Смена формата. Какой хотят сделать премьер-лигу в следующем сезоне

Пока решается судьба следующего сезона, Александр Ткач выбирает суть из опубликованных вариантов реформирования украинского чемпионата.

12 июня 2014, 07:56
36
Смена формата. Какой хотят сделать премьер-лигу в следующем сезоне

Руководство УПЛ наконец-то опубликовало свои варианты реформирования (или, например, не реформирования) следующего чемпионата. Как обычно, выдали их публике в скупом и неясном виде – так что давайте сами разбираться, что нам предлагают.

1. В лиге будет либо 16, либо 12 команд

В первом случае в высшую лигу, судя по всему, поднимается Олимпик и… еще две команды. Учитывая упорный очередной отказ «Александрии», вполне вероятно, что выбирать их будут не по спортивному принципу, а по финансовой обеспеченности. Скажем, условный «Кривбасс» Новинского (или любой другой клуб, за который возьмется олигарх, уже фактически бросивший «Севастополь») или даже амбициозный «Славутич», так и не выбравшийся в этом сезоне из второй лиги.

Во втором случае – а сейчас в УПЛ, напомним, всего 13 более-менее живых команд – либо никто никуда не поднимается и еще одного «лишнего» отстреливают, то ли все-таки поднимается один «Олимпик» и «лишних» будет двое.

В ожидании такого расклада следует напрячься даже не столько запорожскому «Металлургу», сколько кому-нибудь из клубов «орбиты «Шахтера» – в первую очередь, естественно, Ильичевцу. Кроме того, не слишком хорошо себя чувствуют с финансовой точки зрения «Карпаты» и «Говерла».

В общем, так или иначе конфигурация лиги – хоть широкая, хоть узкая – будет сильно зависеть от кулуарных договоренностей между сильными мира сего.

2. Компромиссный вариант на 14 команд не предусмотрен

С одной стороны, такое количество ближе всего к реальному числу «живых» клубов Украины, способных и желающих играть в премьер-лиге. Оставить 13 нынешних, добавить к ним «Олимпик» – и никакой вам головной боли с поиском недостающих или отсеиванием лишних. Мало того, именно об этом за несколько дней до оглашения вариантов глава ПФЛ Милетий Бальчос – если, конечно, его правильно понял опьяненный радостью от врученной медали полузащитник «Александрии».

Вот только головная боль при такой схеме начинается потом. На 14 команд просто не очень удобно верстать календарь, поэтому в Европе ее почти никто не использует. Такой формат существует только на Кипре и в Израиле. Кроме того, так в прошлом сезоне играли в Болгарии (намучившись, сократили до 12).

Такое количество команд слишком мало для обычных двух кругов. После них нужно так или иначе устраивать второй этап – а к нему нужно неслабо заморочиться со схемой. Киприоты, например, отсеивают две последние команды (они сразу вылетают), остальных делят на две группы по 6, которые борются за свое – чемпионство/еврокубки или непопадание в переходные матчи, соответственно. В Израиле делят на верхнюю шестерку и нижнюю восьмерку – это, кажется, самый простой и гармоничный вариант. Болгары же просто делили на две группы по 7 команд – в итоге некруглое число участников приводило к тому, что каждый раз игралось по три матча, а две команды пропускали тур (что как минимум неудобно для подготовки к матчам).

В итоге, в УПЛ, видимо, решили так не заморачиваться – или уже что-то знают о количестве клубов, готовых продолжать играть в футбол во время войны.

3. Если лигу сократят, то играть будут в два этапа

При 12 командах в лиге после, того как все сыграют со всеми дома и в гостях (это 22 тура), таблицу разделят на две половины. Там все сыграют еще по два матча, но уже только со своей «кастой» – топы с топами, аутсайдеры с аутсайдерами. Очки, набранные в первом этапе, сохранятся.

Примерно так играли в России в сезоне 2011-12, когда переходили на систему «осень-весна», только команд было 16 и делились они на две группы по 8. Получилось интересно – все-таки все время играют лидеры с лидерами, – но не так интересно, как ожидалось. В украинских условиях (меньше топ-клубов, меньше группы) и с учетом того, что при позднем календаре на весну придется еще и три стадии Кубка Украины, есть риск, что мы будем по два-три раза в месяц смотреть одни и те же матчи.

4. Для каждого размера лиги существует две версии календаря

Кроме числа участников у премьер-лиги сегодня есть еще одна головная боль, не менее острая – когда именно начинать чемпионат. До сих пор неясно не только, кто сможет сыграть в УПЛ, но и то, где можно будет играть следующий чемпионат.

Именно поэтому каждый из вариантов предусматривает два варианта – «ранний» и «поздний». Даты у них практически одинаковые вне зависимости от того, 16 или 12 команд будет играть.

Первый вариант – назовем его условно «как будто ничего не произошло» – аналогичен прошлогоднему. Чемпионат в таком случае стартует 26 июля, как ни в чем не бывало, и уходит на перерыв 6 декабря. Чуть отличаются разве что даты выхода из отпуска: лига на 16 команд начнется 28 февраля, а лига на 12 команд – на неделю раньше.

Кто верит в то, что к 26 июля на Донбассе будет спокойно и можно будет играть, – поднимите руки, чтобы мы вас, оптимистов, получше рассмотрели.

Для пессимистов же существует второй вариант, с отложенным на две недели стартом. Начало – 9 августа, уход на перерыв все того же 6 декабря, как и при «раннем» календаре. Для этого придется играть чуть плотнее: для 1/16 Кубка Украины не будет отдельного уикенда, ее сыграют в будни между турами. Кроме того, при маленьком размере лиги образуется «комок нервов» в конце октября – три тура премьер-лиги за восемь дней (между ними в этот же промежуток должна была влезть 1/8 Кубка, но ее подвинут на декабрь, а 1/4 сыграют уже весной.)

Выход из спячки будет практически европейским: если лига останется большой, то начнет 21 февраля, а если станет маленькой – то уже 14 февраля.

Так или иначе, при любом варианте календаря дата и любом размере лиги дата окончания чемпионата одна и та же – 3 июня.

5. Количество вылетающих, видимо, не поменяют

Судя по тому, что никаких других подробностей в опубликованном календаре нет, количество и момент вылета из УПЛ предполагается оставить прежними – две последние команды по итогам всего чемпионата.

Никаких альтернативных схем – например, переходных матчей – в проектах не предусмотрено. Возможно, оно и к лучшему: все равно каждый год оказывается, что выгонять просто некого.

6. Определиться рассчитывают 12 июня

Разработанные схемы выслали клубам. Обсудить и утвердить итоговую планируют 12 июня на общем собрании руководителей. Свои пожелания некоторые клубы уже озвучили. «Шахтер» устами Сергея Палкина за «маленькую» лигу в 12 команд. Поработавший в таком турнире в Латвии Роман Григорчук, наоборот, сокращения – ему для Украины и 16 мало. Ну а президент «Динамо» Игорь Суркис пока не высказался определенно – но , уже готов критиковать руководство ФФУ за любые движения в сторону сокращения.

Полный проект следующего сезона (PDF)

