Блог Объяснительные записки

Ротань Гуд. Кто подставил капитана «Днепра»

Александр Ткач пытается понять, зачем Руслан Ротань затеял скандальный переход в «Рубин», играл в Робин Гуда с Игорем Коломойским и оставил всех в недоумении.

Этот текст должен был выйти еще позавчера. А потом вчера. Но мог бы и сегодня не выйти. Мог бы так и лежать во рту не рассасывающейся стальной пилюлей – как ни крути ее языком, как ни пытайся разгрызть, не поддается. Всплывающие там и тут детали и обрывочные догадки раскусить ситуацию с уходом Ротаня из «Днепра» не помогают.

Попробуем абстрагироваться от конкретных имен и названий.

Допустим, условный игрок идет к руководству условного клуба выбивать задолженности перед командой. Он кто? Ну, молодец, конечно – для этого нужно как минимум иметь яйца.

Задолженности эти давние и долгие – не пары месяцев (такое в «Днепре» всегда было нормой), а двух сезонов

А если он капитан, воспитанник и любимец болельщиков? Тогда тем более молодец – это его обязанность и моральный долг.

А если у него как раз заканчивается контракт, и он не планирует его продлевать? Ну, тогда все равно молодец, но с поправкой – все-таки он уже ничем не рискует.

А если у него на руках в этот момент предложение от другого клуба? Ну тогда черт его знает, молодец ли вообще.

А если этот новый клуб – из числа принципиальных соперников и переходить именно туда нельзя ни в коем случае? А вот теперь, получается, что не молодец совсем – капитанам, воспитанникам и любимцам такого не прощают.

Казус Ротаня не просто можно вертеть как угодно, поворачивая любой стороной и интерпретируя по-своему. Его просто-таки приходится вертеть и выбирать какую-то одну из трактовок – потому что совместить две точки зрения и взглянуть на ситуацию со всех сразу невозможно. То ли Ротань слишком большой, то ли ситуация слишком неоднозначная, – но факт остается фактом: она помещается в видоискатель только какой-то одной стороной.

Рассуждая логически, нам не остается ничего другого как признать: Ротань – коварный, жадный и довольно глупый человек

Насколько мне известно, Ротань действительно отправился на разговор с Игорем Коломойским о задолженностях перед командой по премиальным. Причем задолженности эти давние и долгие – не пары месяцев (такое в «Днепре» всегда было нормой), а двух сезонов. Лига Европы, серебро чемпионата и так далее. Речь не о копейках даже по меркам миллионеров с украинских газонов – некоторым игрокам клуб должен уже более полумиллиона.

А дальше все, как писали: Ротань поставил ультиматум, долги не выплатили, Ротань ушел.

Вопрос только в том, есть ли между этими фактами причинно-следственная связь. И вот ее, по всей видимости, нет.

Ротань прекрасно знал, как выплачиваются деньги в «Днепре».

Ротань точно понимал, что в кармане у Коломойского есть железный аргумент: не до того сейчас, все деньги уходят на войну.

Ротань наверняка догадывался, что попытки давить на Коломойского и ставить ему ультиматумы могут дать только обратный эффект. Владелец «Днепра» на это всегда реагирует болезненно и вместо того, чтобы пойти навстречу, окончательно разорвет отношения и фотографию с сайта удалит.

Ротань еще зимой получил предложение от «Рубина». К моменту крестового похода за премиальными оно все еще было (или опять стало) актуально.

И все бы хорошо, только вся эта теория никак с образом живого Ротаня не вяжется

Рассуждая логически, нам не остается ничего другого как признать: Ротань – коварный (разыграл спектакль с заранее известным концом), жадный (сделал это ради денег), непорядочный (капитаны так не поступают) и довольно глупый (погнавшись за деньгами, испортил себе все перспективы в «Днепре» по окончании карьеры) человек.

И все бы хорошо, только вся эта теория никак с образом живого Ротаня не вяжется. Не вяжется с тем Ротанем, который готов оторвать ноги хоть себе, хоть сопернику, чтобы перехватить мяч и начать голевую атаку. Не вяжется и с тем чуть стеснительным запалом, с которым он всегда защищал «Днепр» и партнеров, даже если те были неправы. Не вяжется ни с одним из личных впечатлений от Ротаня – жадный, глупый и непорядочный не удержался бы в капитанах клуба, который славится своей атмосферой в команде и близкими отношениями с болельщиками.

Куда больше – особенно если Ротань действительно жалеет и раскаивается – все это похоже на чей-то слишком хитрый и не сработавший план. План, по итогам которого все должны были остаться в выигрыше, но оказались в проигрыше.

Ротань, даже если сможет вернуться, останется с пятном на репутации – и уж тем более, если уйдет в российский клуб в такое время. Пострадает репутация Игоря Коломойского, как миллионера-патриота, – скажут, как же так, на капитана и легенду клуба денег жалел. Агент Шандор Варга окажется в неловком положении человека, который придумал сложный план, как пройти под дождем, не замочив ни ног, ни шляпы, но в итоге споткнулся на бегу и упал в лужу.

А мы под этим дождем мокнем уже который месяц. Нам не привыкать.

Не ожидал такого поступка от капитана "Днепра"
45%
Пусть переходит, куда хочет - футбол вне политики
25%
Просто жаль терять такого игрока
23%
Мне все равно
7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...