Трибуна

Пустой город и отмена чемпионата: наш блогер-футболист из «Спарты» рассказывает о карантине в Чехии

Вирус атакует, а футбол защищается. Еще совсем недавно было сложно представить, что почти все футбольные чемпионаты будут остановлены. Но на сегодня это уже реальность, а не чья-то дикая фантазия.

Авторtal_44
16 марта 2020, 12:22
11
Пустой город и отмена чемпионата: наш блогер-футболист из «Спарты» рассказывает о карантине в Чехии

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Европейский вызов». Его ведет профессиональный футболист Максим Таловеров. В Украине он был в юношеских командах «Олимпика», а теперь играет в Чехии за молодежную команду «Спарты». Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы и комментируйте, чтобы Максим и дальше радовал нас крутыми эксклюзивами.

Пока привыкаю жить в новых обстоятельствах. Главная тема последних недель сейчас одна – коронавирус, который сумел остановить почти все крупные спортивные мероприятия, в том числе футбольные чемпионаты. Кроме УПЛ.

Впервые я услышал про коронавирус в начале этого года. Очень много говорили в новостях о том, что произошла какая-то вспышка вируса в Китае. Информации было очень много, ее сложно было игнорировать, поэтому я начал интересоваться и много читал о происходящем. Насколько я помню, все началось с того, что в городе Ухань мужчина съел блюдо с летучей мышью и заразился. На тот момент это был просто интересный факт, о которых иногда говорят в новостях, не очень понятно было, зачем он ее ел и что это за блюдо. Потом за развитием ситуации было интересно следить, но никто не мог подумать, что все перерастет в такие масштабы, что чемпионат Чехии будет приостановлен.

Именно так, на данный момент, чтобы обезопасить население, все матчи чемпионата Чехии перенесены. Причем, перед самым матчем шансы на его проведение были 50 на 50, существовала теоретическая возможность, что игра будет без зрителей, но потом объявили, что матчи перенесены, проведение чемпионата отложено на неопределенный срок и есть риск, что чемпионат может завершиться досрочно.

На этот счет есть разные мнения. Кто-то высказывается о том, что ситуация серьезная, кто-то воспринимает все происходящее проще. Но, считаю, что лучше перестраховаться и выполнять все рекомендации и меры предосторожности: не посещать места с большим количеством людей, быть аккуратнее, мыть руки и уделять максимальное внимание гигиене.

Несмотря на то, что чемпионат не проводится, мы продолжаем тренироваться. График почти не изменился, только добавили один выходной. Вот так тренируемся и ждем. Самое главное – не терять форму, а также чувство юмора, поэтому в команде нет никакой паники в отношении вируса. 

Что касается ближайшего будущего, то расклад сейчас такой – 70 против 30, что чемпионат будет завершен досрочно и в этом сезоне игр больше не будет. Но мне в это не хочется верить. Сейчас появляется информация, что в Китае большинство людей выздоравливает, поэтому, надеюсь, что через 2-3 недели карантина все будет хорошо. В команде попросили профессионально отнестись к происходящему.

Все понимают, что если один человек заболеет, то всех остальных посадят на длительный карантин, а нам нельзя терять форму. Рекомендуется после тренировок проводить время дома, стараться не выходить на улицу без необходимости, не посещать людные места и дезинфицировать руки.

Если в команде все воспринимают происходящее спокойно, то в городе заметны изменения. Сам город практически пустой. Кроме продуктовых магазинов, все остальные закрыты. Рестораны еще работают, но только до 20.00. Хотя в ближайшее время, наверное, их закроют тоже. Люди скупают еду в больших количествах, это все выглядит достаточно дико для меня.  

Я после тренировки еду домой, захожу в продуктовый и все остальное время провожу дома. Очень надеюсь, что через несколько недель все утихомирится, продолжится чемпионат и жизнь наладится: люди не будут бояться выйти и выпить кофе в центре города.

