Блог Футбольные цифры

А кому нужна автономия Крыма?

Собственно вопрос вынесен в заголовок. Ясное дело, что про футбол в последнее время думать сложно, потому решил задать себе вопрос - а в чем смысл автономии Крыма?

В чем отличие Крыма от любой другой области Украины? Почему у них такой особенный статус и не пора ли его пересмотреть!

Главный аргумент - его передали Украине в 1954 году. Но давайте вспомним, что он исторически не был российским. Его присоединили к Российской империи только в 1783 году. Исторически украинские козаки ходили на Крым еще до появления России как таковой и полит он как раз украинской кровью в первую очередь. Скажем герой обороны Севастополя матрос Кошка был из Винницкой области.

Самые коренные жители Крыма - крымские татары составляли большинство населения Крыма вплоть до 1870-х годов. Собственно в составе России/РСФСР он был всего 171 год. Россификации Крыма также "помогла" депортация всех крымских татар.

Или вот еще раз про "подарок" Крыма. Украинцам любят рассказывать про такой "подарок" Хрущева, но почему-то помалкивают про переданные в 20-30-х годах части Украины переданные в состав РСФСР. Скажем украинский Таганрог был передан в состав Ростовской области только в 1937 году, хотя большинство населения в Таганрогском округе составляли как раз украинцы (70%). Части Кубани и Дона с украинскими населением были переданы еще раньше в 26-29 годах. Приднестровье было выведено из состава УССР в 39-м году и так далее... Так это "подарок" или возвращение "долга"?

В Крыму чиновники говорят, что Киев их не слышит, им не дают выбирать и т.д. Почему-то жителей Крыма не интересует, что при выбранных ими регионалах Киев все никак не может выбрать себе мера. А ведь в Киеве живет больше людей чем во всем Крыму. Где было их возмущение все эти годы.

Кстати про влияние Крыма на украинские выборы. На прошлых президентских выборах за Януковича в Крыму проголосовали 78%, в городе Севастополе - 84%. Крым выбрал своего президента, а теперь чем-то недоволен выбором мебели в Межигорье?

Благодаря Крыму в Верховную Раду всегда проходят регионалы и коммунисты. На прошлых выборах в Раду Крым отдал 50% голосов регионалам, 20% коммунистам. В Севастополе у коммунистов вообще было почти 30%. В итоге родные коммунисты и регионалы (Колесниченко) протолкнули закон про региональные языки, с которым было не согласно пол-Украины, но Крым это не беспокоило. Это ж свои родные принимают...

Правда свои родные, тот же Аксенов в Крымском парламенте не захотели реализовывать действие законов в Крыму, ведь пришлось бы давать статус регионального языка крымско-татарскому, а ведь закон не для этого принимали.

Крым не хочет признавать новое правительство, потому что оно его не представляет. Почему-то жителей Крыма не трогало то, что при регионалах правительство представляло только Донецкую область. Крымчане годами жили в Украине при своей власти и теперь недовольны? Без российских штыков было не с руки протестовать или "бендеровцы" мешали?

Кто виноват и чего боимся? Ясное дело, что главный фактор это мифические "бендеровцы". Но вот странно. В последнее время Крым фотографируют все кому не лень, каждый закоулок Севастополя или участок какой-то дороги уже сфоткан и нашими СМИ, и иностранными. И что мы там видим - плохие дорогие, общая обшарпанность, разруха и совок. Кто мешает сделать в Крыму дороги? Снова "бендеровцы" виноваты?

Куда уходят деньги от 6 миллионов туристов, посещающих Крым в год? Все уходит в частные карманы, с Киевом никто особо не делится - в итоге туристический регион по факту дотационный. 30-45% бюджета Крыма поступают из ненавистного Киева, Крым формирует всего 3-3,7% украинского ВВП. Куда уходят деньги? Частникам или местным автономным чиновникам? Может в этом и есть смысл так называемой автономии?

На сегодняшний день с экономической точки зрения регион никакой. Вклад в экономику минимален, зато на выборах всегда проголосует как надо про-российским силам. Может пора это закончить?

Автономию надо постепенно отменить, сам остров для борьбы с сепаратистами поделить на две области - Северный и Южный Крым. Столица Северного Крыма - Симферополь, Южного - Севастополь. Один автоматически становится про-украинским, другой остается с Черноморским флотом по жизни. В итоге местные элиты вместо борьбы с Киевом начинают бороться между собой. Через поколение никто уже и не вспомнит про автономию - просто будет 25 и 26 область в составе Украины!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья