android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Александра Ткача о том, что осталось непонятным

    Теги политика Павел Клименко сборная Украины сборная России FARE Шахтер УЕФА болельщики

    Символика ДНР на европейских трибунах: где санкции?

    Баннеры и флаги в поддержку донбасского сепаратизма начали регулярно появляться на стадионах в международных встречах. Сначала их вывешивали на матче Лиги чемпионов «Атлетик» – «Шахтер», а потом на отборочном матче Евро-2016 между сборными России и Молдовы.

    Ни санкций, ни хотя бы официальной реакции украинские болельщики до сих пор не дождались. Tribuna.com попросила координатора программ FARE Павла Клименко объяснить, что происходит и чего ждать.

    1. Являются ли такие баннеры нарушением правил УЕФА?

    Дисциплинарный регламент УЕФА однозначно запрещает любую политическую и провокационную символику – потому, конечно, это является нарушением. В частности, пункт 16 прямо предусматривает запрет на подобную символику.

    «Статья 16 – Порядок и безопасность на официальных матчах УЕФА

    2. Все ассоциации и клубы несут ответственность за следующие виды неприемлемого поведения своих болельщиков и могут быть подвергнуты дисциплинарным мерам и директивам, даже если смогут доказать отсутствие какой-либо халатности при организации матча:

    е) использование жестов, слов, объектов или других способов передачи любого сообщения, которое не уместно на спортивном мероприятии, в частности, сообщений политического, идеологического, религиозного, оскорбительного или провокационного характера;»

    2. Почему нет вердиктов УЕФА по случаям в Бильбао и Москве?

    Проблема, скорее, находится в практической плоскости. За соблюдением регламента УЕФА во время матчей следят делегаты, в обязанности которых входит контроль различных элементов матча. Эти флаги – относительно недавнее явление, и у некоторых делегатов может просто не быть достаточно своевременной информации о природе некоторых баннеров.

    Последуют ли санкции, зависит исключительно от того, включили ли делегаты матчей в Бильбао и Москве инциденты в свой итоговый отчет. Из сообщений некоторых медиа я знаю, что в Москве делегат просил убрать эти баннеры, но, очевидно, принял решение не настаивать из-за соображений безопасности, поскольку конфликт мог угрожать остальным болельщикам. Если он включил этот инцидент в итоговый отчет – Дисциплинарный комитет УЕФА должен принимать соответствующие решения.

    3. Доносит ли FARE до УЕФА трактовку этой символики?

    FARE занимается вопросами дискриминации в футболе, один из элементов которой – проявления пропаганды радикально националистических движений и неонацистских символов. Символика ДНР является политической сродни баннерам, полюбившимся ультраправым фанатам по всей Европе по типу «Косово – это Сербия», которых немало можно было встретить и от украинских болельщиков в прошлом.

    Если ФФУ, например, считает эти флаги провокационными согласно пункту 16, они могут обратиться в Дисциплинарный комитет УЕФА по поводу их использования во время матчей, доведя до сведения УЕФА свои претензии.

    FARE занимается проявлениями дискриминации, поэтому нас беспокоят случаи изгнания ромов из Донецка и недавние «законы» об уголовной ответственности за гомосексуальные связи. Это, разумеется, помимо всего, что происходит в рамках военных действий. Потому мы, конечно, обратили внимание УЕФА на контекст использования данной символики.

    4. Какова вероятность наказания стадионов в Бильбао и Москве?

    Сейчас все зависит от содержания отчетов делегатов, которых мы не можем знать.

    Фото: Александр Ткач; Дмитрий Кулибаба.

    Павел Клименко: «Если долго стоять на рельсах, рано или поздно поезд тебя раздавит»

    РЕЙТИНГ +39

    Свежие записи в блоге

    6 октября 2017 14:17
    Что такое Косово и почему Украина его не признает

    7 июня 2017 19:12
    Арабские страны бойкотируют Катар: чем это грозит ЧМ-2022 и «ПСЖ»

    23 июля 2016 13:39
    Почему «Звезда» – не «Зирка»

    30 июня 2016 08:41
    Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

    22 марта 2016 23:56
    Почему к расизму на украинских стадионах пора привыкать

    15 марта 2016 11:58
    Святее Папы Римского. Почему Евгений Селезнев стал симпатичнее своих критиков

    18 февраля 2016 07:02
    Андреевский крест. Почему за Шевченко тревожно

    15 февраля 2016 17:29
    В какую глушь уехал Милевский

    2 октября 2015 21:30
    Никто не услышит. Какой станет УПЛ без «Металлурга»

    13 августа 2015 21:30
    Почему переезд «Шахтера» в Одессу не стоит ваших нервов

    Сегодня родились

    Лучшие материалы