Блог Объяснительные записки

Почему я не верю Анатолию Тимощуку, но это не его вина

Александр Ткач – о нападках на украинского опорника в России и о том, чему нас всех должна научить эта история.

Вообще-то мы на этой неделе уже писали об одном из самых звездных наших игроков – и на более приятную тему. Но так уж вышло, да и в этот раз полузащитник сборной и «Зенита» – скорее, повод. После его визита к раненым в АТО солдатам в российских медиа поднялась дискуссия таких масштабов, что целую неделю бурлило. И не факт, что закончилось.

Добралось даже до «Первого канала» (а это показатель) – и если у вас достаточно крепкие нервы, вы можете посмотреть эти ожидаемо феерические 15 минут. Если недостаточно крепкие, я расскажу вкратце: ведущий и гости обсуждали, можно ли получать деньги в российском клубе и при этом выражать свое уважение к тем, кто «стреляет в русских людей на Донбассе». Конец цитаты, что бы это ни значило.

В мире не так уж много зрелищ более тошнотворных, чем публичная дискуссия на сложные темы в кухонно-морализаторском тоне, – но обсуждать ее еще более бессмысленно, чем смотреть.

Менее очевидно, но куда более важно то, что мы на самом-то деле мало знаем о настоящих взглядах Тимощука.

Я утомился разгадывать эти спортивно-политические ребусы – не только от Анатолия, но и от всех остальных деятелей спорта

Даже после визита в госпиталь, куда он поехал в составе делегации, которую собрала ФФУ – вместе с чиновниками и еще пятью игроками. Где он обронил фразу о «наших героях», а потом долго и обстоятельно уравновешивал ее рассказами о «мире во всем мире». И о том, что не верит ни российским, ни украинским медиа, а только людям, живущим сейчас в Донецке. Что, кстати, если вдуматься, тоже не слишком эффектная фраза: оставшиеся на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, ничего особо патриотичного про нынешнюю войну не думают.

Не знаю, как вы, а я утомился разгадывать эти спортивно-политические ребусы – не только от Анатолия, но и от всех остальных деятелей спорта. И честно говоря, я не до конца верю ни словам про «героев», ни словам про «мир». Потому что я понимаю: ничего другого произнести вслух украинские футболисты и спортивные менеджеры не считают возможным. В голове у них на самом деле очень разное – кто-то действительно патриот, у кого-то – адская дичь, у кого-то – свежие, но не очень приятные для публики мысли. А на языке у всех – штампы. Тимощук и вовсе лавирует между украинским и российским общественным мнением, оба из которых сейчас не приемлют инакомыслия и ждут от него одного, «правильного» ответа. Подстраиваться под два противоположных ожидания – крайне сложная задача, обреченная в итоге расстроить обе стороны. Я Тимощуку очень сочувствую – но, к сожалению, до конца не верю. Это, как говорят юристы, «показания, данные под давлением». Равно как и все остальное, что он говорит в Санкт-Петербурге.

Я очень ценю патриотизм Романа Зозули, но я бы с не меньшим интересом послушал Селезнева с Ракицким. Нужно быть мужиком, чтобы поехать на полигон с автоматом. Но еще большим мужиком нужно быть, чтобы высказать непопулярное мнение вслух. Я бы послушал по-честному тех, кто думает что-то другое. Только они так не скажут. Цена слишком высока – это понимают и они, и я.

Ростовский болельщик «Эвертона», критиковавший Путина, уволен из футбольного клуба. Я не уверен, что он все еще в России

Несколько недель назад мы делали интервью с российским болельщиком «Эвертона», приехавшим в Киев из Ростова-на-Дону. Он не скрывал своей антипутинской позиции, а мы восхищались его смелостью. На следующий же день у него начались проблемы. Он начал получать серьезные угрозы. Он уволен из футбольного клуба, за который болеет с детства и где проработал десять лет. Я не уверен, что он все еще в Ростове и все еще в России – мне, честно говоря, неловко и стыдно спрашивать об этом человека, чью жизнь поломал один мой текст. Хотя казалось бы, речь шла просто о взглядах на политику – но в современной России взгляды вызывают вопрос «А имеешь ли ты, предатель, право на работу/частную жизнь/место жительства в нашей стране?»

За «Эвертон» и против Путина: как приехать в Киев за любимой командой и не облажаться

В Украине, к сожалению, все довольно похоже. Представьте себе Сергея Палкина или Сергея Рафаилова, которые говорят не «ждем мира на Донбассе», а что-нибудь типа «на Донбассе не было бы войны, если бы туда не приехала на танках украинская армия». Представьте себе Игоря Суркиса, который не хвалит «героев АТО и революцию достоинства», потому что так думают его ультрас, а заявляет, что «Евромайдан – большая ошибка, лучше бы Янукович остался». Не важно, логичная эта мысль или абсурдная – важно, что они действительно могут так думать. Но вы и я прекрасно понимаем: на следующий же день мы бы смотрели ток-шоу, впервые за год вспомнившее о футболе, с лейтмотивом «А можно ли разрешать людям, которые так думают, руководить футбольными клубами, визитной карточкой и достоянием страны?»

Во-первых, никто не должен быть преследуем за взгляды, кем бы он ни был, – это норма цивилизованного общества. Во-вторых, при нынешней – давайте признаем, довольно лицемерной риторике большинства публичных лиц – мы никогда не услышим интересных, сложных, неожиданных мнений.

При нынешней риторике всех спортсменов мы никогда не услышим интересных, сложных, неожиданных мнений

Чуть раньше я делал другое интервью – с бывшим пресс-атташе «Шахтера» Русланом Мармазовым. Получился самый читаемый текст Tribuna.com за два года нашего существования. Он, кажется, многим что-то прояснил. Его кое-где до сих пор цитируют. Сам Руслан Леонидович до сих пор с удовольствием дает «интервью о том самом интервью». В конце концов, его было нескучно читать. Все остались в выигрыше – но оно стало возможным только потому, что Мармазов уже фактически ушел из «Шахтера» и уехал из Киева. Останься он в клубе, не случись инцидент в Бразилии, – и мы бы всего этого не узнали. А взгляды Мармазова, между прочим, были бы точно теми же. И людей вроде него среди нас – миллионы. И десяток миллионов, кто «где-то между», но они тоже молчат, потому что их «не поймут». А Мармазову бы просто вторую ногу сломали – потому что нельзя же, чтобы человек с такими взглядами по нашей земле ходил.

Руслан Мармазов: «Чувствую себя частью «русского мира». В Украине меня слишком многое не устраивает»

В конце концов, дела в украинском спорте обстоят так, что любая дискуссия о том, что делать, упирается в тезис: «Давайте просто дождемся конца падения». За недостатком интересных сугубо спортивных тем одной из ключевых стала «околополитика». Грубо говоря, если не говорить со спортивными героями об их взглядах, то в ближайшие пару лет с большинством из них поговорить будет вообще не о чем. Но если они будут повторять одну и ту же обтекаемую мантру, эта тема тоже завянет.

Можете считать, что я просто хочу больше скандалов, заходов и кликов. Или что я верю, что Украина заживет нормально, когда станет умнее, а никакого другого способа стать умнее, кроме как публично проговаривать сложные темы не существует. На самом деле, это тот нечастый случай, когда эти два интереса сходятся.

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart Franklin/Bongarts

Гарри, гуди. Обязан ли «Шахтер» иметь политическую позицию?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...