Блог Єврокубки і коефіцієнти УЄФА

Еврокубки. Тур номер 5

На этой неделе наши клубы сыграли очередные матчи в еврокубках. Результаты следующие:

Шахтёр - Атлетик 0:1

Динамо - Риу Аве 2:0

Трабзонспор - Металлист 3:1

Интер - Днепр 2:1

Изначально пятый тур позиционировался как один из наиболее сложных для набора очков. Так и получилось: победило лишь Динамо, что дало нам 2 очка, или 0,333 балла в копилку страны. Негусто. В последнем туре выезд к Стяуа, и расслабляться я не рекомендовал бы (хотя практически уверен, что будет очередное дуракаваляние и расслабуха, это же так по-нашему) т.к. у Ольборга есть преимущество по личным встречам и в случае победы над Риу Аве и поражения Динамо он будет первым в группе. Поэтому желательно в Румынии не проиграть.

Шахтёр, узнав о досрочном выходе в 1/8, расслабился и решил отходить пешком второй тайм, попутно "обнулив" жёлтые карточки лидеров. Честно говоря, стыдно было смотреть. Кварцяный за такое бы поотрывал ноги. Подобная вальяжность превратила возможные 9 очков для страны (5 бонусных+4 за две победы над Атлетиком и Порту) и перспективу занять первое место в группе, не встретясь в плей-офф с грандом (а это на 90% две "баранки") в отбывание номера. Тем не менее, задачу выхода из группы Шахтёр выполнил, дав стране бонус в виде 5 очков (который, напомню, равен двум победам и ничьей в плей-офф ЛЕ; весьма неплохо, учитывая наши традиционные проблемы при выходе из "зимней спячки"). 

Днепр по игре полностью переиграл стоячий Интер, но умудрился проиграть по счёту. Пенальти, удаление у соперника, несколько верняков - что вам ещё надо? Вопрос риторический. 0 очков.

Металлист в очередной раз покатался по Европе. Молодцы.

Результат за тур (с учётом бонусов): 2+5=7/6=1,166

Теперь о результатах конкурентов:

ЦСКА - Рома 1:1

Спортинг - Марибор 3:1

ПСЖ - Аякс 3:1

Зенит - Бенфика 1:0

Динамо Москва - ПАО 2:1

Краснодар - Лилль 1:1

Фейеноорд - Севилья 2:1

Эшторил - ПСВ 3:3 (UPD, доигровка)

В прошлом обзоре я зацепил матчи как ближайших конкурентов, так и представителей "второй волны", объяснив, чем они для нас опасны. Акцентировать второй раз внимание на "андердогах" смысла не вижу, посему - смотрим на конкурентов на данный момент.

Россия. ЦСКА в очередной раз отскочил проявил характер, отыгравшись на последних минутах. Для выхода в плей-офф армейцам нужно побеждать Баварию на её поле и надеяться на то, что Рома не обыграет/проиграет Ман Сити. Иные варианты:

В случае нулевой ничьей Мюнхене и нулевой ничьей в Риме, второй будет Рома (преимущество над ЦСКА и МС по личным встречам), третьим - ЦСКА, четвёртым - Ман Сити;

Ничья в Мюнхене, победа Ман Сити - Ман Сити второй, ЦСКА - третий;

Ничья в Мюнхене, победа Ромы - Рома вторая, ЦСКА третий;

Победа Баварии, победа Ромы - Рома вторая, ЦСКА третий;

Победа Баварии, победа Ман Сити - Ман Сити второй, Рома третья;

Победа ЦСКА, победа Ромы - Рома вторая, ЦСКА третий;

Победа Баварии, ничья 0:0 или 1:1 в Риме - Рома вторая, Ман Сити третий;

Победа Баварии, ничья 2:2 и больше в Риме - Ман Сити второй, Рома третья;

Ничья 0:0 или 1:1 в Мюнхене, ничья 1:1 в Риме - у трёх команд по 6 очков, у Ромы и Ман Сити паритет по личным встречам (2 раза по 1:1). Рома будет выше ЦСКА по личным встречам и Ман Сити по разнице мячей (забитых больше у Ромы), ЦСКА будет третьим за счёт преимущества над МС в личных встречах;*

Ничья 0:0, 1:1, 2:2 в Мюнхене, ничья 2:2 и больше в Риме - у трёх команд по 6 очков, Ман Сити обходит Рому по личным встречам, Рома обходит ЦСКА по личным встречам, ЦСКА обходит Ман Сити по личным встречам. Получается полный паритет, но забитых будет больше всего у Ромы, третьим будет Ман Сити;*

Ничья 3:3 в Мюнхене, ничья 2:2 в Риме - Паритет, по разнице мячей Рома вторая, Ман Сити третий;*

Ничья 4:4 в Мюнхене, ничья 2:2 в Риме - у трёх команд по 6 очков, и опять же паритет. У Ромы и ЦСКА разница мячей 10-14. Ман Сити здесь по разнице мячей четвёртый (9-11). Как будут определять, кто выше - Рома или ЦСКА - вопрос интересный.*

[Исходы со звёздочками требуют уточнения, буду рад помощи диванных экспертов]

Зенит обыграл Бенфику, но по-прежнему находится в подвешенном состоянии из-за победы Монако над Байером на выезде (0-1). Для выхода в плей-офф Зениту нужно побеждать Монако. В случае поражения Байера в Португалии Зенит (как и Монако) может даже занять первое место в группе. Монегаскам при таком раскладе достаточно будет сыграть вничью. В общем, в группе Зенита сохраняется борьба за места с первого по третье. 

Московское Динамо продолжило штамповать победы в ЛЕ и получит менее рангового соперника в плей-офф.

Краснодар потерял все шансы на выход из группы, сыграв с Лиллем вничью дома.

Результат за тур: 1+2+2+1=6 баллов, или 1 балл для страны.

Нидерланды. Аякс прогнозируемо проиграл ПСЖ, но может занять третье место в группе и выйти в плей-офф ЛЕ. Всё решится в матче Аякс - Апоэл.

ПСВ сыграл внчью с Эшторилом на выезде и обеспечил себе второе место в группе.

Фейеноорд обыграл Севилью и обеспечил себе плей-офф. Здесь нам нужно поболеть за Стандард и победу Севильи или Риеки в параллельном матче для спуска Фейе на второе место. В случае победы Риеки и ничьей в Бельгии Риека будет выше по личным матчам.

Результат за тур: 3 очка, или 0,5 балла для страны.

Португалия. Порту и Спортинг выиграли свои матчи. Причём Порту гарантировал себе первое место. Риу Аве, Бенфика и Эшторил (по результатам доигровки с ПСВ) вылетают из еврокубков, что не может не радовать. Для выхода из группы Спортингу нужно болеть за Марибор в матче против Шальке, а Шальке (и нам тоже) наоборот - обыгрывать Марибор и болеть за Челси. О диспозиции сил в группе Эшторила я уже упоминал.

Результат за тур: 2+2+1+5=10 баллов, или 1,666 балла для страны.

Победитель тура: Португалия. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...