Блог Объяснительные записки

10 вещей, которые нужно знать о новом «законе о болельщиках»

Александр Ткач разбирает футбольный закон, который вводит запрет на посещение стадионов, именные билеты и паспортные проверки на трибунах.

1. Новый «закон» – это просто набор изменений в уже существующие

Никакого нового регламента в украинском футболе не появится, сейчас просто внесли изменения в два нормативных акта. Первый – это принятый перед Евро-2012 «Закон об обеспечении порядка при проведении футбольных матчей» (полное название у него чуть длиннее, но суть такая). Второй вообще к футболу раньше прямого отношения не имел – это Кодекс об административных правонарушениях.

2. Ужесточить правила хотели давно

О стремительно движущемся к рассмотрению проекте еще летом уверенно говорил Милетий Бальчос. После скандала на «Арене Львов» эту тему активно подняла и федерация, особенно Сергей Стороженко. Тем не менее, момент был выбран довольно странный – вместе с целым пакетом неоднозначных законов, принятых 16 января. Мало того, что в тот же день, так еще и той же странной процедуре ручного голосования.

В итоге вполне здравая инициатива стала в один ряд с десятком актов, спешно принятых против оппозиции и Майдана. На ее содержании это соседство, надо признать, никак не отразилось, на применительной практике – пока неизвестно, отразится ли, а на имидже закона уже точно сказалось наихудшим образом.

3. Никаких новых запретов в законе нет

...Кроме одного – важного, но «вспомогательного». Ничего из того, что раньше болельщикам на стадионе делать было можно, запрещенным не стало. Все, что собирается запрещать новый закон, было запрещенным и раньше. Как и прежде, можно петь, прыгать, носить радикальную атрибутику и кричать «Спасибо жителям Донбасса» или «Дави хохлов».

Есть только два нюанса: во-первых, это все при условии, что не изменится практика и, например, какую-нибудь из перечисленных кричалок не начнут вдруг считать ругательством, а скандирование ее – мелким хулиганством. Во-вторых, надо помнить, что вместе с этим законом были приняты еще кое-какие законы – например, о недопустимости оправдания преступлений фашизма – а по ним футболка с гербом дивизии «Галичина» может и не прокатить. Но это уже совсем отдельный разговор.

4. Ужесточились только санкции

Теперь в украинском КоАПе есть сразу несколько пунктов, за которые могут дать и чисто футбольное наказание. За некоторые правонарушения теперь предусмотрен не только штраф, но еще и отстранение от походов на стадион. А точнее, на футбол вообще – не обязательно в родном городе.

Теперь отлучить от стадиона на 1-2 года могут за мелкое хулиганство (небольшие драки, нецензурная брань и обидное приставание к другим людям), неподчинение милиции и призывы к неподчинению, а также почему-то за стрельбу из оружия (как будто у нас на стадионах палят).

Чуть гибче карается использование пиротехники и «спецсредств самообороны». За отдельный «залет» с файером или не по делу разбрызганным газовым баллончиком – от полугода до года, за повторный в течение года – уже от одного до двух.

Поскольку все эти нормы внесены в пункты, которые касаются Украины целиком, а не только футбольных болельщиков, получилась странноватая конструкция. Технически, выходит, что схлопотать стадионный бан можно и за драку с продавцом укропа на рынке, и за криво запущенную петарду во дворе. С другой стороны, как мы знаем, футбольные хулиганы дерутся не только и не столько на стадионе – так что простор, чтобы и «забивоны» в лесах охватить, и просто «нежелательных людей» отвадить от трибун, в новом законе есть.

5. Запретить посещать матчи теперь имеет право любой суд

Хоть районный, хоть городской. Постановление суда передается в милицию, а милиция шлет данные такого болельщика организаторам матчей: федерации, клубу, стадиону. Чтобы они могли не пустить его на стадион, она передает им его полное имя, дату рождения и срок дисквалификации. (Странно, правда,, что в списке нет фотографии, например.)

6. Чтобы все это контролировать, пришлось сделать все билеты именными

Иначе идентифицировать гостей стадиона невозможно. Теперь в законе есть понятие билета на футбол, он может быть только с именем и фамилией владельца – иначе это не билет. Даже во второй лиге.

7. Купить билет без паспорта теперь будет нельзя

Да, тому, кто находится в «черном списке» билет не продадут. Да, для всех остальных очереди к кассам теперь станут еще длиннее. Да, о том, как будут идентифицировать людей при продаже билетов через интернет, никто еще, кажется, не задумывался.

8. Стадионы обязаны оснаститься электронными турникетами

Чтобы считывать данные с этих самых билетов, мало продать их конкретному человеку, нужно контролировать и факт его входа – иначе это бессмысленно. Если для тех арен, что принимали Евро-2012, это не проблема, то для более бедных клубов УПЛ, арендующих у города старый стадион, это может стать проблемой перед началом второго круга. А клубам низших дивизионов может элементарно не хватить денег на нужное количество турникетов со сканерами.

9. Проверять паспорт у всех на входе не будут – это слишком сложно и долго

Вместо этого охране и милиции доверили право проверять у вас документы в любой момент на стадионе – хоть у турникетов, хоть на трибуне, хоть в очереди в сортир. Стюарды должны им в этом помогать – на практике это, судя по всему, означает, что именно стюардам эти проверки и поручат. А вы обязаны их требованию подчиниться, помните.

Того, кто пробрался на стадион несмотря на запрет, обязаны выпроводить со стадиона, а милиция должна оштрафовать его на сумму от 340 до 680 гривен.

10. Как все это работает на самом деле, будет понятно только на практике

Полный текст Закона №722-VІІ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо відповідальності за вчинення адміністративних правопорушень під час проведення футбольних матчів)»

Фото: nsc-olimpiyskiy.com.ua

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.