Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Объяснительные записки

Слабоумие и отвага. Почему Украине не стоит бойкотировать ЧМ-2018

Перед сегодняшней жеребьевкой отбора ЧМ-2018, после которой отобрать турнир у России будет почти нереально, Александр Ткач предлагает поставить крест и на другой больной теме.

Много говорилось о том, что ФФУ надо бы бойкотировать турнир – или хотя бы сделать вид, что намерение такое у нее есть. Еще больше (к счастью) говорилось о том, что это неудобно, преждевременно или, наоборот, слишком поздно. Что выбросив себя из квалификации, мы лишимся очков в зачете и практики для сборной. Что рассоримся с ФИФА и УЕФА. Что ездят же в Ханты-Мансийск и Тюмень наши биатлонистки – и не только на соревнования, но и на сборы. Что вообще лучше подождать, а там, глядишь, и турнир у России отберут.

Все эти соображения и самооправдания в той или иной мере справедливы. Разве что ЧМ-2018 у России вряд ли отберут – и потому что бОльших изгоев ЧМ не лишали, и потому что политических инструментов нет, и потому что времени мало, и потому что даже желания такого нет. Максимум, Катар заменят на условную Англию в 2022-м. Об этом всем уже не раз говорилось, и к этому надо быть готовыми. Начиная квалификацию, мы должны честно себе сказать, что уж если отберемся, то и на финальный турнир поедем – хоть в Москву, в Ростов-на-Дону, хоть в Саранск.

Бойкот ЧМ-2018 – это как введение военного положения в стране, о котором так много говорили год назад

Но куда важнее, чем все эти ситуативные соображения про «вдруг все-таки не придется», один простой факт: Украине в целом и украинскому футолу бойкот ЧМ в России вообще не выгоден. Никаким образом. С большой буквы «Н». И даже хорошо, что тема эта всплывает на всю страну – потому что на примере ЧМ-2018 есть шанс проговорить и понять один простой момент: если вы хотите кого-то победить, нужно делать то, что реально приближает вас к победе, а не просто эффектно (по-вашему) выглядит. Например, когда вас обижают в темной подворотне, нужно либо давать сдачи (если вы сильный), либо убегать и просить ближайшего милиционера наказать обидчика за вас (если вы законопослушный), либо убегать и планировать месть (если вы коварный). А бить себя кирпичом по голове в знак протеста, наплакать себе рекордные поллитра в ладошки или выстрелить в ногу – не вариант, хотя, конечно, сделает ваш образ драматичнее.

Это невыгодно уже потому, что наш бойкот мало кто заметит – уж точно фурора он не произведет. Не будет никакого резонанса, спешного ужесточения санкций и пролитых слез. Кто-то посочувствует («ах да, у них же там война»), кто-то пожмет плечами («странные, зачем?») – но итог будет один: окей, жаль, конечно, а какие еще новости? Мы не Бразилия и не Германия – никто там по нам особо не будет скучать. Тем более в отборе, где всем только собственная группа интересна. «Слушай, а где Украина? Я думал, просто в другой группе. Что, вообще не участвуют? Ладно, чо там у наших с Фарерскими островами?» – вот так это два года будет выглядеть в головах рядовых европейских болельщиков.

На самом деле, хоть сколько-то эффективными или хотя бы запоминающимися бывают только коллективные бойкоты. (Правда, надо признать, что организовать коллективный бойкот ЧМ-2018 Украине вряд ли светит, веса маловато – мы можем разве что присоединиться к чужому). Все помнят, жалеют и признают значимыми бойкот Олимпиады-1980 в Москве шестьюдесятью странами из-за войны в Афганистане и «симметричный» бойкот следующих Олимпийских игр в Лос-Анджелесе странами «социалистического блока». А вот то, что Албания смело и принципиально бойкотировала четыре Олимпиады подряд, помнят только в Албании. Того, что Северная Корея не поехала во враждебный южнокорейский Сеул в 1988-м, и не помнит никто, и северокорейскому государству лучше от того ни капли не стало. Двойной проигрыш – целились в оппонента, а попали в себя.

Экономика должна быть экономной. Почему ФИФА все-таки может отнять ЧМ у России

Бойкот ЧМ-2018 – это как введение военного положения в стране, о котором так много говорили год назад. Из соображений принципиальности можно бы сделать – но лучше от этого ни с какой стороны не станет, а хуже станет наверняка и сразу с нескольких.

Время красивых поз и громких криков прошло – то есть его на самом деле и не было, просто надежда такая была. Спустя полтора года можно с уверенностью сказать: это не работает, от громкости крика и драматичности поз ничего принципиально не меняется. Можно хоть на ЧМ футбольную сборную не отправить, хоть коллективное харакири совершить всей страной в знак протеста – это явления разного масштаба, но одного порядка.

Разговоры про «хоть что-нибудь» и «из принципа» – для тех, кто хочет пострелять, но не думает о том, как выиграть битву. Только вот украинский футбол и украинскую сборную хочется видеть не в числе красиво павших, а в числе победителей.

Почему не нужно отбирать у России чемпионат мира

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...