Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Объяснительные записки

Почему Игорь Гамула не прав, но никогда этого не поймет

Колоритного украинско-российского тренера «Ростова» язык куда только не заводил, но, кажется, впервые ситуация закончилась для него не имиджевыми бонусами, а дисквалификацией.

За один октябрьский вечер в ходе послематчевых интервью Гамула сначала неудачно отшутился от вопроса, не нужен ли его команде защитник Бенуа Ангбва, фразой «Слушай, у меня их и так шесть человек черных. Я и так не знаю, куда от них деваться», а потом посетовал на перебор легионеров в заявке еще одной шуткой про чернокожих: «У нас вообще была проблема: сегодня у нас пять русских игроков заболели, мы уже боимся – может, это Эбола».

Пускай все кончилось так плохо для Гамулы из-за сложных отношений «Ростова» и РФС. Пусть нет никаких сомнений в том, что Гамула шутил. Только нет и никаких сомнений в том, что такие шутки для чернокожих легионеров «Ростова» обидны – если только они не на дружеской ноге с главным тренером, а такое подначивание у них на самом деле в порядке вещей. Как производная от суровой мужской дружбы. Но в это верится с трудом – была бы дружба, африканцы «Ростова» о ней сразу сказали бы.

Но Гамула наверняка поймет, если перевести его шутки на язык понятных ему аналогий

Самое скучное и бесперспективное, что тут можно было сделать: начать объяснять, почему именно такие шутки болезненны для тех, чье происхождение – это история, полная трагических моментов. Тем, кто через это не прошел, часто бывает сложно понять: чего вы такие обиженки, что за детский сад?

Но Игорь Гамула наверняка поймет, если перевести его шутки на язык понятных ему аналогий.

Хочется знать, понравилась бы выходцу с Донбасса и воспитаннику тамошнего футбола, скажем, такая шутка Игора Лоло: «Мы провели очень хороший матч. Бомбардировали штрафную соперника навесами, как украинская армия Луганск».

Или если бы Сиянда Кулу заявил: «Наш тренер бывает очень эмоциональным. Порой хочется дать ему автомат и отправить под Донецкий аэропорт. Шутка».

Или Каку Канга бросил бы, улыбаясь: «В клубе есть все условия для тренировок, отличное питание. Наверное, гуманитарный конвой из России в Луганск проходит через нашу базу. Ну это я так, шучу».

Или вот такая шутка Игора Лоло: «Бомбардировали штрафную соперника, как украинская армия Луганск»

Или Режиналь Горо сказал бы: «Не видел, был ли наш тренер на скамейке. Может, он к матери под Луганск укатил? Шучу, вы не подумайте».

Почему-то кажется, что в такой ситуации Игорь Гамула быстрее нас всех понял бы значение английского слова sensitive. Понял бы, что острить про вирус Эбола и «слишком много черных», – не вариант, даже если ты сразу оговариваешься «шутка, парни, я же не всерьез». И заодно кажется, что никто не подумал бы африканских легионеров в такой ситуации защищать, как защищают Гамулу, – мол, ну вот такие они, юморные и незакомплексованные, украшают наш чемпионат, смело раздвигают границы дозволенного. Пробуют, так сказать, на прочность, этот мир каждый миг.

Только вот вряд ли Кулу и Лоло когда-либо про Гамулу так пошутят. Даже когда покинут Ростов-на-Дону. Даже когда завершат карьеру и решат дать интервью об ужасах жизни в холодной Восточной Европе. Не потому даже, что вежливые. А потому что они не считают, что они про Гамулу и его бэкграунд достаточно знают, чтобы о нем шутить. А Игорь Гамула считает, что что-то об африканцах знает, и в этой теме для острот себя чувствует вполне комфортно.

Они не пошутят – а значит, украинско-российский тренер Игорь Гамула вряд ли когда-нибудь поймет, почему был неправ.

Фото: fc-rostov.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей