Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Объяснительные записки

Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

Александр Ткач предлагает перестать связывать успехи чужих сборных с проблемами нашей.

Вообще-то Мишеля Платини принято ругать за затянутый формат Евро-2016 – но именно ему мы обязаны такому количеству историй про героических андердогов этого лета, от штанов Габора Кирая до поклонников огненного Уилла Григга и режиссеров в воротах сборной Исландии. Попасть же в этот список стало как никогда легко – достаточно выйти из группы.

Я не пытаюсь приуменьшить достижения венгров или североирландцев – и уж тем более исландцев. Они отличные. Они скромные. Они обаятельные. Они вообще идеальные, архетипические андердоги: малоизученная команда из слабонаселенной отдаленной страны. Если бы их не было, их стоило бы придумать (что Платини и сделал).

Есть только одна проблема: восхищаясь этими бородатыми ребятами, есть соблазн принять яркость их сюжета за рецепт их успеха. Проще говоря, перепутать художественную книгу с бизнес-литературой или поваренной книгой. И уж особенно велик соблазн зациклиться на Исландии, если ваша собственная сборная турнир провалила.

Потому что у них «глаза горят» (не то что у наших). Потому что футболисты играют в лигах пусть плохоньких, но зарубежных (не то что наши). Потому что празднуют вместе с болельщиками, а родственники их сидят не в ВИП-зоне (не то что наши). Потому что их комментатор эмоциональный (не то что наши). Потому что играют весна-осень. Потому что у них холодно и гейзеры.

28 удивительных фактов про Исландию и ее футбол

Два простых наглядных факта – «он смог, а ты нет» – неизбежно сопоставляются друг с другом и каждый из них требует объяснения. Только вот для вдумчивого разбора нет ни времени, ни исходных данных, ни, будем честны, желания. Из четырех матчей сборной Исландии делаются ВЫВОДЫ. В трех неделях пребывания сборной Венгрии на экранах телевизоров и смартфонов просматриваются ТЕНДЕНЦИИ. 360 минут наблюдения за сборной Северной Ирландии начинают что-то ЗНАЧИТЬ. (И 360 – это еще в лучшем случае, на самом деле мало кто осилил все матчи исландцев или венгров на групповом этапе).

Нет, причины успеха Исландии не имеют отношения к причинам поражению вашей. И уж тем более, никакого отношения они не имеют к тому, что нужно изменить в вашем футболе.

(И нет, строить побольше хороших полей и заниматься образованием тренеров – это никакой не секрет успеха, это как чистить зубы и мыть руки. Это все уже давно делают – возможно, исключая вас, но включая не попавших в четвертьфинал англичан и не вышедших из группы австрийцев с чехами).

Никому не охота разбираться в биографии среднего, но опытного тренера Лагербека. Мало кому интересно, какие слабые стороны несбалансированной сборной Ходжсона удалось тактически использовать исландскому тренерскому тандему. Ни у кого тем более не будет объяснения поймавшему кураж Хальдорссону или ожившему на старости лет Золтану Гере.

Каждый чемпионат Европы и мира предполагает очень короткий и насыщенный отрезок внимания, а также неизбежно гигантский элемент случайности. На каждом из группового раунда в плей-офф выходит (и проходит там дальше обычного) кто-то не вполне ожидаемый. Много вы слышали о Коста-Рике после ЧМ-2014? Что, кроме воспоминаний, оставила после себя Россия-2008? Про Грецию-2004 и напоминать нет смысла. Для всего этого не обязательно быть выдающейся сборной, чьи рецепты успеха нужно срочно перенимать. При нынешнем же формате количество таких сборных будет неизбежно расти.

Почему у Исландии получилось

«Там все футболисты работают – кто стоматологом, кто с рыбой. Даже легионеры». Как украинец играл в Исландии

Фото: REUTERS/Фотограф/Kai Pfaffenbach Livepic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей