Блог Европейский вызов

«Спарта»: два пражских дерби

Прага - одна из футбольных столиц мира. Такого количества клубов в высшей, первой и более низших лигах, нет, наверное, ни в одном городе мира. За исключением, пожалуй, Лондона.

«Спарта», «Славия», «Дукла», «Богемианс», «Виктория». А есть еще «Олимпия», «Славой Вышеград», «Адмира» и «Моторлет», с которым мы играли в субботу свое пражское дерби. 

Так получилось, что в эти выходные я принимал участие в малом пражском дерби, а смотрел на стадионе главное пражское дерби. Конечно, уровень этих матчей разный, но мне все понравилось: и накал, и атмосфера игр. Начнем с игры против «Моторлет» - это пражская команда из одного из районов города. Для нас сейчас каждый матч принципиальный, потому что на старте турнира образовалась лидирующая группа из 4-5 команд, которые ведут борьбу за первое место. Наверное, именно в матчах между этими командами и будет решаться, кто займет первое место. Для меня это была уже третья полноценная игра, когда я провел на поле 90 минут, поэтому, считаю, что период адаптации уже прошел.

Основная задача - побеждать в каждой игре, чтобы выйти в лигу более высокого класса. Для нас это имеет спортивный интерес. Но нам противостоят команды, в которых играют взрослые мужчины, которые также ставят перед собой цель выйти во вторую по силе лигу Чехии, чтобы получать больше денег. Поскольку у них семьи, то они бьются за очки изо всех сил, чтобы улучшить финансовое положение своих близких. Поэтому каждый матч проходит тяжело, но интересно. Здесь также надо учитывать, что в Праге самые сильные футбольные школы, поэтому те игроки, которые не попадают в «Спарту» или «Славию», они ищут себе место в других командах, поэтому общий класс игроков достаточно высокий. Все команды обученные, а игроки представляют собой квалифицированных футболистов.

 

Конечно, напрашивается сравнение с Украиной, потому что каждый спрашивает про уровень турнира. Лучше всего, конечно, определить, когда одна команда играет против другой, тогда справедливо рассуждать. Пока могу сказать, что резервная команда «Спарты» могла бы бороться за первое место в чемпионате U21, и, думаю, что мы б не вылетели в первую лигу из УПЛ. На матч с «Моторлет» был обычный настрой, потому что все понимают, что нас интересуют только три очка. Здесь не встречал пока таких команд, как в Украине, которые закрываются и играют от обороны. Каждая команда старается прессинговать, атаковать, поэтому в каждой игре ждешь сложностей, и по игре никогда не скажете, на каком месте расположены команды. Может только в последние минуты команды пытаются сыграть на результат.

Что еще интересного есть в чешском футболе. За все время, что я здесь, почти в каждой команде приходится играть с форвардами, которые одного со мной роста или даже гораздо выше. Практически каждый второй форвард гораздо выше меня, а у меня до приезда в Чехию был рост 195 см. Приходится очень много и усердно работать корпусом, высокого прыгать, чтобы выиграть верховую борьбу. Иногда на поле выходят настоящие машины, чего в Украине ни разу не видел.

Мы победили 3-2, и теперь ждем самого главного матча с другим лидером «Мас Таборско». Что касается настроя на другие дерби, то подождем еще месяц, когда мы будет играть с резервной командой «Славии».

А в воскресенье «Спарта» играла против «Славии». Это главное чешское дерби, которому уже больше 100 лет. Исторически оба клуба были основаны в одном пражском районе, «Спарта» считалась клубом для рабочих, а «Славия» для интеллигенции.

 

Интересный момент был в самом первом историческом матче, когда рефери засчитал победный гол «Спарты», но по правилам игры, капитаны двух команд должны были согласиться с таким решением. Капитан «Славии» отказался, и в первом матче официально зафиксирована нулевая ничья. Отсюда и пошло дальнейшее принципиальное противостояние. Несмотря на то, что стадионы двух клубов разделяли 200 метров, около 11 лет команды избегали матчей между собой.

Нынешний матч был 294 в истории дерби двух С.

 

До стадиона добирались с папой на трамвае. На одной из остановок в трамвай зашла большая толпа болельщиков, которые всю дорогу пели и делали разные заряды кричалок. Задолго до входа на стадион можно было почувствовать атмосферу важного поединка.

Наверное, по договоренности, или из принципов безопасности, но стадион не был заполнен 50 на 50 болельщиками двух команд. Примерно, 90% болельщиков «Спарты» и лишь на гостевом секторе - «Славии».

Матч начинался с клубного гимна.

Текст я пока еще не выучил, но это не проблема в будущем. Весь стадион поет гимн, поэтому через несколько игр можно будет активно поддерживать команду. Сама атмосфера очень классная, все на высшем уровне, как и должно быть в матчах принципиальных команд. Обидно, что «Спарта» уступила в домашнем поединке 3-0 и не было потрясающей игры. По моей оценке играли равные команды, и многое решалось в исходе борьбы в центре поля. В матче не было красивых комбинаций, зато было много борьбы, единоборств, никто не хотел уступать мяч, много прессинга в центре поля. Желание принять участие в такой игре есть, над этим работаю каждый день, но в такой игре очень тяжело выходить на замену. Особенно для центрального защитника. В составе «Динамо» мы летом на сборах победили «Славию», и я понимаю какое напряжение и ответственность в матчах с таким сильным соперником, поэтому в такие игры лучше входить с первых минут.

Противостояние между «Спартой» и «Славией» еще усиливалось тем, в составе «Славии» было несколько игроков, которые раньше играли за «Спарту».

Предателей не любят нигде, поэтому их ждал очень горячий и агрессивный прием на стадионе.

С первых минут в них летели мягкие игрушки: собаки, свиньи и крысы.

А как только они приближались к угловым флажкам или бровке, то и пивные бокалы. Про то, какие ругательства были, я не могу сказать, потому что еще не выучил чешский язык настолько глубоко.

 

Несколько раз по стадиону звучало объявление, чтобы не жгли файера и не бросали ничего, но это не помогало. Один раз даже пришлось поменять сторону для подачи углового удара, потому что футболист не мог приблизиться к флажку.

Зрителям нравится футбол, когда на каждом участке поля и за каждый мяч идет борьба. В игре было два удаления, много предупреждений, и это при том, что в Чехии, судьи дают играть. Если взять последние матчи между «Динамо» и «Шахтёром», то я, как болельщик, не чувствовал этого накала, матчи было не очень интересно смотреть, потому что на поле не было рубки, а все проходили слишком добродушно. 

Когда пропустили 3 гол, все болельщики расстроились и начали расходиться со стадиона. Очень тяжело приняли такой результат, хотя всю игру были очень эмоциональные и здорово поддерживали команду.

До следующего дерби надо сделать все возможное, чтобы обыграть принципиального соперника и улучшить положение в таблице.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...