Save Egidio, people. Что общего у Путина и адвокатов сбежавшего бразильца

Александр Ткач – о том, почему «Днепр» не стоит судить строго. Или по крайней мере, не строже, чем Украину целиком.

9 апреля 2015, 05:01
24
Save Egidio, people. Что общего у Путина и адвокатов сбежавшего бразильца

Я люблю аналогии. Это несложно заметить: я ими тут часто пользуюсь. Они никогда не точны абсолютно, но от них этого и не требуется. Зато они позволяют описать сложную или неясную ситуацию в более простых и привычных, а потому более понятных терминах. А если аналогия действительно точна, она позволяет состыковать свои взгляды на похожие по сути вещи, кажущиеся разными.

Скандал с Эжидио для некоторых – гигантский косяк «Днепра», ужасный провал и непоправимый удар по репутации клуба. Можно, конечно, спросить с украинского клуба по максимуму – в конце концов, привычка задерживать зарплату на два месяца вне зависимости от обстоятельств никого не красит. Но есть одна аналогия, которая позволяет к случаю «Днепра» относиться лояльнее и, мне кажется, более справедливо, не путая важные обстоятельства и реальные причины.

Побег Эжидио – это как война в Украине. Да, были реальные внутренние проблемы – но все обернулось так драматично и масштабно, дошло до разрыва, который, кажется не восстановить, только благодаря внешнему фактору.

Да, Эжидио за все его время в клубе не выплатили зарплату. Да, не выдали машину, квартиру и что там еще обещали. Да, руководство не отреагировало на четыре его недовольных и официальных письма. В общем, все основания быть недовольным у него были бы.

Но ровно то же самое произошло в Украине в прошлом году. Полстраны так и не поняло, за что стоял Майдан. Полстраны обиделось, что их взгляды киевские демонстранты не учли. Многие оказались в растерянности и страхе – из-за неуклюжих манипуляций с языковым законом, заявлениям радикальных маргиналов и прочим революционным перегибам.

Что было бы с Эжидио дальше? Возможно, он возненавидел бы менеджмент клуба. Не исключено, что подал бы жалобу в ФИФА – с «Днепром» вообще многие судятся. В крайнем случае, потребовал бы продать его как можно раньше. Но еще вероятнее – получил бы зарплату, как остальные игроки «Днепра», смирился с ситуацией, как Лео Матос и играл бы.

Но в его деле появилась заинтересованная сторона, а он оценил удобную возможность спрыгнуть быстро и, как его убедили, безболезненно. «Палмейрас» как раз проводили активную трансферную кампанию под планируемое чемпионство, в которой Эжидио в итоге оказался 20-м (!) трансфером окна. У генменеджера клуба Алешандре Маттоса была налаженная связь с агентом игрока Эдуардо Урамом – тот фактически главный поставщик игроков в клуб из Сан-Паулу, а у Урама все было «на мази» с влиятельным футбольным юристом Маркосом Моттой. У «Палмейрас» как раз сломался левый защитник Жоао Паоло – что делать? Правильно: провернуть операцию «спасти рядового Эжидио», пользуясь внутренней слабостью и явными ошибками «Днепра». Задача ясна, цена определена – с последствиями как-нибудь потом разберемся.

Вам это ничего не напоминает из происходящего в стране? В которой действительно идет гражданская война (чего уж спорить) – но ее не было бы, если бы не заинтересованность и прямое вмешательство под красивыми фразами о том, что нужно «защитить народ Донбасса от фашистов».

Все это не к тому, что «Днепр» – молодец. «Днепр» налажал в той же степени, в какой налажала Украина весной 2014-го, и менеджмент его, возможно, ничем не симпатичнее Порошенко с Яценюком. «Днепр» безусловно виноват – но виноват в том, что недооценил опасность, недооценил важность внутреннего единства и позволил себе быть уязвимым. Кто мог знать, что у далеко не первого бразильца вдруг окажется юрист, который позволит себе наплевать на такой железный и привычный пункт о «трех месяцах задолженности»? Никто. Кто знал, что Россия может развязать и поддерживать гражданскую войну в Украине? Только журнал «Країна», да и тот слишком большой угрозы в этом не видел.

А во всей этой игре аналогий осталось пока невыясненным одно: по какому сценарию пойдет ситуация с Эжидио – по крымскому или все-таки по донбасскому. Будет ли он через год давать интервью, как чудом спасся из страшной Украины, или жалеть, что согласился на эту авантюру.

Ну и то, научит ли она чему-либо «Днепр».

Фото: fcdnipro.ua

Все, что нужно знать о побеге Эжидио из «Днепра»

Лучшие
Новые
Старые
Денис Розанов
Если бы не политическая аналогия, сильно притянутая за уши, текст получился бы совсем будничным и слабо интересным. А так, добавив в заголовок ненавистную в стране фамилию "Путин", можно корыстно использовать политическую обстановку в личный целях.
Ответить
7
Кузядомовой
Как-то не очень корректно проводить аналогию между бизнес-процессом и процессом политическим. Поэтому моя оценка - 0.
Ответить
7
Олександр Сажко
Аналогия интересная, но притянутая за уши. Зато резонанс большой будет. Как всегда получается когда так мастерски сплетают войну, политику и футбол. Пипл схавает)
Ответить
7
Ivan
Поверьте печальному опыту, я до лета не знал ни одного человека, который бы хотел жить в неукраинском Донецке (летом появились такие знакомые знакомых).
Ответить
6
YuriyOdUa
Как говорится, любая аналогия хромает, но в этом случае, при всем уважении к автору, она не просто хромает, а разбита параличом и перемещается на инвалидной коляске)
Ответить
5
djorkaeff
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
і в її очах легко прочитати прохання "вбийте мене, я не можу більше існувати")
Ответить
3
Vanche Shikov
Где автор гражданскую войну увидел? Я только бурятоубийственную вижу
Ответить
5
albir
ответил на комментарий пользователя Vanche Shikov
так на фронт сьезди.
Ответить
0
Українець
Аналогія в вищій степені притягнута за вуха і нерозумна, це мяко кажучи.....Чого автор не порівняв втечу Ежідіо з втечею Ілсіньо чи Матузалема от для мене величезне питання. А порівнювати громадянську (????) війну з втечею Ежідіо........Нема слів........
Ответить
4
Юра Ткаченко
по меньшей мере аналогия притянута за уши....и масштаб разный.. не согласен с автором . это разные конфликты и природа их разная...
Ответить
4
Новый мяч
Первый раз поставил Ткачу минус, ибо от фамилии Путин уже тошнит
Ответить
2
костенко
» Полстрани» і » гражданская война» - нда цікаві аналогії... От і стають на місце усі ці колонки та вю... Ще не в Москві? А аналогія такаж притягнута як і «полстрани» ( на секундочку це мінімум 20 мільйонів людей і нащастя України абсолютний бред автора).
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя костенко
я тоже не совсем согласен с фразой "гражданская война" - она, как минимум, не только гражданская. но про полстраны - это, на самом деле, еще преуменьшение. или вы думаете, что в харькове, одессе, днепре, херсоне и т.д., раз не стреляют, значит все за украину? ха-ха. настроения там 50/50, и то в лучшем случае. а по количеству людей даже эти 50% на левом берегу - это больше всего правого берега, если не считать киев.
Ответить
6
DmitryDnepr
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Не знаю ни одного человека, который хотел бы жить в российском Днепропетровске, не надо путать недовольствие украинцев нынешней властью и желанием жить в россии.
Ответить
10
Кузядомовой
ответил на комментарий пользователя DmitryDnepr
Абсолютно согласен - в России жить не хочу. Но и видеть Украину под управлением кланов тоже не хочу.
Ответить
8
Показать еще 8
albir
"Полстраны обиделось, что их взгляды киевские демонстранты не учли. Многие оказались в растерянности и страхе – из-за неуклюжих манипуляций с языковым законом, заявлениям радикальных маргиналов и прочим революционным перегибам." - ну то есть то были просто революционные перегибы. Ясно. Теперь, через год после революции, другие взгляды "киевскими демонстрантами" учитываются и принимаются, с языковым законом "всё в порядке", заявлений радикальных маргиналов, как и действий радикальных маргиналов - нет... Чудово.
Ответить
0

Другие посты блога