Блог Объяснительные записки

Умножение на ноль. Почему у нас не будет нормальной премьер-лиги

Александр Ткач объясняет, чем бойкот части клубов премьер-лиги похож на Евромайдан и почему премьер-лига обречена быть декоративным придатком в борьбе за власть.

Организацию под названием «премьер-лига Украины» и ее президента Виталия Данилова до сих пор не пнул только тот, кому украинский футбол вообще не интересен. Все (или почти все) претензии к ним справедливы и правильны – но есть одна загвоздка.

Дело в том, что никакой другой премьер-лиги кроме неработающей и декоративной у нас с вами сегодня быть не может. По той простой причине, что нормальная премьер-лига – это организация, созданная, чтобы объединить интересы всех клубов и защищать их все вместе.

Только вот у украинских клубов никаких общих интересов на внутренней арене нет. Или, по крайней мере, противоположных интересов у них гораздо больше. Поэтому премьер-лига у нас – это не место объединения, это стратегическая высота, контроль над которой дает очередное преимущество в Большой Игре. Вне этого она не имеет ни ценности, ни смысла. Просто точка на карте, которую выгодно контролировать, – или оставить пустой, чтобы с нее тебя не смог обстрелять противник.

Пока в украинском футболе существовал какой-то баланс сил – «нам ФФУ, вам УПЛ», – у премьер-лиги был хотя бы теоретический шанс стать нормальной. То есть баланс сил был довольно дикий, и лига в нем была такой же бессмысленной, как сейчас, – раздираемой клановыми спорами и кулуарными интригами, неспособной собрать единый ТВ-пул и мысли в кучу. Но ее будущее хотя бы не было беспросветным до самого горизонта. Потому что она хоть плохая, но была, – а это уже что-то.

Никакой другой премьер-лиги кроме неработающей и декоративной у нас с вами сегодня быть не может

Теперь премьер-лиги в Украине по большому счету нет – она превратилась в департамент проведения соревнований при ФФУ. В нормальной схеме федерация занимается футболом страны, как социальным явлением (сборная, низшие лиги, детский футбол), пока премьер-лига лепит из его «высшей октавы» коммерческий продукт. В Украине федерация решает, кого и как наказать в КДК премьер-лиги, что делать с клубами-банкротами премьер-лиги и сколько клубов должно быть в премьер-лиге в следующем сезоне.

Виталию Данилову в этой конструкции даже не нужно быть «человеком Ахметова». Ему достаточно просто не быть. Его и нет. В нынешнюю формулу украинского футбола лига встроена так, чтобы где-то внутри умножаться на ноль. Вместо нее теперь можно подставить любое значение, вместо Данилова – любого другого человека, результат будет неизменно гладким и округлым.

Это странная ситуация, но меняться она не будет. В ней работает тот же принцип, который действует уже несколько лет во всем государстве: «Победитель получает все». Зачем делиться властью, если можно не делиться? Зачем искать компромиссы и устраивающие всех решения, если можно не искать? А незачем. И их не ищут.

Бунт меньшинства в этой ситуации если и не оправдан, то понятен. Не очень хочется сравнивать его с Евромайданом – с ним и так за последнее время запараллелили уже десяток футбольных событий, от матчей с Францией до матчей с «Рапидом» (не говоря уже про Объединенный чемпионат). Но правда ведь похоже: через несколько лет после того как результаты формально корректных выборов привели к плачевному результату, проигравшие перешли к бойкоту. Потому что никакого другого способа быть услышанными у них нет.

Бунт меньшинства в ситуации «Победитель получает все» если и не оправдан, то понятен

И дело здесь не в том, хорош ли Евромайдан и хороши ли клубы, бойкотирующие собрания премьер-лиги. Я вот как-то даже уверен, что вторые совсем не так чисты и невинны, как первые. В отличие от людей на главной площади Киева, протестующие клубы вряд ли искренне считают, что выступают за счастливое будущее всей страны. И уж наверняка они не держат в голове прекрасных (хоть бы и утопических) планов о том, как они обустроят украинский футбол сразу после приведения УПЛ в чувство.

Ну, допустим, «Днепр» считает премьер-лигу источником своих бед с судейством. А чего хотят «Карпаты» – клуб, стабильно и уверенно шагающий вдаль от коммерческой модели футбола? Их действительно волнуют зарплаты двадцати киевских чиновников? А «Волынь» с «Таврией» – их действительно обижает отсутствие реальных владельцев клубов на собрании, куда наверняка не приедут ни Игорь Коломойский, ни Дмитрий Фирташ? А «Динамо» и правда вот прямо сейчас есть до всего этого дело?

Да, надо признать: все это очередная война кланов и «одноклассников». Да, шансы даже на локальное перемирие между ними за последние несколько недель упали еще ниже, чем были, – и, видимо, продолжат падать. Да, такое перемирие само по себе ничего премьер-лиге не гарантирует – как наличие ног не гарантирует, что нужный путь будет пройден. Только вот без ног – желательно двух – прийти хоть куда-нибудь совсем невозможно.

Фото: fpl.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...