Блог Европейский вызов

Казнить нельзя премировать

В этом предложении заключается вся суть нашего любимого футбола. Если матч заканчивается поражением, то каждый болельщик готов жирно вывести запятую после первого слова, но если команда побеждает, тогда запятая передвигается на одно слово вправо. Но, вы согласны с тем, что в нашем футболе, не разобравшись, чаще склоняются к запятой в начале фразы?

P.S. В последнее время все заголовки моих постов в блоге загадочно меняются, после того, как я публикую записи, поэтому будьте внимательны. Сейчас мой заголовок состоит из трех слов, 24 букв и там нет запятой.

Сейчас у нашей команды остался последний матч в этом сезоне. Главную задачу, которая ставилась на весеннюю часть турнира - сохранить место в лиге, мы благополучно выполнили. Когда я приходил в команду, она была в зоне вылета, но для себя я ставил задачу занять место в топ-10. Поэтому, перед последним матчем будем настраиваться на победу, чтобы закончить сезон с хорошим настроением и показать боевой настрой. Для нас это будет последняя игра вместе, поэтому хочется ее выиграть, чтобы оставалась хорошая память в будущем. После игры все попрощаются и разойдутся по разным командам. Из того, что я знаю, 80-90% команда разъедется, оставшиеся получат возможность в команде u21, либо поедет на сборы с основной командой. Все, кто родились в 2000 году уезжают, остаются только 2001 и 2002 год. В Чехии ребята учатся 13 лет, чтобы получить среднее образование, поэтому почти все поступают в ВУЗ в 19 лет. По разговорам, многие ребята летом поедут поступать в университеты и играть в третьей лиге в Праге.

После небольшой паузы лично меня ждет сбор с основной командой, который начнется 10 июня в 10.00. Буду ставить перед собой цель показать себя с лучшей стороны и завоевать место в составе, получить свой шанс от главного тренера и доказать, что достоин места в основе.

После завершения сезона планируется общекомандная встреча в ресторане. Я пока не уверен, смогу ли на нее пойти. Если она будет в день последнего матча, то я смогу приехать и провести время с ребятами, но если в другой день, то точно нет, потому что улетаю в Киев.  Кстати, о штрафах. Целый сезон капитан команды собирает деньги, за счет которых будет оплачена эта встреча.

Штрафы присутствую в каждой команде, где я играл. Например, в «Шахтёре» штрафовали каждого на 150 гривен, если во время тренировки потеряется мяч. В «Олимпике» такие деньги приходилось платить за невынужденное предупреждение в игре. В «Динамо» минута опоздания стоит 10 крон, полученное предупреждение - 30 крон, а удаление - 60. Поэтому, мы стараемся играть без удалений:)))) Но в дополнение к штрафам, есть еще система взносов в общую копилку. Например, забил дебютный гол в команде - отдай 30 крон. Если команда сыграла «на ноль», то взнос 30 крон делает вратарь и центральные защитники. Если игрок забил хет-трик, то должен внести 100 крон. Да, быть результативным нападающим - это дорого! :)))) Но и мне, как центральному защитнику, тоже пришлось понести определенные финансовые потери за последний месяц.

Есть ряд дисциплинарных штрафов, если после окончания тренировки не выполняешь обязанности дежурного (убрать раздевалку, собрать манишки и мячи), то платишь 30 крон и получаешь в подарок еще одну неделю дежурства. Нарушение запрета на общение по телефону за 30 минут до и после тренировки будет стоить 50 крон.

Как это не удивительно, но штрафы влияют на дисциплину, а дисциплина - это основа организованной игры, что отражается на результатах. Когда приходится платить за глупые поступки, тогда быстрее доходит, что так поступать нельзя.

К сожалению, с премиями все состоит не так интересно. Похвастаться особо нечем, поэтому пока рекордная премия - это около 4 тысяч гривен за победу в «Олимпике». Хотя, считаю, что премия стимулирует выигрывать. Когда игрок получает зарплату один раз в месяц, но за счет побед есть возможность заработать премию и удвоить свою зарплату, тогда это может служить как дополнительная мотивация. 

