ivasykus
Не знаю, хто як, а я не роблю із Ісландії модель для наслідування. Просто насолоджуюсь грою команди з країни, яка з легкої руки Юри Гудименка стала в Україні культовою.
Ответить
0
skandinaw
И да кто следит за европейским футболом не только по топ пяти чемпионатам. давно знал что исландия превращается в тяжелого соперника, неудобного и опасного. хотя именно такой прорыв скорее приятное стечение обстоятельств.
Ответить
0

Другие посты блога