Блог Объяснительные записки

Коллективная галлюцинация. Что мы поняли из решающего собрания премьер-лиги

Александр Ткач – о главных выводах собрания УПЛ, которое должно было решить все, но показало только то, что никто ничего решать не хочет.

Никто ничего не хочет решать

Мероприятие, на котором все должно было решиться, так ничего толком и не решило. Ни на один из ключевых вопросов его участники так и не дали однозначного ответа. «Команд в следующем сезоне будет 16 – но возможно, что и 14. А вообще, лучше бы 12 – давайте посмотрим, как будут развиваться события». В итоге под лозунгом «Главное – сберечь максимальное количество команд» (с) Виталий Данилов – все просто оставили как есть.

Очевидная идея о сокращении турнира столкнулась с тем фактом, что клубам предлагают самостоятельно определить лишних – а они такую ответственность брать на себя не хотят. Никто, включая самых авторитетных и влиятельных собственников, не готов ссориться с остальными. Нагляднее всего этот факт демонстрируют практически идентичные цитаты людей, которые у входа в зал отстаивали формат 12 клубов, а внутри голосовали за 16. Сергей Палкин: «Ну как я могу какому-то клубу сказать: ты не будешь участвовать. У меня есть какие-то права для этого или что?» Примерно в том же духе объяснился и Игорь Коломойский. 

Руководители клубов ждут волевого решения от руководства УПЛ и ФФУ, руководство лиги и ассоциации такую ответственность брать на себя тоже не намерено. Все идет к тому, что количество клубов на старте «само выкристаллизуется», а весь следующий чемпионат пройдет так же скомканно, как и весна нынешнего.

Зато я чо, я ничо, оно само так.

Новинский держится за «Севастополь» или его лицензию

Премьер-лига более-менее внятно попрощалась только с «Таврией» – и это объяснимо, Дмитрию Фирташу сейчас не до футбола. Зато владелец второго крымского клуба неожиданно активно включился в деятельность собрания, заявив, что «Севастополь» будет играть – было бы где.

Естественно, играть в Крыму украинский клуб не сможет – там всем ведает уже экс-президент клуба Александр Красильников, занявшийся созданием «клубов-клонов» под эгидой РФС. Фактически Новинский и Красильников разделили ФК «Севастополь» пополам: первому достался ФК, а второму Севастополь.

Теперь украинский бизнесмен, по всей видимости, рассчитывает перевезти имеющийся состав и менеджмент в какой-нибудь другой город. С местом он, судя по всему, так и не определился. Это значит, что уже не севастопольский «Севастополь» будет какое-то время обретаться по чужим городам (принять его готовы и Суркис, и Коломойский) – до тех пор, пока Новинский не найдет сговорчивую местную администрацию в условных Сумах или Николаеве.

16-м в премьер-лигу готовы взять хоть самого черта

Все, на что хватило конкретики у сегодняшнего заседания клубов – вычеркнуть из списка участников давно скончавшийся «Арсенал» и безнадежно больную «Таврию», вписать туда очевидный для всех «Олимпик» и заявить, что еще один клуб будет определен до 23 июня.

Поскольку «Александрия» заранее отказалась и сегодня даже не приехала, а о «Стали» речи быть не может пока с финансированием не определился даже донецкий «Металлург», то решили брать хоть кого-нибудь, лишь бы схема не ломалась (см. пункт 1).

Следующим кандидатом на вакантное место получилась «Десна». Клуб из Чернигова закончил сезон в первой лиге на 4-м месте, но тоже не отличается выдающимся финансовым положением. Мало того, президент и совладелец клуба Алексей Чеботарев сейчас чувствует себя не намного лучше Фирташа. Влиятельного регионала глава МВД Арсен Аваков обвинил в организации похищений активистов Автомайдана. Судя по всему, Чеботарев сейчас находится за пределами страны.

Более того, стадион «Десны», никогда не игравшей в высшем дивизионе, не соответствует требованиям УПЛ. Это уже сейчас признает сам клуб. «Или же мы будем вынуждены арендовать, как и клубы из Донецкой и Луганской областей, арену где-то в другом месте», – прислушайтесь к этой фразе и приготовьтесь встречать еще один бездомный (читай – никому в чужом городе не нужный) клуб в следующем сезоне.

Второй претендент после «Десны» – ахтырский «Нефтяник», 6-е место в первой лиге. Ну вы поняли.

Бег с препятствиями. Все, что нужно знать о завершившемся сезоне первой лиги

У старых участников не меньшие проблемы с деньгами

Что три западноукраинских клуба – «Карпаты», «Волынь» и «Говерла» – испытывают проблемы с финансированием, не секрет после заседания ФФУ. Здесь тоже никто решение принимать не хочет: если выдать им аттестат, несмотря на долги, можно получить по голове от УЕФА, а если не выдать, придется столкнуться с обвинениями в двойных стандартах и нежелании спасать украинский футбол.

Между тем, донецкий «Металлург», который мало того, что находится на территории проведения АТО, так еще и в списке приоритетов владельцев стоит точно после «Кубани», своего представителя и вовсе не прислал.

К финансовым гарантиям клубы не готовы

Вся эта конструкция в лучшем случае напоминает коллективную галлюцинацию – и к реалиям жизни имеет примерно такое же отношение. Даже если премьер-лига наскребет 16 клубов, готовых начать турнир 26 июля, нет никакой гарантии, что они не начнут сниматься по ходу турнира.

Инициативу Виталия Данилова поговорить о предварительных финансовых гарантиях в 5-6 миллионов евро участники сходу отмели. Тем более, что у владельца «Олимпика» таких денег нет, а у «Металлиста», пока Сергей Курченко базируется в Белгороде, некому их закладывать.

Для матчей появились фиксированные тайм-слоты

Чуть ли не единственный и положительный итог заседания – зафиксированный новый порядок распределения матчей. Теперь они наконец-то будут играться (и показываться) в одно и то же время – то есть в 14.00, 17.00 и 19.00, а не как бог на душу положит. Правда, на фоне всего остального это смотрится чуть ли не издевкой: неизвестно когда, неизвестно кто и неизвестно где будет играть, но уж время трансляции известно четко и конкретно.

Игорь Коломойский теперь главный центр силы в УПЛ

Владелец «Днепра» – чьего личного появления в Киеве никто не ожидал – стал главной звездой мероприятия. Именно он, а не глава УПЛ Виталий Данилов, решал, пустить ли журналистов на заседание, обещал стадион Севастополю, заявлял, что 16-м клубом могла быть «Десна» и даже шутил, что «Ярмоленко родному клубу поможет». Он же фактически определял если не повестку дня, то уж общий ход дискуссии точно.

То ли новоявленный губернатор понял на примере Днепропетровской области, что вовремя перехваченная инициатива – ключевое условие для успеха, то ли просто хочет отвлечься от куда более серьезных вопросов в регионе. Результат один – конкуренцию ему составить сейчас некому, одни оппоненты слишком ослаблены, у других голова забита другими проблемами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...