Блог Объяснительные записки

Езус Мария! Как польский репортер с Грушевского комментировал футбол

Кто о чем, а мы о Майдане. Думать о чем-то еще в последние дни получается с трудом, а улыбаться – тем более. Но поводы сделать это порой ближе, чем кажется. 

Все уже, наверное, видели ролик с бесстрашным польским корреспондентом Бартломеем Машлянкевичем, который вел свой репортаж, бегая между рядами демонстрантов и «Беркута», разгонявшего их утром 22 января. 

В украинских соцсетях поведение репортера вызвало в основном бурную одобрительную реакцию. Во-первых, это было рискованно, во-вторых, поляк пытался усовестить иностранных спецназовцев, задавая им вопрос «Что ты делаешь?! Ты же украинец!» В итоге Машлянкевича даже позвали в прямой эфир на Hromadske.tv.

Однако в Польше отношение к Машлянкевичу и его поведению более неоднозначное. Кто-то не любит его фирменный стиль репортажа, надрывный и провокационный, – дома Машлянкевич работает точно так же, как на Грушевского. Кто-то посчитал, что своим поведением журналист подверг риску и себя, и своего оператора. Кто-то просто не одобряет его взглядов – канал Машлянкевича, TV Publika рассчитан на консервативную часть польского общества, которая выступает за католическую церковь, «традиционные ценности» и экспансию влияния на Восток. 

В общем, Машлянкевича не все любят, но все знают. Славу ему принес предыдущий эпичный репортаж с варшавского Марша Независимости, точно такой же надрывный по тону и разошедшийся на шуточные цитаты вроде «Езус Мария!» и «От него остался только шарфик!».

Закончилось все тем, чем обязано было закончиться. После матча Польша – Словакия, постыдно проигранного поляками дома в декабре прошлого года, расстроенные болельщики принялись зло шутить над сборной. Звук репортажа Машлянкевича наложили на кадры матча под заголовком «Что было бы, если бы TV Publika комментировал матчи сборной». 

Все спортивные новости Евромайдана

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.