Уверен, что конца света не будет, но со стороны все выглядит более катастрофично, чем происходит на самом деле. Про этот вирус очень много информации в СМИ, большая часть из которой, сеет панику среди людей. Я читал разные материалы, где рассматривали процентное соотношение и сопоставляли с другими болезнями. Каждый год или каждые два-три года в СМИ говорят про разные вирусы. Хочется верить, что сейчас примерно такая же ситуация. От простуды и гриппа умирают намного чаще, чем сейчас от коронавируса, но в любом случае надо профессионально отнестись и побыть дома. Научно доказано. Просто посмотрите на эту инфографику.

В моем кругу общения все нормально воспринимают данную ситуацию, никто не паникует и считают, что со временем все восстановится. Если говорить про покупки, то, считаю, что сносить все полки – дико и бессмысленно. У меня рядом три больших супермаркета, я думаю, что они будут работать, и если наступит крайность, их будут закрывать, то надо будет пойти и сделать какой-то запас продуктов. Но пока про закрытие речи не идет. Что покупают? Вода, напитки, салфетки, туалетная бумага в топе у паникеров.  

В отношении ближайшего будущего я оптимист. Много видел публикаций и новостей, что заразиться вирусом могут единицы и чаще заражаются пожилые люди, но даже в этом случае можно вылечиться как от простуды. В футбольном отношении, полагаю, что вынужденный отпуск закончится и чемпионат будет доигран. Тренироваться – это хорошо, а играть еще лучше.

Не болейте и берегите себя!

Футболист ведет блог на Tribuna.com. Он сделал фотоэкскурсию по городу и базе своего клуба в Чехии

Фото: Максим Таловеров

Ігор87
Знайома живе в Німеччині, то каже там така сама каратина у супермаркетах: борошно та туалетний папір розмітають. Хоча все ж думаю в ЄС маски по 50 гривень за 1000 не продають.\n\nДякую за гарний текст. Паніка, схоже на все, дійсно роздута з нічого. Люди вміють помирати від інших речей на багато вправніше, ніж від ковід-19. Наприклад, стаючи прямо по середині дороги, щоб зробити фоточку для блогу Трибуни.\n\nНе треба так.
Ответить
10
Tallly
*От простуды и гриппа умирают намного чаще, чем сейчас от коронавируса*.\nНеверно. От простуды умирает БОЛЬШЕ, а от короны как раз намного ЧАЩЕ. Процент смертности намного выше, просто пока зараженных слишком мало,чтобы о#уеть от количества погибших.\n\n*Если в Европе готовы идти на миллиардные потери из-за *маленького количества заболевших и паники в СМИ*, нам стоит задуматься о реальной опасности коронавируса.\n\n**За статью - спасибо. Интересно.
Ответить
7
Треба Гол
+ \nЖиву в Чехии, карантин тут полнейший, но еды в супермаркете полно
Ответить
4
Дмитрий Клименко
Вынесли пост на главную! Интересный материал
Ответить
4
Menta1ist
Йшов з роботи хліба немає, борошна шоб хоч спекти домашнього немає, крупи гребуть норм але є, туалетна бумага і вологі серветки майже відсутні. Паніка мощна, особливо коли в Полтаві сказали що завтра все крім продуктових і аптек закриють, особливо радіють ті кому з району добиратись приміських бусів уже багато відмінили.
Ответить
3
iron_fan
на соседних витринах пооставался товар
Ответить
3
Барановський Сергій 🎗️
Ну якщо у відносно благополучній Чехії так серйозно ставляться, то нам і подано треба на холодне дути! Хороший пост!
Ответить
3
vasylashko
Благополучна Європа на те і благополучна, щоб при першому ж шухері панікувати.
Ответить
2
iron_fan
не показатель, у них дороги оперативно ремонтируют
Ответить
2
ballonsky86
Трещина в асфальте и линия покоцанная... а ещё Европа))
Ответить
2
iron_fan
Специально для минусаторов- сфоткан мясной отдел, ценники с подписью- АКСЕ - переведете сами.
Ответить
0

Другие посты блога

16 сентября 2019, 11:13
21 августа 2019, 16:21
8 апреля 2019, 11:03