Блог Футбольные цифры

В Польше делают деньги из воздуха - кто мешает украинцам?

Один из ведущих клубов Польши "Лех" из Познаня продал имя стадиона, на котором команда проводит домашние матчи. Следующие пять лет Городской стадион Познаня будет носить название INEA Stadion.

Переговоры о продаже имени велись с начала года, но увенчались успехом только по окончании сезона, в котором "Лех" финишировал на втором месте в польской Ekstraklassa. INEA – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Польши.

Стадион в Познани – пятый по вместимости в Польше (43269 зрителей). Перед Чемпионатом Европы 2012 арена претерпела модернизацию и и приняла три матча группового раунда ЧЕ.

Официально стороны не разглашают сумму сделки, однако для сравнения в 2009 году польский энергетический концерн PGE выложил 35 миллионов злотых за пять лет за название для главного стадиона Гданська PGE Arena – клуб и город получили порядка 8 миллионов евро за пять лет.

"Лех" сумел договориться с мэрией о снижении аренды стадиона с 3,1 млн злотых до 600 тысяч за сезон, также город больше не будет получать 30% от продажи билетов. По неофициальной информации "Лех" будет получать от INEA около двух миллионов злотых за сезон – порядка полумиллиона евро. Польские клубы вовсю готовятся к финансовому fair-play и зарабатывают как могут.

В соседней Германии тоже не гнушаются торговать именами стадионов – страховая компания Allianz платит за одноименную арену в Мюнхене до 6 миллионов евро в год. В первой бундеслиге 14 из 18 стадионов носят имена спонсоров. Во второй бундеслиге показатель скромнее – 12 из 18. Но даже в третьей бундеслиге 7 из 20 стадионов переименованы за деньги. Рекламируется всё – от банков и жевательной резинки до поставщиков электроэнергии.

Так стадион города Любек, на котором в региональной лиге играет местная команда (тобто, нижче впасти вже не можна), носит имя игрового портала Pokerstars.de – сделка приносит провинциальному клубу порядка 100-150 тысяч евро в год.

Похожая ситуация в Англии и Америке, где именное спонсорство может приносить до 15 миллионов евро в год.

Надо отметить, что УЕФА и ФИФА в своих отчетах избегают "проданных" названий. Скажем, мюнхенская Allianz Arena на сайте УЕФА упорно именуется Fussball Arena Muenchen, хотя в Мюнхене все знают, что команда играет на Allianz-е. Также "проданное" упоминается во всех телевизиооных трансляциях и не сходит со страниц прессы.

Может быть украинским клубам тоже пора начать зарабатывать на футболе?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.