Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Европейский вызов

Деньги, деньги, дребеденьги. Как мне живется в Чехии в плане финансов

По традиции, начнем пост с выполнения пожеланий читателей.

Это мой первый гол в ворота пражской «Дуклы», пусть и с пенальти, но в памяти останется навсегда. Извините, что долго не публиковал. Решал вопрос с правообладателями и купил эксклюзивные права для своего блога. Это были незапланированные траты :)

Основные траты у меня довольно банальные: заплатить за жилье, купить еду и какие-то траты для повседневной жизни. Чешским языком еще владею не настолько, чтобы рисковать пойти в парикмахерскую или с интересом посмотреть фильм в кинотеатре. Лучше я посплю дома.

В Украине я жил с родителями, а здесь все приходится делать самому. Перестроиться было несложно, пришлось очень быстро стать самостоятельным, вместе с этим сам начал покупать продукты и думать, что приготовить поесть.

Сейчас я еще на том уровне в футболе, когда сам хожу в магазин и все покупаю, знаю цены на продукты и слежу за размером чека. Рядом с базой находится два супермаркета: Penny и Albert. Последний попал в уже известную фотосессию, которая сделала популярным этот блог. В этих магазинах делаю основную закупку продуктов.

Хоть Чехия и находится в Европе, но здесь практически все используют местные деньги - кроны. За 1 евро можно получить 25 крон, то есть, примерно, курс кроны и гривны одинаковый. Заплатить в евро можно, но не везде, но даже, если их принимают, то сдачу дадут снова в местных кронах. В первые дни при каждой покупке приходилось делать математические расчеты и переводить гривны в евро и евро в кроны. Зарплату платят в кронах, поэтому сейчас все проще и проблем с этим нет, но когда был на просмотре, то приходилось искать такие места, где можно было рассчитаться в евро.

В магазине покупаю часто сыр, мясо, молоко, хлеб и яйца - это основной набор, но бывает еще разное по мелочи. Тратить приходится больше, чем в Украине. Если сравнивать, то цены здесь выше, в среднем на 10-20% точно. Например, чтобы купить полкилограмма мяса, молоко, десяток яиц и 200 грамм сыра, то это будет стоить примерно 200-220 крон. Если кому интересно, то вот примерный расклад по ценам: килограмм курицы - 150 крон, яйца - 50, литр молока - 28, 100 грамм сыра - 25, банка творога - 30, шоколад - 20-50 крон. Кстати, отметил такое отличие, что здесь сладости нельзя купить на развес, как мы привыкли. Все продается только в упаковках.  Пока рекордный чек в супермаркете составил 500 крон - примерно столько зарабатывает в минуту самый дорогой защитник - Виргил ван Дайк.

В отношении еды предпочтения не поменялись. Пробовал кнедлики и другие блюда, но пока местная кухня мне не очень нравится. На мой взгляд она более жирная, чем я привык, поэтому предпочитаю готовить и есть то, к чему привык в своей жизни. С мультиваркой мое ежедневное меню стало более разнообразным. Пока учусь и развиваюсь в кулинарном мастерстве, мне нравится в моем исполнении паста с сыром и мелкими кусочками курицы, поджаренными на сковородке.

Но как и в футболе - нет пределов для совершенства.

Автор
  • tal_44

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...