Блог Объяснительные записки

Рауль и его команда. Гид по испанским тренерам «Динамо»

Киевляне привлекли уже четвертого специалиста с Пиренеев, теперь – специализирующегося на психологии. Александр Ткач объясняет, как они связаны друг с другом и чем занимаются.

Рауль Рианчо

О главном испанце киевского клуба Рауле Руисе Гонсалесе-Рианчо все более-менее известно: играл в сегунде, работал с Маноло Пресиадо в «Расинге» и «Леванте». Ребров его встретил, играя в казанском «Рубине», и позже переманил в Украину еще при Блохине. После отставки Олега Владимировича помощник главного по физподготовке стал де-факто замом главного тренера, формирующим тактику, и второй половиной тренерского тандема Ребров – Рианчо.

«Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. Это превращается в болезнь». Правила жизни Рауля Рианчо

С остальными испанцами «Динамо» карьера Рауля не сводила напрямую. Но в «Рубине» он работал с Эду Докампо, испанским методистом из «Атлетика», который полгода назад стал помощником Александра Хацкевича в сборной Беларуси. Ребров порекомендовал Докампо экс-одноклубнику, а тот, судя по всему, советовал Рианчо своих коллег из школы Бильбао, славящейся умением работать с молодежью.

Висенте (Висен) Гомес

В июле 2014-го вторым испанцем в Киеве стал человек, проработавший в «Атлетике» целых 14 лет. Через его руки в той или иной мере прошли Икер Муниаин, Фернандо Льоренте, Фернандо Аморебьета и Андер Итурраспе. Последние два года Гомес возглавлял его дубль – «Басконию», выступающую в третьем дивизионе.

В «Динамо» Гомес занялся молодежными командами U-21 и U-19, которые с этого сезона тренируются вместе под его началом. При этом у каждой из них есть собственный тренер, испанец фактически является их куратором и начальником.

LinkedIn

Именно из «Атлетика» тянется ниточка к новому испанцу, появившемуся в клубе сегодня.

Унаи Мельгоса

39-летний уроженец Бильбао Унаи Мельгоса-Соррилья с 2004 работал в структуре «Атлетика» с юношами и молодежкой, где был как раз подчиненным Висенте Гомеса. В 2011 году он перешел в «Малагу» вместе с Хуленом Герреро, но через год вернулся. Еще двух лет в родном клубе Мельгосе хватило, чтобы с ним все-таки распрощаться, и последний год он работал в Центре спортивного образования при правительстве Страны Басков (Kirolene), где готовят местных тренеров.

У Мельгосы интересный профиль – он специалист по психологии спорта. У него два соответствующих образования по этой теме: он кандидат наук по психологии физкультуры и спорта, а также диплом по психологии тренерской деятельности. Именно за эту часть он отвечал в академии «Атлетика», а в «Малаге» и вовсе был главой департамента психологии.

В «Динамо» Мельгоса, судя по всему, будет работать на той же должности – помощником своего экс-босса Висенте Гомеса, и наверняка с акцентом на свой профиль – психология.

LinkedIn

Альберт Бош (Альберто Босх)

Последний (пока что) представитель испанской колонии не имеет никакого отношения к «Рубину» или «Атлетику». 28-летний каталонец с непривычной фамилией Bosch уже успел поработать в Украине. При Хуанде Рамосе в академии «Днепра» тоже сформировался неслабый испанский штаб под руководством Хуана Муниса и Жорди Гратакоса.

Альберт Бош присоединился к нему в начале 2013 года. До этого он 8 лет проработал тренером в «Эспаньоле» тренером команд U12 и U14, параллельно подрабатывая учителем физкультуры и инструктором в барселонском центре подготовки тренеров УЕФА. В «Днепре» он продолжил заниматься примерно тем же возрастом – футболистами с 2000 по 2003 год рождения.

В «Динамо» Бош с февраля 2015 года и ведает тем же, чем в Испании и «Днепре» – младшими динамовцами. Он курирует группы 1998-го и 1999-го годов рождения.

LinkedIn

Штабная работа. 12 иностранных тренеров, работавших в штабах украинских клубов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...