Моя история: «Шахтёр», «Динамо», «Аякс» и мечта

«Тал, пока ты тут пишешь, почти твой ровесник де Лигт сейчас играет в полуфинале Лиги чемпионов». Примерно такой смысл всех комментариев про старую новость о том, что Максим Таловеров приедет на просмотр в «Аякс». Новость настолько старая, что ее почти все забыли. Но, видимо, кто-то до сих пор это помнит. И точно помню я, поэтому расскажу как все было...

Авторtal_44
2 мая 2019, 17:07
8
Моя история: «Шахтёр», «Динамо», «Аякс» и мечта

В комментариях к прошлой записи был вопрос про то, как я докатился до такой жизни, чтобы играть в Д2 Чехии, а не чемпионате Голландии за «Аякс» и, возможно, готовиться к ответному полуфинальному матчу против «Тоттенхэма». Честно сказать, такой вопрос я даже сам себе не задаю, поэтому расскажу все как есть. Или как было.

Сразу отмечу, что Д2 в Чехии – это вторая по силе профессиональная лига Чехии, то есть, как у нас первая лига. Сейчас наша команда «Динамо» находится на первом месте в чемпионате с отрывом в 12 очков за 5 туров до конца. У меня нет сомнений, что следующий сезон команда проведет в сильнейшей лиге Чехии, но если есть желающие поспорить, то я готов. Поэтому, я не согласен с тем, кто считает, что моя карьера на спаде. Наоборот, считаю, что все развивается в правильном направлении.

Теперь про «Аякс». Эта новость появилась зимой 2016 года. В тот момент я был игроком Академии «Шахтёра», но травмировался, поэтому у меня не было тренировок с командой, только ходил в тренажерный зал. Это было время зимней паузы, когда у всех наступил отпуск. Когда я пошел на обед в отеле в Счастливом, то мне начали писать друзья и знакомые. Там было написано, что «Аякс» интересуется и приглашает на просмотр с 10 января 2016 г. Я не особо обратил внимание на эту новость, но потом она появилась почти на всех украинских сайтах, я зашел в интернет, посмотрел, что эта новостьвстречается на англоязычных сайтах и сайтах фанатов «Аякса». Мне уже стало интересно узнать, как все на самом деле, потому что, вы должны понимать, что со мной про это никто не говорил. Я зашел на офсайт ajax.nl, но там ничего не нашел. Обратили внимание на эту новость и руководители Академии «Шахтёра», но совсем по-другому. Меня удивило то, что они считали, что это я придумал и распространил эту новость. Меня вызвали для общения, и я сказал, что видел эту новость в интернете, но информация точно исходит не от меня. Как там было на самом деле, я не знаю, потому что больше на эту тему со мной никто не говорил, а узнать по-другому, у меня не было возможности. Прошло еще немного времени, и тренер сообщил мне, что я больше не могу быть игроком Академии «Шахтёра». Сейчас я считаю, что все, что бы ни происходило, все к лучшему, но тогда мысли и настроение были совсем другие...

Надо понимать, что для меня значил «Шахтёр» в тот момент. «Шахтёр» для меня был огромной частью моей жизни. Я с детства видел себя только в «Шахтёре» и мечтал играть только за донецкий клуб, других мыслей просто не было. До 16 лет я жил этими мечтами, но, видимо, что-то пошло не так.

Фото. Наш «Шахтёр» всех сильней!

Когда я пришел на отбор в «Шахтёр», то тренер спросил, в каком году я родился. В тот момент был набор 99-го года, поэтому мне сказали, что набор моего года будет в следующем сезоне. Я очень расстроился и уже собирался уходить, но тренер дал мне потренироваться с командой. Я провел тренировку, и мне сказали, что я могу остаться и тренироваться со старшим возрастом. Я полгода тренировался с командой старших ребят, и у меня остались хорошие воспоминания о первом тренере в «Шахтёре» – Вячеславе Константиновиче Козлове. Даже сейчас мы с ним общаемся и играем в футбол. И могу вам сказать, что на седьмом десятке лет он настолько сильно играет в теннисбол, что обыгрывает даже опытных профессиональных футболистов. Так началась моя жизнь в «Шахтёре», после чего я прошел команды всех возрастов, в каждой из которых меня выбирали капитаном.

Фото. За «Шахтёр»!

В 2008 году мне очень запомнилась встреча с капитаном «Шахтёра» Дарио Срна, когда нас пригласили на презентацию клубного автобуса. В тот момент я был капитаном самой младшей команды по возрасту, и думал, что мечта приехать на стадион в этом автобусе и выйти на поле в футболке «Шахтёра», а может однажды стать капитаном команды, стала еще ближе...

Фото. Два капитана «Шахтёра»

 

Потом «Шахтёр» переехал из Донецка в Счастливое, там проходила финальная часть чемпионата Украины среди игроков 99 года рождения. После этого турнира, руководство клуба перевело всю Академию в Счастливое. В бытовом плане удалось быстро обустроиться, но это не значит, что все происходило гладко. Первое время в Счастливом были частые перепалки с местными ребятами. Они думали, что они здесь главные, а здесь приехали мы, в яркой экипировке, поэтому все внимание в городе было сосредоточено на игроках Академии. Местные пытались доказать, что они лучше и сильнее, были провокации, конфликты, которых мы старались избежать, тем более, что руководство старалось держать ситуацию под контролем. Но происходили и драки «стенка» на «стенку», не без этого. Считаю, что в конце концов нам удалось завоевать авторитет и уважением, и с игроками «Шахтёра» в Счастливом уже считались.

Фото. Если я не подам сейчас левой ногой, то меня ждет серьезный разговор с папой.

