Блог Объяснительные записки

«Если не выполню обещания, назовите меня хоть п****болом». Зачем украинцы уезжают в молдавскую «Зарю»

Экс-глава ПФЛ, экс-тренер «Металлурга» З и экс-игрок «Динамо» отправились в Бельцы, чтобы поднять команду и рейтинг эксцентричного пророссийского политика.

Свободных мест для работы игроков или менеджеров в Украине все меньше, поэтому как нельзя кстати приходятся амбициозные проекты в ближнем зарубежье.

Этим летом в молдавские Бельцы, 150-тысячный город на севере республики, перебралась целая колония украинцев. Случилось это вскоре после прихода на пост мэра города эксцентричного пророссийского политика Ренато Усатого, решившего использовать местный футбольный клуб «Заря» для набора популярности.

Какие украинцы переехали в Бельцы

Главным тренером «Зари» стал Сергей Зайцев, известный по работе с запорожским «Металлургом» до 2013 года. Штаб его состоит из украинцев – старшего тренера Виктор Догадайло, помощника тренера Андрея Гузенко и тренера вратарей Владимира Марчука. Все они работали с Зайцевым в «Металлурге».

Общее управление проектом поручено еще одному выходцу из Запорожья Геннадию Перепаденко. В 1980-х годах Перепаденко играл за «Металлург» и одесский «Черноморец», а потом перебрался в московский «Спартак» и успел сыграть несколько матчей за сборную СССР. Зарубежная карьера в «бурные девяностые» у украинского полузащитника не сложилась – ее вершиной второлиговый испанский «Бадахос». После завершения карьеры Перепаденко осел в Испании и стал футбольным агентом.


(Перепаденко – слева на фото в красной футболке)

В 2000-е Перепаденко вместе с Игорем Белановым купил стоявший на грани банкротства швейцарский «Виль», куда приглашал тренером Александра Заварова, а игроком – Валентина Полтавца. Через несколько лет Перепаденко из проекта вышел, а 13 лет украинского владения увенчались для скромного «Виля» сначала взлетом в Кубок УЕФА, а потом вылетом в низшие дивизионы – теперь его подобрали турки.

На должность спортивного директора «Зари» назначен экс-глава ПФЛ и близкий товарищ Дмитрия Селюка Святослав Сирота.

Усилившись украинскими менеджерами, «Заря» начала пополняться украинскими игроками. Большинство из них пока находятся на просмотре.

Самый известный из них – 25-летний защитник, воспитанник киевского «Динамо» Артем Бутенин, который в последние сезона выступал за ФК «Полтава» и чешский «Слован». Кроме него сборы с «Зарей» проходят 27-летний вратарь Богдан Когут (воспитанник «Карпат», в последнее время играл за «Буковину»), 26-летний защитник Павел Рыбковский (воспитанник «Волыни», последний клуб – «Сумы») и 24-летний полузащитник Сергей Чеботарев (воспитанник «Днепра», последний клуб – «Горняк»).

Пятый украинец – 30-летний защитник из донецкого «Олимпика» Павел Иванов – уже подписал контракт с молдавским клубом.

Кто такой Ренато Усатый


(Усатый на фото – в центре с микрофоном в руке)

Выходец из Бельц, долго живший в России и сделавший там состояние, ворвался в местную политику будто бы из ниоткуда в роли «молдавского Жириновского». Еще в нулевые никто из рядовых молдаван не знал о его существовании, а в 2014-м его политический рейтинг взлетел выше, чем кто-либо мог предполагать. Усатый возил в Кишинев Лепса и Светлану Лободу, в Бельцы – Стаса Михайлова, обещал посадить премьер-министра, расторгнуть договор об ассоциации с ЕС и пересмотреть итоги приватизации.

Оценить типаж и взгляды Усатого легче всего по большому материалу «Медузы». Вот буквально несколько цитат оттуда, которые дают понять, о каком человеке речь:

«Мне говорили: «Выйди на сцену, поприветствуй людей, а мы тебя представим». Я отвечал: «Идите нах**!» Я сидел с «Блестящими», пил литрушку «Русского стандарта платинум», и мне было как-то по барабану». (Усатый – о своей теневой влиятельности).

«Филат в конце 2009 года отправил ко мне госсекретаря Молдавии. Эдик приехал и сказал, что Филя хочет поговорить. Я сказал, что он мне нах** не нужен со своим НАТО, и за одну встречу с ним у меня в Москве проблемы возникнут». (Усатый – о переговорах с политическими оппонентами).

«Я когда приехал в Молдавию в 2012 году, удивлялся, почему из каждого утюга вещает меценат Ренато Усатый. Слепому — машину, безногому — велосипед. Всем, везде, все. Об этом на всех телеканалах были сюжеты, и это длилось два года». (молдавский журналист Владимир Соловьев – об Усатом).

«Меня нельзя назвать популистом, До сих пор все что я обещал, я делал. Если я [войду во власть] и не выполню какие-то обещания, то тогда назовите меня хоть п****болом. Я выйду сам и скажу: «Ребята, прошел год. Да ну вас на х**, я подаю в отставку» (Усатый – о своих политических обещаниях).

В конце 2014 года молдавские власти, испугавшись уже 10-процентного показателя партии Усатого, сняли ее с выборов буквально за несколько дней до этого. Усатый спешно бежал из страны, опасаясь преследования, но весной вернулся – и выиграл выборы в Бельцах. Среди его конкурентов был бывший владелец «Зари» (при котором она называлась «Олимпией»), не менее эксцентричный бизнесмен Сергей Киселев.

Теперь перед «Зарей», занявшей де-факто последнее место в прошлом сезоне (10-я и 11-я команды снялись по ходу турнира), ставится задача войти в тройку.

А ее игроки и тренерский штаб носят футболки с именем эксцентричного мэра на спине.

За чей счет банкет

Слухи о том, что корни у нового финансирования «Зари» будут российскими и/или испанскими, ходили с июня. В прошлую субботу Усатый официально представил нового спонсора «Зари» – российского бизнесмена Александра Гринберга.

К футболу Гринберг имеет отношение уже давно. В Испании он владеет клубом третьего дивизиона «Марбелья». Именно там у него донедавна работал Геннадий Перепаденко – что объясняет весь «украинский след» в Бельцах.

Кроме того, по данным «Новой газеты», Гринберг является бизнес-партнером известного российского футбольного агента Олега Артемова (и измайловской ОПГ) – что может объяснить, как его нашел заинтересовавшийся футболом Усатый.

Новый инвестор готов вкладывать в клуб около полумиллиона евро в год, а сам Усатый предоставит из личного кармана еще 50 тысяч евро на содержание стадиона.

Фото: vk.com/zariabalti

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...