Блог Объяснительные записки

Деление сигнала. Почему украинцы и россияне увидели две разных церемонии открытия

Если обсуждая со знакомым вчерашнюю церемонию открытия Олимпиады, вы придете к совершенно противоположным мнениям, не спешите сомневаться в адекватности собеседника (и тем более в своей). Для начала уточните, на каком канале он ее смотрел.

Дело даже не в том, что уровень комментария церемонии на «Первом национальном» и «Интере» был куда ниже, чем на российском «Первом канале», где два ведущих фактически вели свой заранее подготовленный аудиоспектакль. Хотя это явно не помогало получать удовольствие от шоу: на украинских каналах в это время зачитывали пресс-релизы производителей одежды и справочники.

Периодически отрываясь даже от экранной реальности.

***

На самом деле, главное отличие заключалось в том, что церемония открытия Игр снималась и транслировалась вживую в двух разных вариантах.

Один – международный, в том числе на Украину, второй – российский. Если запустить параллельно два видеоряда, видно, что режиссеры у каждой из трансляций разные, камеры и планы чередуются в каждом варианте по-своему. В любой другой ситуации на эти отличия обратили бы внимание только гики и фанаты, но в этот вечер отличия получались слишком уж заметными.

1. Проблема с олимпийскими кольцами

В международной версии было хорошо видно, что крайнее правое кольцо застряло и так и не раскрылось. Композиция повисела в таком виде немым укором и исчезла с экрана.

В российской режиссеры, увидев проблему, вовремя подсуетились и, ненадолго сменив план, пустили в записи фрагмент со вчерашней репетиции церемонии. В этом позже признался и Константин Эрнст. На экранах российских зрителей кольцо появилось уже раскрывшимся, как полагается – после чего вся композиция торжественно вспыхнула.

По крайней мере, теперь вы знаете, как это должно было выглядеть.

2. Янукович с флагом

В российской трансляции людям на трибунах – обычным зрителям и вип-персонам – уделялось намного больше внимания. В международной версии их было раз в пять меньше, поэтому когда на стадион вышла сборная Украины, в кадре все полминуты были только знаменосец Валентина Шевченко, Сергей Бубка и остальные спортсмены. Виктора Януковича среди них не оказалось, чему кое-кто поспешил обрадоваться.

В это время привставший с вип-трибуны Виктор Янукович махал в российской трансляции распростертым государственным флагом – но украинцы это увидели уже только на скриншотах.

3. Спящий Медведев

Главный российский политхит церемонии – совсем не Янукович, а «спящий Дмитрий Медведев». Уснул ли российский премьер или просто неудачно задумался, теперь именно о нем шутит теперь весь российский интернет.

Если вы этой сцены не заметили – не удивляйтесь. В украинской трансляции Медведева просто не было: пока глава оргкомитета Дмитрия Чернышенко читал приветственную речь, режиссер трансляции показывал улыбчивых японцев на трибунах.

4. Несуществующий диджей

DJ Руденко, о котором так много говорили большевики перед церемонией и который на выходе сборных чередовал бодрый танцевальный ритм с русской современной классикой вроде Земфиры или «ТаТу», в украинской трансляции так и не появился.

На экраны в международной версии, в отличие от российской, его так и не вывели, а для ведущих он и существовать перестал.

А какую трансляцию открытия Олимпиады и на каком канале смотрели вы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья