Объяснительные записки
Блог

Запорожская Сечь 2.0. Почему скандал в Луцке – это только начало

Александр Ткач – о том, как поручив ультрас реформу украинского футбола, мы получаем чемпионат Запорожской Сечи вместо премьер-лиги.

В луцких бегах за судьей Кутаковым удивительно на самом деле только одно – почему они случились только сейчас, в последнем туре первого круга. Все остальное – совершенно в духе времени. Депутаты в мусорных баках, сотник Парасюк раздает лещей в Раде – непонятно, почему футбол должен оставаться в стороне от этого карнавала прямого действия.

Нет смысла обсуждать, хорошо ли Кутаков отсудил. Во-первых, об этом уже есть отдельный материал. Во-вторых, выбегать на поле, чтобы проучить судью, в любом случае нельзя. Разъяренные болельщики гонялись за арбитром? Судейскую бригаду шесть часов не выпускали со стадиона? Клуб требует пожизненной дисквалификации? Его ультрас собираются в марш на столицу, чтобы надавать еще и федерации? Почему мне кажется, что я читаю новости чемпионата Гватемалы? И если так, то почему я не смеюсь?

В какой-то момент за восторгами по поводу ультрас мы стали закрывать глаза на важные детали

В какой-то момент за восторгами по поводу того, как «ультрас объединяют страну», мы стали закрывать глаза на важные детали. Например, на то, что кричалка про Путина – это смешно и показательно один раз. Ну, может, два, если на разный мотив. А исполнять ее на каждом матче, как мантру, и подпевать всем стадионом – это слегка перебор. Не такая уж она гениальная – а главное, куда больше Путина от нее страдает и без того грустная украинская посещаемость. Потому что даже в такое тяжелое время кто-то ходил на футбол, именно чтобы отвлечься, а не чтобы прослушать очередной выпуск матерной политинформации.

Разговор о таких деталях неизменно упирался в «да как вы можете; в такое время; страна на пороге; любые средства хороши; они воюют, а ты тут сидишь». Мы выдали ультрас индульгенцию на все – будь то безвкусица, хулиганство или неонацизм. Но ультрас – это не мозг. Ультрас – это легкие. Без них не дышится, без них смерть – только вот думать легкими нельзя. Думать нужно мозгом.

Делегировав ультрас задачу реформировать украинский футбол, мы получаем чемпионат Запорожской Сечи

В физиологии есть такое явление – гипервентиляция. Это когда легкие дышат чаще и глубже нормы – например, из-за паники или испуга. В такие моменты мозг входит в возбужденное состояние, работает хуже, а порой порождает галлюцинации. Длительная и не прерванная гипервентиляция приводит к потере сознания и смерти тканей мозга.

А есть еще такая давняя шутка «что бы русские ни собирали, получается автомат Калашникова». У нас же пока из всех попыток собрать европейское государство получается Запорожская Сечь. Делегировав ультрас задачу реформировать украинский футбол, мы именно чемпионат Запорожской Сечи и получаем.

Конькова уже едва не вынесли из федерации люди в масках. Давайте теперь арбитру файер засунем – он же нас засудил. Потом врежем Ракицкому – чего это он гимн не поет. Врежем кому-нибудь из «Шахтера» – почему они футболки не надели. Врежем Ваксу – это мы вообще давно хотели. Врежем заодно Коллине – за то, что таких, как Вакс, покрывает. Врежем Аруне – если найдем, где он. Напоследок врежем кому-нибудь из Бойко – все равно у нас их три. Хотя нет, «напоследок» тут как раз быть не может – это ведь непрекращающийся цикл.

Они, возможно, заслужили – а украинский футбол превратиться в бардак не заслужил

Пока мы тут всей редакцией морщим лбы на тему того, какие реформы нужны украинскому футболу, выясняется, что украинскому футболу никакие реформы не нужны в принципе. Нет на них запроса. Какой смысл спорить о структуре лиг, менеджменте и потолках зарплат, когда на месте УПЛ открылась уникальная площадка, где каждый может врезать тому, кто ему не по душе. И главное, на ней все демократично: никакой коррупции, никаких кланов, никаких подстав – если ты сильнее, ты ему врезал, если он сильнее, он врезал тебе.

Именно поэтому инцидент на матче в Луцке – явно не последний. Мы все стремительно дичаем, и нам это нравится. «Но это же плохие люди, разве они не заслужили за все, что сделали?» Люди, возможно, заслужили – а украинский футбол превратиться в бардак не заслужил.

Фото: metalist.ua

Все новости о скандале на матче «Волынь» – «Металлист»

Предвзятость в чистом виде
19%
Волынь
Пара ошибок, после которых луцкая команда себя накрутила
36%
Виталий Кварцяный
Честное и объективное судейство
8%
Металлист (до 2016 года)
Отображение реального уровня украинского судейства
37%
Пьерлуиджи Коллина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...