Блог Объяснительные записки

Что нужно знать о новом законе против коррупции в спорте

Глава ФФУ представил обещанный законопроект в Верховную Раду, а Tribuna.com ознакомилась с его содержанием.

1. Закон будет касаться только коррупции, но не только в футболе

Законопроект 2243а, зарегистрированный вчера в ВР и имеющийся в распоряжении Tribuna.com, носит название «О противодействии влиянию на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений». Необходимость его, как говорится в пояснительной записке, в том, что нынешний закон «О противодействии коррупции» не охватывает спорт и не относит к субъектам ответственности действующих лиц в этой сфере.

Авторами его официально являются глава ФФУ Андрей Павелко и Андрей Кожемякин, депутат от «Батькивщины» и потомственный работник СБУ. Оба они главы комитетов: Павелко – бюджетного, а Кожемякин, до 2005 занимавшийся в СБУ вопросами борьбы с коррупцией и оргпреступностью, возглавляет сейчас комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

2. Кто должен будет бороться с коррупцией в спорте?

Все сразу.

С одной стороны «субъектами противодействия коррупции» назначаются специально уполномоченные государственные органы – в соответствии с уже существующим законом «О противодействии коррупции» это органы прокуратуры, подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью и Национальное антикоррупционное бюро.

Со «спортивной» стороны – Минспортмолодежи, профильные федерации, НОК, Спорткомитет, а также владельцы клубов и их руководящие сотрудники. Проще говоря, все лица, участвующие в организации и проведении соревнований.

Кроме того, отдельной статьей оговариваются права общественности и отдельных граждан сообщать о подозрительных явлениях и требовать от уполномоченных органов отчета о проделанной работе.

3. Как это должно будет работать?

За сложными формулировками скрывается довольно простой механизм (статья 10, пункт б): выявили факт – попытались пресечь – сообщили куда следует. Куда следует – это органам, указанным в предыдущем пункте: в профильный спортивный орган или, «при необходимости», в правоохранительный. Фактически в законе широкими мазками расписан тезис: правоохранительные органы имеют право и должны привлекаться к расследованию и наказанию коррупционных действий в украинском спорте. Ни конкретные спортивные органы, ни механизм проведения проверок в законе не фигурируют. Первые, судя по всему, должны быть названы отдельно, вторые закон предписывает разработать.

Спортсмены, работники клубов, должностные лица и журналисты обязаны информировать вышеперечисленные органы, если им становится известно о влиянии или попытках влияния на результат (статья 13). «Сдать» коррупционеров можно даже анонимно – главное, чтобы в таком сообщении были указаны конкретные имена, даты и названия, а не «в одном из матчей, не буду говорить в каком». Для «инсайдов», как анонимных, так и личных, должны быть созданы специальные инструменты – сайт, почтовый ящик или «горячая линия». Если подозрения выглядят убедительно, орган должен начать проверку и объявить о ее результатах (статья 4).

В футболе, судя по всему, ответственным за это будет Комитет по этике и честной игре ФФУ. В него должны будут поступать сведения о «договорняках», он будет проводить экспертизу тех из них, которые сочтет действительно подозрительными. Если экспертиза признает «отсутствие надлежащей спортивной борьбы» со стороны одной из команд, обеих команд или отдельного футболиста, дело должно быть передно в ФФУ и/или правоохранительные органы для наказания. Какие именно случаи должны передаваться в прокуратуру, закон не уточняет.

4. Как будут наказывать за спортивную коррупцию?

Наказывать планируется крупными штрафами. Для этого предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Сотрудник или чиновник, который знал, но не предпринял нужных действий для предотвращения коррупции, рискует заплатить штраф в размере от 125 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (НДМГ). До декабря 2015 года этот показатель составляет 609 гривен – соответственно, набегает от 76 до 152 тысяч гривен. То же самое повторно – от 152 до 243 тысяч.

Ну а если вы не просто рядом стояли и не мешали, а действительно организовали договорной матч или лично повлияли на результат соревнования – подкупили, заставили или вступили в сговор с нужными людьми – штраф будет составлять 200-1000 НДМГ (122-609 тысяч грн), а сесть за решетку вы сможете на срок от 1 до 3 лет с конфискацией. Если вы будете делать это с несовершеннолетними – в смысле на соревнованиях детских или юношеских команд, – или просто повторно, вам уже светит только тюремный срок от 2 до 5 лет.

5. Что со ставками?

С ними планируется работать специально. Законопроект отдельно прописывает понятие «ставки на спорт» и предусматривает отдельные нарушения и наказания в этой сфере. Спортсменам и сотрудникам клубов прямо запрещается делать ставки на «официальные соревнования» с участием их команды (статья 8, пункт 4) – но в приложении к футболу не совсем ясно, идет ли речь об отдельных матчах или обо всем чемпионате. Грубо говоря, если игрок условного «Олимпика» ставит деньги на матч «Динамо» – «Шахтер», нарушает ли он таким образом закон?

Нарушителей предлагается карать штрафом в зависимости от того, насколько они обогатились. Если не больше 20 минимальных зарплат (до декабря 2015 года она составляет 1218 грн), то есть до 24 тысяч гривен – штраф составит от 200 до 500 НДМГ (121-305 тысяч гривен) плюс конфискация выигранного. Повторно на протяжении года – от 500 до 1000 НДМГ, конфискация выигранного и лишение права заниматься спортивной деятельностью на год.

Если «прибыль» от незаконных ставок превысит 24 тысячи гривен, дело пойдет по Уголовному кодексу. Штраф вырастет до 700-2000 НДМГ (426-1218 тысяч гривен), а также появится возможность сесть в тюрьму или в колонию на срок от 2 до 5 лет.

Ставки также предлагается сделать инструментом отслеживания подозрительных матчей. Если их объем, содержание и структура выглядят нехорошо, уполномоченне органы должны установить за ними наблюдение и, если нужно, перейти к проверке.

6. Хороший ли из этого проекта получится закон?

В качестве рамочного документа все это выглядит вполне убедительно – возможно, лучше он быть и не мог. Проблема только в том, что обязанности по борьбе с коррупцией возложены на многих сразу и ни на кого конкретно. Это даст возможность спортивным органам кивать на правоохранительные, а правоохранителям – на спортсменов, таким образом спуская скандальные случаи на тормозах. Конкретные механизмы проведения расследований передаются на откуп «на места». Тем не менее, у «спортивной общественности» появляются хотя бы возможности для давления на тех и других.

Законопроект пока не прошел слушания. Сегодня заканчиваются три дня пленарных заседаний, а всю следующую неделю депутаты будут работать только в комитетах. Следующая сессия парламента, на которой законопроект может быть рассмотрен и проголосован, будет длиться с 14 по 17 июля. Таким образом, у нас есть время для общественного обсуждения и, возможно, внесения правок.

Полный текст законопроекта

«У нас есть возможность общения с Порошенко». Что мы узнали из интервью Андрея Павелко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...