Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Объяснительные записки

Почему к расизму на украинских стадионах пора привыкать

Александр Ткач удивляется тому, что вы все еще удивляетесь.

alt

У меня тут такая тема пошла: стало можно брать колонки полутора-двухлетней давности, менять в них сослагательное наклонение на изъявительное и публиковать заново. Вместо «ай-яй-яй, Х может произойти» с минимальными усилиями получается вполне убедительное «я ж говорил, вот Х произошло».

Начал говорить о Селезневе – вспомнил, что можно было кусками цитировать текст о политических взглядах Тимощука. Решил высказаться о расистском инциденте с ультрас «Карпат» – как вдруг вспомнил, что уже сказал почти все, что нужно было, когда ультрас «Волыни» срывали матч, гоняясь по полю за арбитром Кутаковым. Это был декабрь 2014-го, сейчас март 2016-го, и жаль, что никакие букмекеры не принимают ставок на такие вещи.

Поэтому пламенный и искренний гнев коллег по поводу свежих расистских инцидентов на «Олимпийском» и «Арене Львов» (свастика, избитые темнокожие, теперь вот полноценные разученные кричалки от целого сектора) вызывает у меня смесь восхищения и удивления. Ну вы в какой стране живете? Если в этой, то она неслабо больна и вся целиком. Как вы рассчитываете убрать ксенофобию из отдельно взятого футбола в Украине образца марта 2016-го?

Было бы совершенно удивительно, если бы всплеска расизма и неонацизма на украинских стадионах не случилось. То, что он есть – почти неизбежно для страны, которая сначала прошла через буржуазно-националистическую революцию (успешную во многом благодаря правым радикалам), потом лишилась части территории, а теперь воюет (и с самого старта активно использует для этого тех же правых радикалов, закрывая глаза в ответ на то, на что закрыть несложно). Думали, на этих парнях можно будет с выгодой проехаться, а потом отодвинуть? Не вышло – в том числе потому, что они нужны людям поумнее и помогущественнее вас.

Кто избивал темнокожих болельщиков на «Олимпийском»

В этом смысле совсем уж убиваться, что на стадионах у нас свастика и уханье – примерно то же самое, что при гриппе, поразившем весь организм, беспокоиться о наличии соплей в носу. Наверное, есть какой-то способ больному человеку от них избавиться – но, скорее всего, придется заклеивать нос скотчем или клеем.

Более того, если полтора года назад можно было говорить, что это «мы зря перехваливаем ультрас за кричалки про Путина», процесс с тех пор ушел далеко вперед. Теперь все схвачено, институционализировано и поставлено на поток. Правые радикалы заседают в парламенте, возглавляют областную милицию и госнаркоконтроль, а неонацистская символика теперь прямо на гербе подразделения МВД (и никакой злокозненный FARE нам не запретит).

Раньше быть футбольным фанатом означало перманентный конфликт с милицией – теперь ультрас круче, важнее, актуальнее милиции и иногда сами милиция

В итоге, если у нас и раньше хватало инцидентов со всяческой «неполиткорректностью» на стадионах, то теперь это, во-первых, тренд и мэйнстрим, а во-вторых, есть кому замолвить слово, если что-то пойдет не так. Раньше быть футбольным фанатом означало перманентный конфликт с милицией – теперь ультрас круче, важнее, актуальнее милиции и иногда сами милиция. Или хотя бы сами себе милиция.

В теории, наверное, можно попробовать представить себе расклад, при котором футбол каким-то образом вдруг жил бы отдельной жизнью от страны, в которой один из новых чинов МВД оправдывает нападения на геев цитатами из Ветхого завета, а в Мариуполе батальон «Азов» устанавливает на место Ленина самодельный памятник князю Святославу, изготовленный отцом одного из бойцов. Но у меня почему-то не получается. (Тем более, что украинский футбол плоть от плоти украинской политики, их обоих финансируют одни и те же люди, а возглавляет глава бюджетного комитета).

При нынешнем же раскладе нужно быть готовыми к тому, что инцидентов, подобных киевским и львовскому, станет больше и они станут жестче. С людьми, которые вскидывают что-то там от сердца к солнцу и чтут идеи расовой чистоты, политикам куда выгоднее дружить, чем ссориться. Они пригодятся, не в футболе, так в другом месте, где нужны решительные парни с крепкими кулаками и бескомпромиссными взглядами. Сейчас их время, не ваше, надо это признать – и в стране, и в футболе. Тем более, что с вас, изнеженных нытиков, взять? Только пару десятков гривен за билет на матч и еще столько же в месяц за пакет футбольных каналов.

Что с этим делать? Смириться? Бороться? А что угодно. Заодно можно почувствовать себя на месте советских диссидентов или современных российских либералов: вы можете возмущаться вслух или молчать, но это важно только для вашей собственной совести. Когда-нибудь ветер поменяет направление, а ваша задача – дожить и сделать так, чтобы когда ваше время придет, вы были во всеоружии. Не более, но и не менее.

«Я бы оставил их без пива навсегда». Как надо бороться с расистами

Кого УЕФА наказывает за расизм. Инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей