Блог Объяснительные записки

Достучались до небес. Как победа «Динамо» принесла всем облегчение

Александр Ткач – о матче, в котором было трудно найти интригу, легко потерять концентрацию и все равно будет невозможно забыть.

Слава богу. Выдохнули. Всем так будет легче. Все наконец переключатся на действительно важные задачи и реально, а не теоретически достижимые цели.

Болельщикам «Динамо» больше не надо будет переживать о шести годах без золота и волноваться о чемпионстве, на которое они, как любили выражаться в 90-е, были обречены еще с зимы. «Днепр» спокойно сосредоточится на своем выдающемся европейском походе и чуть-чуть на кубке. А игрокам и тренерам «Шахтера» больше не придется выдавливать из себя оксюмороны формата «шансов нет, но мы поборемся, хотя шансов, сами понимаете, нет» – теперь уже можно сосредоточиться на планировании реконкисты.

Спасибо за все это нужно сказать Домагою Виде. Хорват в этом чемпионате забил всего-то два гола, но каких: в октябре ковырнул за шиворот Каниболоцкому единственный гол в концовке «класико», а теперь на 84-й затолкал в ворота полуудар-полупас, который прилетел ему прямо в ноги после двух рикошетов от днепрян. Тогда защитник «Динамо» воспользовался неловкостью Луиса Адриано, а теперь – Федорчука, забил в те же самые ворота и побежал туда же, куда бегал полгода назад, – к сектору ультрас.

Играть оставалось почти десять минут, но всем уже было понятно, что это значит. Не дожидаясь финального свистка, фаны завесили гигантскую растяжку про день рождения своего славного клуба другой гигантской, но уже с надписью «Чемпионы». Цифру «88» (лет) сменила «14» (чемпионств), баннер застрял на середине – впрочем, в этот вечер ничего не получалось гладко.

Куда логичнее все шло к тому, что матч закончится ничьей. Ничьей, которая никому не выгодна, но напора и желания рисковать, чтобы изменить этого, никому не хватает.

Всем наконец переключатся на действительно важные задачи и реальные, а не теоретические цели

Демо-состав «Днепра», без Коноплянки, Ротаня, Дугласа и Селезнева даже в заявке, на равных держался против вполне основного динамовского, не претендуя на большее. Хозяева флегматично и предсказуемо атаковали, гости отвечали больше контратаками и прессингом – в итоге в створ ворот «Динамо» ударило 2 раза, а «Днепр» ни разу вообще. Все вместе они возились с мячом, отдавали неточные передачи вдаль и вблизь – почти все моменты оживления в матче и едва ли не все опасные ситуации случились после обрезок и потерь. Матч смотрелся как летний спарринг где-то в США, в котором обе команды не хотят слишком напрягать себя и травмировать соперника, но наблюдать за этим все равно собрался полный стадион. 50 тысяч болельщиков «Динамо» и «Днепра» до самого победного тачдауна Виды боролись с зевотой, которую разгоняли лишь перформансы ультрас – с конфетти и фаерами с одной стороны и огромным баннером батальона «Азов» с другой.

Как «Динамо» вернуло себе титул чемпиона. Фоторепортаж Tribuna.com

Во втором тайме Рауль Рианчо традиционно спустился из пресс-зоны к скамейке, пошли замены и игра чуть оживилась. Ленс раз за разом убегал на фланге от Ксенза, но передачи в штрафную заканчивались ничем. Команды, все простившие друг другу еще до матча, дважды простили друг друга по факту: Безус не попал в ворота с одиннадцатиметровой отметки после ошибки защиты киевлян, суперсаб Теодорчик – с трех метров после грубого ляпа Лаштувки. В секторе фанатов «Динамо» начало громыхать и гореть, но казалось, все уже смирились с тем, что сегодняшнее празднование будет исключительно деньрожденческим. И тут Вида. И все вздохнули. И оказалось, что с облегчением.

Демо-состав «Днепра» на равных держался против вполне основного динамовского, не претендуя на большее

«Тяжелейший сезон. Я рад, что сегодня мы поставили точку. Это было важно сделать именно перед своими болельщиками. Что бы ни говорили – мол, это искусственный чемпионат», – первыми же своими словами Сергей Реброва описал все ощущения от вернувшегося в Киев чемпионства. Дальше был разговор о следующем сезоне, усилении, будущем Шовковского и Мбокани. «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине».

Достучались до небес. Кто-то выжил и строит планы на будущее, кто-то не выдержал и лежит на песке. Но у всех – словно гора с плеч. И новая жизнь где-то на горизонте.

Чемпионы – 14. Главные моменты украинского тура

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...