Здесь, хотел бы отметить, что речь идет именно про глупые поступки, а не ошибки, которые могут происходить в игре или на тренировках. В этом заключается одно из существенных отличий, которые можно отметить за три месяца. Во время тренировок с первой командой я ни разу не слышал, чтобы «пихали» за какие-то ошибки в игре, наоборот, только слова поддержки от старших игроков. Когда я попал на тренировки с основой «Олимпика», то самый большой страх был именно ошибиться. Потому что после каждой ошибки мог быть крик старших игроков. Это очень сильно сковывает действия и мешает развиваться и показывать все то, на что ты способен. Учитывая в первое время разницу в скорости мышления и скорости игры, конечно, ошибки - это часть адаптации и развития любого молодого игрока. В Чехии я не боюсь ошибиться, и у меня получается прогрессировать гораздо лучше и быстрее. Ребята основного состава понимают, что когда-то были такие же 18-19-летние и проходили это в своей карьере, поэтому только поддерживают. Это не значит, что я злоупотребляю и много ошибаюсь, наоборот, стараюсь улучшать каждый компонент своей игры. Но я уверен в том, что самый большой минус для развития любого молодого игрока в Украине - это боязнь ошибки и того, что на тебя будут кричать. В «Олимпике» была ситуация, когда опытные футболисты кричали: «Молодые, вы вообще не должны ошибаться, играйте максимально просто, что потом из-за вас мяч должны отнимать»? Я, конечно, ничего не могу сказать в ответ, потому что еще нет такого авторитета в футболе, но считаю, что наоборот, опытные игроки должны допускать как можно меньше ошибок и тем самым показывать пример всем остальным, а не «пихать» при каждом моменте. 

Именно в этом и заключается профессионализм каждого игрока. Поэтому, сделаю вывод о том, что уровень профессионального отношения в команде в Чехии выше, потому что здесь интересы команды выше. У «Динамо» была задача выйти в высшую лигу, и каждый игрок на протяжении сезона относился максимально профессионально к каждому игровому моменту на тренировке, к каждой секунде в играх. Побед у основной команды было достаточно много в этом сезоне, поэтому ребята много раз собирались вместе после игр, но всегда это происходило культурно и продолжалось до 21-22.00, по ночам никто не праздновал, потому что все знали, какие цели стоят перед командой. И никто не контролирует их после матчей. Поэтому, на мой взгляд, свободы у игроков больше в Чехии, чем в Украине, но и профессионализм выше.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть матчи чемпионата U19. Если в Украине за победу ведет борьбу 2-3 команды, а большинство матчей проходные с предсказуемым исходом, то в Чехии запредельная конкурентоспособность. Здесь команды из нижней части таблицы могут обыгрывать «Славию», «Спарту» или «Викторию», причем, даже с крупным счетом и легко не проходит ни одна игра. Каждая команда настраивается на победу в своих матчах. Наверное, в этом тоже закладывается профессионально отношение к своим действиям и игре.

Но привычка бороться за результат происходит из самой игры. Здесь судьи «дают играть», а не свистят каждую секунду. В некоторых моментах они дают максимальную свободу в единоборствах, сперва требовалось время, чтобы перестроиться, но потом уже сам привык играть жестче, навязывать борьбу, ставить корпус. Но не стоит останавливаться на этом, надо еще улучшать все свои компоненты игры, чтобы конкурировать на самом высоком уровне. Например, в английской лиге.

В Чехии довелось прибавить и в дисциплине, хотя я всегда считал себя организованным и дисциплинированным игроком. И дело здесь было даже не в штрафах. Расскажу такой случай, который произошел во время просмотра этой зимой. В это время я жил на базе в номере с местным футболистом, который уехал в Прагу, по каким-то школьным делам. Вечерних тренировок не было, поэтому я поехал в центр города, чтобы посмотреть и погулять в торговом центре. Когда вернулся, то главные ворота на базе были закрыты. Я приехал в 20.05, хотя знал, что в 20.00 ворота закрываются, но не думал, что все настолько пунктуально. Но у меня был запасной вариант, с другой стороны базы был еще один вход через калитку. Пришлось добраться на другой конец базы, но эта калитка была также закрыта. Благо, забор не такой большой, я перелез достаточно быстро, но когда подошел к зданию базу, то ни одна из 6 дверей не была открыта. Попасть внутрь не было никаких шансов: у меня был номер телефона только моего соседа по комнате, но он был в Праге. Пришлось обратно перелазить через забор и ночевать в отеле. Но на следующий день приключения не закончились. Тренировка была назначена на 9.00, но за полчаса до ее начала надо было приехать в тренажерный зал. Я приехал вовремя, но оказалось, что спортклуб, в котором пройдет тренировка, находится в другой части города, а поскольку меня не было на базе, то никто не предупредил. К счастью, удалось созвониться с тренером, после чего он приехал на машине на базу и забрал меня на тренировку. Вот такие казусы происходили в то время, когда я еще мало что знал, но больше такие ситуации не повторялись, это был полезный урок. Меня никто не штрафовал, но для себя я сделал правильны выводы в вопросах организации и ответственности.

 

На фото мы с чешским школьником, который в неподходящий момент уехал в Прагу

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...