Блог Объяснительные записки

Как неопределенность в Крыму убивает украинский футбол

Премьер-лига обязана срочно определиться с позицией по «Таврии» и «Севастополю», если не хочет испортить этот сезон и следующий, уверен Александр Ткач.

Ситуация с крымскими клубами все больше напоминает ситуацию с украинскими военными в Крыму. Местное руководство мечется и кое-где переходит на ту сторону, рядовые игроки стали заложниками, а обществу остается лишь бессильно наблюдать за хаосом и вакханалией.

За украинских военных в Крыму никто не хочет брать ответственность. Потому что ответственность придется брать не за успехи, а за провал, да еще и не тобой созданный. Выводить их оттуда организованно – слишком плохой пиар, назовут капитулянтом. Дать приказ защищаться до последнего патрона – обречь людей на смерть, назовут убийцей. Попытаться освободить их силой – просто некем и нечем. Ну что ж, пусть сидят там – авось само как-то решится или кто-то другой сделает грязную работу за меня.

Точно так же никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее в футбольном Крыму. Не на уровне деклараций, а на уровне четких, пусть и непопулярных шагов, как-то приближающих картинку к реалиям.

Ситуация с крымскими клубами все больше напоминает ситуацию с украинскими военными в Крыму

Всем понятно, что матчей УПЛ в Крыму уже не будет. Сейчас – потому что это просто опасно, а позже – потому что даже если станет безопасно, это уже будет территория другого государства.

Уже сейчас можно четко и определенно сказать: все матчи «Таврии» и «Севастополя» до конца сезона должны играться на нейтральных полях. Для этого достаточно оснований. Вместо того чтобы принять жесткое и однозначное решение, премьер-лига в преддверии каждого уикенд устраивает мыльную оперу «Сыграет ли очередной украинский клуб в Крыму?». Президент премьер-лиги Данилов почему-то называет это не безволием и не безответственностью – по его словам, это называется «решать проблемы по мере их поступления».

Торжество побутового фашизму. Чому українського футболу в Севастополі більше немає

Тем временем, отечественный чемпионат уже превратился в фарс чуть менее, чем полностью. Он стал абсолютно предсказуем там, где это не нужно, и непредсказуем там, где хочется определенность.

С одной стороны из премьер-лиги уже точно никто не вылетит – по крайней мере, по спортивному принципу. В ней все ясно с претендентами на еврокубки. Единственная интрига – в призовой тройке, да и за ту, хрупкую, чуть заметную, недавнюю, спасибо «Днепру».

Тем временем, отечественный чемпионат уже превратился в фарс чуть менее, чем полностью

Вместе с политическими событиями это снизило и без того невысокий интерес к футболу в стране до полупустых трибун и ополовиненных рейтингов. Наглядная иллюстрация была в эту субботу. Матч тура (раз) с участием двух претендентов на чемпионство (два!) в погожий весенний день (три!) в традиционно кассовом Донецке (четыре!) еле собирает полстадиона. Про посещаемость в других городах не хочется даже вспоминать.

В таких обстоятельствах футбольные власти должны делать все, чтобы хоть как-то наладить чемпионат. Сделать все, чтобы футбол отвлекал от политики (это же его важная функция, кто о ней только ни вспомнил этой весной), а не заставлял раз за разом к ней возвращаться. Не заставлять болельщиков следить за политической ситуацией в Крыму, не заставлять обсуждать, пустит ли «премьер» Аксенов «Таврию» в Киев – и так далее.

Все разговоры «давайте побыстрее запустим чемпионат, чтобы отвлечь людей от катастрофы в стране» теперь звучат наивно – просто потому, что украинские футбольные чиновники умеют только дать отмашку, а позаботиться о том, как именно чемпионат будет играться и что ему нужно, неспособны. Правда, это вполне в духе их подхода всех последних лет – так что странно, наверное, надеяться на что-то совсем другое в экстремальной ситуации.

Футбол должен был отвлекать от политики, но вместо этого заставляет раз за разом к ней возвращаться

Но все, на что прямо сейчас способен Данилов – для галочки хвалить ультрас (которые если где-то и могут обеспечить безопасность, то точно не в Крыму) и делать вид, что ничего страшного пока не произошло. ФФУ и вовсе отстранилась от проблемы, вдруг вспомнив, что внутренний чемпионат – это не ее сфера ответственности.

Вместо того чтобы судорожно «следить за развитием событий» каждую пятницу, премьер-лига должна признать реальность и уже сейчас принципиально определиться с позицией на этот чемпионат. Не делать вид, что все еще возможно склеить, а исходить из фактов. Четко определиться с тем, что крымчане доиграют чемпионат в Украине, но все домашние матчи проведут на нейтральных полях – пусть с оговоркой «если ситуация вдруг не изменится к лучшему» (а она не изменится). Или заявить, что если они доигрывать его на нейтральных полях не готовы, то играть не будут совсем.

И уже сейчас, а не летом заняться разработкой нескольких вариантов новой структуры чемпионата. Его и так стоило пересмотреть, сократив число участников, а теперь это сделать придется. В противоположном случае мы не только не спасем этот чемпионат, но и убьем следующий.

«Этот сезон крымчане доиграют в Украине, никуда они не денутся». Юристы о казусе «Таврии» и «Севастополя»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.