Лучшие
Новые
Старые
Хочу 12 команд, думаю, что от этого только выиграет костяк, который выступает в еврокубках. Получается, что будет больше матчей между собой и меньше проходных
Ответить
2
gabibov_ua
Буду закидан камнями, но я вот за вариант, где будет 12 команд. Во-первых сократится количество "проходных" матчей, в которых нет ни интриги, ни зрелища т.к. одна доминирует над другой. Во-вторых когда начнутся "бои в группах" это будет отличное зрелище для всех болельщиков, 10 матчей, где будет заруба за жизненно необходимые очки - одним для чемпионства, а другим для сохранения прописки. 10 матчей, к ряду, с равными по классу соперниками. Не будет такого, что на этой неделе условный Металлист играл с Днепром, а потом будет играть 2 матча Карпатами и Ильичевцем, которые уступают харьковчанам по всем параметрам. Вырастет конкуренция, и цена такого титула будет куда выше. Думаю, что играй тот же Днепр по такой схеме в этом году, то у Федецкого на шее весела бы золотая медаль ;) Ну, а 2 клуба думаю вполне можно найти, если нормально проводить лицензирование, без авансов.
Ответить
1
Bogdan Ivachuk
ответил на комментарий пользователя gabibov_ua
типова психологія по ахметівськи. чим меньш тім краще. ні панове таке не прокатить,треба щоб як більшє команд і регіонів УКРАЇНИ було в дії. це тільки на користь всьому УКРАЇНСЬКОМУ футболу. а якщо хтось *постарається* і 12 буде забагато через деякий час. так що не треба ля-ля. УКРАЇНІ 16 І НЕ МЕНЬШ!
Ответить
0
gabibov_ua
ответил на комментарий пользователя Bogdan Ivachuk
окрім ахметовської психології хотілось би мати його статки, але..але.. :) 16 команд =/= 16 регіонів, тому для мене це не аргумент. Добре, нехай буде 16 команд — +4 команди які будут віддавати очки нашим ТОП-клубам, чи піде це на користь нашим єврокубковим командам? Звісно, ні. Майстерність і рівень гри можна підвищувати лише у матча з рівними тобі, а не з тими у кого команда вартує як один твій гравець! Чи ви вважаєте, що у ев є команди рівня условних Карпат чи Іллічівця? Ні. То може дамо змогу рости нашому чемпіонату, адже саме не єврокубковій арені "продається" чемпіонат, і саме за єврокубками судять про рівень чемпіонату. Та й у 1й лізі буде конкуренція і команди дійсно будут намагатись потрапити до еліти, не те що зараз. Тому якщо ми бажаємо бачити на зовнішній футбольній арені наші, конкурентоспроможні, клуби, то треба йти на зменшення. А якщо потрібно щоб у кожен регіон завітав Шахтар/Динамо/Дніпро...(хоча для цього є КУ) то тоді можна й до 20-ти збільшити, але чи цікаво буде дивитись ?
Ответить
0
Bogdan Ivachuk
ответил на комментарий пользователя gabibov_ua
всі наші гранди і збірна все одно все вичерпує саме з середніх і навіть останніх клубів і їх наявність в УПЛ не закінчить цей процес ,а він як і надалі буде фукцианувати. те що шахтар чи метал заб’є свій состав бразилами чи аргентинами вони точно нічого не дадуть УКР . ФУТБОЛУ взагаліЧИСТО УКРАЇНСЬКІ клуби і як побільшє просто необхідні УПЛ. це думка саме за весь УКР.ФУТБОЛ. а у ахметова тільки власні меркантильні цілі і нічого більшє
Ответить
0
ну 12 команд, как-то маловато. 14 - самое оно
Ответить
1
Сокращать было бы некрасиво по отношению, например, к "Говерле". Почему они должны вылетать, если в прошлом чемпионате набрали ровно столько очков, чтобы не переживать о вылете. Они бы могли и больше поднажать, в случае чего.
Ответить
1
Serginho UA
ответил на комментарий пользователя Ярослав Марʼянко
По спортивному принципу они вылетели еще в прошлом сезоне. Так-то согласен, как всегда много нерешенных вопросов.
Ответить
1
Цицерон
Единственное что хочется увидеть - выход с зимнего перерыва должен быть до европейских стартов.Это главная проблема успешного выстпуления всех наших клубов в весенней стадии.Обязательно нужно принять решение,при котором перед первым матчем ЛЧ или ЛЕ были сыграно хотя бы два матча чемпионата.Погода я считаю уже лет так 5 позволяет проводить матчи в середине февраля.Футболисты не ватные...
Ответить
1
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Цицерон
Погода, может, и позволяет, если играть на Донбасс-Арене, где крыша с подогревом, или на НСК, который стоит не в парке, а окружен зданиями, и его не продувает. А так, стадионы не позволяют играть в мокрый снег в начале марта. И у нас похолодней будет. Попробуйте на открытой площади 90+ высидеть. Я пробовала, это очень неприятно.
Ответить
0
Долиныч
Правильно говорит Григорчук, надо как в Совдепии 18 команд.
Ответить
0
stand off
все это хорошо, но между концом июля и началом августа разница небольшая. надо иметь запасной вариант календаря без команд из лугандона.
Ответить
0
Однозначно за вариант з 12 командами. Ну и что, что страна большая? Зато чемпионат будет интересней и будет борьба за выход в элиту, когда клубы идут на повышение, но отказываются играть в УПЛ
Ответить
0
Alexyani
У Гусева на фото лицо шик
Ответить
0
Еще ничего не ясно . И сомневаюсь , что все вопросы будут решены и 12 .
Ответить
0
Чтобы всем по-честному - новый чемпионат доиграть 16, со следующего сезона делать переход на 12. Было бы и справедливо и покращення
Ответить
0
Мария Патока
Если 12 команд - то очки надо аннулировать на второй этап. Почему: вот пример - 6 аутсайдеров, у МетаЗапа 3 очка, у Ворсклы - 29. Зачем играть еще 10 матчей, если Ворскла понятно что останется, а МетаЗап вылетит. Ну а в 6 лидеров намного приятней смотреть матч Шахтер-Днепр когда у обоих одинаково, чем у ШД 55, а у Днепра всего 38... И да, это должен быть кризисный вариант - на сезона 3. Вам всем осточертеет смотреть весной дерби раза 4 за месяц.
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
ну не то чтобы аннулировать, но сделать так, как делали греки на финальный еврокубковый этап, когда четыре команды разыгрывали путевку в квалификацию ЛЧ со второго места. там какая-то хитрая пропорция была - кажется, все набранные очки делились на три и округлялись в сторону уменьшения. понятно, что 9 и 1 при 12 турах это веселее, чем 29 и 3 :)
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
и вообще, Мэри, как-то пессимизма многовато. я, например, за попадание в первую шестерку - нападающего бы только найти, а то Васе придется становиться играющим и вспоминать молодость :)
Ответить
0
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Роберт Тибурак
Это слишком сложно для моего понимания..........
Ответить
0
Показать еще 14
Воффффка
думаю 12 команд. это оптимальный вариант.
Ответить
0
Bogdan Ivachuk
повинно бути 16 команд і точка ,а шахтар взагалі тільки про себе думає ,а не про весь УКРАЇНСЬКИЙ ФУТБОЛ. І до речі зараз проблеми більшє у шахти . з подачки ахмета розвели бандитизм і анархию в регіоні, і ще комусь условія диктують скільки повинно бути чи не бути. сподіваюсь що так як думає ахмет озвучене палкиним вменшесті. і всі інши регіони і команди проголосують за УКРАЇНСЬКИЙ ФУТБОЛ ,А НЕ ЗА ФІНАНСОВУ СОСТАВЛЯЮЧУ ПО АХМЕТУ.ахметов готовий навіть в оч -рабство кинути УПЛ аби типо гроші заробляти і типо рівень якісь підняти. а що таке кацапство в футболі --одні гроші а рівень з білоруський чи казахський. якщо вкласти стільки ж грошєй і туди рівень був би аналогічний.
Ответить
-4

Другие посты блога