Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Европейский вызов

Будни спартанца

После небольшой паузы я снова здесь. Спасибо всем за поддержку и пожелания. Пока идет подготовка к очередному матчу, расскажу, как я стал игроком «Спарты».

Если честно, то первые разговоры я услышал еще весной после домашнего матча со «Спартой» в молодежном чемпионате. Мы хорошо провели этот матч, и мне сказали, что «Спарта» интересуется, но я не придавал этому большого значения, а играл за «Динамо», потому что у нас стояла задача занять максимально высокое место в таблице. После окончания сезона я уже перешел полностью в состав первой команды и готовился к матчам в высшей лиге (в Чехии она называется первая лига). Во время подготовки я получил больше всех игрового времени в команде, сыграл во всех матчах, особенно запомнилась игра со «Славией», когда мы обыграли чемпиона. Но в официальных матчах тренер предпочитал использовать более опытных игроков, которые провели весь сезон и помогли команде выйти в первую лигу. В итоге была некая неопределенность: тренер говорил, чтобы я тренировался с максимальной отдачей, но игровое время я не получал.

Все произошло достаточно быстро... Наша команда провела яркий матч со «Спартой», сыграв 2-2, и мы готовились к домашнему поединку против «Яблонца», где капитан команды - бывший игрок «Шахтёра» Томаш Хюбшман. После тренировки не было чего-то необычного, все как всегда. Потренировались и поехали домой. Отмечу, что за время межсезонья у меня уже появилась собственная 2-комнатная квартира, которую выделил клуб, в которой я начинал обустраиваться и приводить все в порядок. В этом мне помогал папа, который впервые приехал в гости. Мы очень старались, чтобы приготовить фотосессию для блога, но тут вмешались обстоятельства :))

На пути в Прагу

После тренировки подошел тренер и сказал, что привезет мне билеты на автобус в Прагу, потому что «Спарта» хочет меня увидеть в двух товарищеских матчах. Первый матч был уже следующим утром, поэтому пришлось вставать и выезжать в 4 утра. Игра была против «Слована», мы сыграли вничью 3-3, я отыграл тайм и мне удалось забить красивый гол головой, но не удержали победу в конце игры и получилась боевая ничья. Это была суббота, а в понедельник мы должны были потренироваться и выезжать на игру против дублеров «Баварии» в Мюнхен.

Украинские скауты не спят

Выезд в Мюнхен

В Мюнхене мы играли против резервной команды «Баварии» и проиграли. Несмотря на то, что резервная команда выступает в третьей Бундеслиге, у ребят больше опыта и мастерства, они тренируются с основным составом и более опытные, что сказалось на содержании игры и результате. Через пару дней после матча один из игроков Меритан Шабани, который выиграл Бундеслигу в прошлом сезоне, перешел в «Вулверхэмптон» за 1.5 млн. евро. Очень хотелось выиграть это матч, но соперник был явно сильнее, поэтому будем работать и прогрессировать.

Первый визит в Мюнхен

После возвращения в Прагу я еще потренировался некоторое время, после чего клубы договорились про аренду на год, но если «Спарта» будет заинтересована, то готова совершить трансфер. Команда ставит перед собой высокие цели, является самым титулованным клубом в Чехии, хотя сейчас переживает небольшой кризис и потеряла лидерство. Что касается резервной команды, то перед нами также стоит задача выиграть турнир третьей лиги и выйти во второй по силе дивизион. Если провести аналогию, то «Спарта» - это как «Шахтёр» по стилю игры и лидерским позициям в чемпионате. Команда старается играть первым номером, демонстрировать атакующий футбол. Здесь достаточно частая практика ротации игроков между первой командой, резервной командой и командой u19. Шанс проявить себя есть у каждого футболиста. Если посмотрите на состав, то одним из лидеров основной команды в прошлом сезоне был 16-летний Адам Хложек, например, в последнем матче за резервный состав играл парень 2003 года  чего в Украине представить очень сложно.

Вторая командная фотосессия за лето

Наверное, нынешние сложности в «Спарте» связаны с тем, что в команде происходит смена поколений и требуется время, чтобы команда набрала нужные кондиции и нашла свою игру. Никого не устраивает нынешнее положение команды в первой лиге. У команды есть большой опыт выступления в Лиге чемпионов и надо сделать все возможное, чтобы вернуться на этот уровень. Среди легенд «Спарты» я бы отметил Томаша Росицки и Томаша Сивока. Сивок мне много помогал в «Динамо», мы вместе тренировались, общались на футбольные темы и обсуждали разные жизненные ситуации, он помогал мне адаптироваться, а также давал профессиональные советы как лучше играть корпусом, головой, что я стараюсь использовать в карьере. С Росицки еще не знаком, хоть он работает в «Спарте», но думаю, что со временем получится пообщаться.

Когда я был совсем маленький

Конечно, продолжаю следить за выступлением «Динамо». У команды нет таких возможностей как у «Спарты», она выиграла вторую лигу в прошлом году, но в этом сезоне в первой лиге столкнулась с тем, что тут другой уровень. Команда начала играть больше вторым номером. В этом плане «Спарте» гораздо проще, потому что все команды ее боятся, а «Динамо» надо вернуть свой футбол, который приносил хорошие результаты в прошлом сезоне. Если сравнивать тренировочный процесс, то в «Динамо» тренировки более интенсивные, а в «Спарте» больше тактических занятий и упражнений на технику. В «Динамо» больший акцент делают на игровых компонентах и держании мяча.

Решение про переход принимал не быстро. Много думал и общался, анализировал, после чего принял новый вызов. Мне надо играть, и «Спарта» то место, где можно доказать. От команды Б до команды А есть небольшой шаг, поэтому надо работать и получить шанс проявить себя. «Спарта» выше уровнем, это клуб с именем и задачи здесь более сложные.

Если сравнивать уровень «Динамо» и резервного состава «Спарты», то дубль «Спарты» индивидуально сильнее, но «Динамо» гораздо опытнее, поэтому сложно предсказать исход, если бы команды встретились между собой, хотя, после «Динамо» играть и тренироваться немного легче. Но я ставлю перед собой цель постоянно прогрессировать и заработать шанс проявить себя в первой команде

Уже полтора месяца в Праге, но еще толком ничего не успел посмотреть. Стадион - отель - ж/д вокзал и автовокзал. Вот такой был примерный маршрут за последние полтора месяца. Но постараюсь скоро сделать экскурсию по Праге.

В Праге я бы отметил другую футбольную культуру. В Ческе Будейовице нет других команд, там город делится на тех, кто болеет за футбол и за хоккей. В Праге чувствуется противостояние между «Спартой» и «Славией». Один раз перед тренировкой был такой характерный случай. На тренировку приходят посмотреть болельщики, у них открытый доступ. Было очень жарко, поэтому многие покупают холодное пиво. Один болельщик купил себе большую кружку и с прохладным напитком направился к полю. Еще не успев сделать первый глоток он увидел, что на другом болельщике был какой-то небольшой символ «Славии». Мне сложно сказать, что там именно было, может какой-то знак на шарфе или еще что-то. Он быстро направился к нему, и достаточно вежливо, но громко попросил его снять эту атрибутику. А пока тот соображал, он для ускорения процесса вылил ему всю кружку пива на голову. В итоге, тот человек снял эту атрибутику и ушел со стадиона. Очень сложно спорить с человеком, который достаточно крепко сложен и весит более 100 кг, к тому же, активно болеет за «Спарту».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...