Когда казалось, что все проблемы позади, пришло время расставаться с Академией «Шахтёра». В один из зимних дней 2016 года, меня подозвал главный тренер команды Геннадий Александрович Зубов и сказал, что с моей травмой, тренерский штаб и клуб не хотят меня тренировать, потому что дальнейшие тренировки опасны и может стать хуже для моего здоровья, а никто не хочет, чтобы это оставалось на его совести. У меня было защемление нерва в спине, достаточно болезненная травма, хотя, даже через боль я тренировался до тех пор, пока мог. Но тем не менее, зимой 2016 года моя карьера в «Шахтёре» завершилась, а все мечты растаяли как снег. Мне было обидно, потому что я всю жизнь провел в «Шахтёре», много сил отдал команде, терпел боль до последнего, пока мог тренироваться и играть, а потом лечился сам, родители оплачивали дорогостоящее лечение. Был и такой момент, когда доктора советовали заканчивать с футболом... В тот момент были сложные чувства от происходящего, но сейчас я смотрю иначе на эту ситуацию. За весь этот период я стал психологически сильнее.

Когда моя история с «Шахтёром» закончилась, через время меня пригласили на просмотр в киевское «Динамо», как только я вылечусь от травмы. Были приглашения и до этого, но так как я видел себя только в футболке «Шахтёра», то даже не рассматривал любые другие клубы. В общем, я поехал на просмотр в «Динамо» не из-за обиды или злости на «Шахтёр», а просто потому, что это клуб уровня «Шахтёра» по подбору игроков и развитию инфраструктуры. Я хотел оставаться на высоком уровне в юношеском футболе и играть в команде, которая борется за победу в турнирах. В «Динамо» меня приняли хорошо, потому что я знал многих ребят. Я провел там несколько тренировок, все было хорошо, со стороны всех ребят и тренерского штаба было хорошее отношение. Я провел несколько тренировок со старшими ребятами, после чего была запланирована двусторонка. Тренер мне сказал, что если я сыграю этот матч на том уровне, как я тренировался, то они предложат мне подписать контракт. Наступил день матча, игра началась, но примерно на 20-й минуте, я боролся за мяч, и упал настолько неудачно, что сломал руку со смещением. Продолжить играть я уже не мог. Было больно и обидно в тот момент, но сейчас я смотрю на эту ситуацию так, что, наверное, это судьба отвела меня, чтобы я не делал поспешных решений и не допускал ошибки. Мне пообещали, что следующие три месяца я проведу с гипсом. Я выдержал без футбола три недели, после чего сам снял гипс и начал понемногу заниматься, двигал рукой, нагружал ее во время еды.

Фото. В ожидании болельщиков, которые скоро займут свои места на трибуне.

В такие моменты мне всегда было обидно, и я очень сильно расстраивался, я совершенно не понимал, что происходит, и что будет дальше. Сейчас я уже понимаю, что это ценный жизненный опыт, который сделал меня сильнее психологически. Поэтому, если кто-то пишет, что сейчас я играю в Чехии, а мог бы играть в «Аяксе», то это мой жизненный путь, это мой настоящий выбор, а новости про «Аякс» остались только в интернете, их можно прочитать, но жить ими нельзя.

Фото. Здесь я до новости про «Аякс»...

.... и после.

Здесь тоже можно сказать, что я играл в «Шахтёре», а потом оказался в «Олимпике». Да, это два разных клуба по своим достижениям, своей истории, возможностям и инфраструктуре. Но весной 2016 года я тренировался сам и вместе с папой. Тренер «Олимпика» Денис Александрович Хомутов увидел меня и сказал, что знает меня как футболиста, видел мою игру в «Шахтёре» и знает мою ситуацию. Он предложил потренироваться с «Олимпиком». Я пришел в команду, где мои партнеры по команде были на 2-3 года старше меня, а когда проводили совместные тренировки с U21, то там были ребята, которые на 4-5 лет старше. В «Олимпике» мне сказали, что дают столько времени для адаптации, сколько будет необходимо, чтобы я привык к юношескому футболу после детского. На тот момент это был лучший вариант, поэтому я согласился. Каждому футболисту приятно, когда он находится в команде, где он нужен, чем бегает и просится в другие клубы. К тому времени я полностью восстановился после травмы, еще немножко подрос и был готов учиться и развиваться.

Фото. «Шахтёр» – это характер и дух победителей.

В тот момент я был благодарен Зубову, что он не захотел меня тренировать, хотя в начале сезона он говорил мне какой сильный и хороший, но потом  из-за травмы отношение поменялось. Я много думал о том, как могла развиваться моя карьера, если бы тогда не произошло расставание с «Шахтёром». Наверное, примерно так, что сейчас я бы играл в команде U19, потом, возможно, еще несколько лет в команде U21, а после чего в Мариуполе или другом городе. Но жизнь распорядилась иначе, за эти три года я прогрессировал быстрее и стал намного сильнее. Я провел сезон в команде U21, я несколько месяцев тренировался с основной командой «Олимпика», что, считаю, бесценным опытом. Сейчас я играю в команде U19, но юношеский чемпионат в Чехии гораздо сильнее украинского, и я регулярно тренируюсь с основной командой, набираясь опыта профессионального футбола. Так, когда я расстался с «Шахтёром» – это было несколько шагов назад во многих отношениях, но порой, чтобы сделать рывок, надо немного отступить назад.   

Фото. Только вперёд!

Я благодарен «Шахтёр» за ту школу, которую прошел в Академии и тем навыкам, которым меня научили мои тренеры: техника передач, техника работы с мячом, тактика, характер победителя. Сейчас это важно, потому что все клубы обращают внимание на школу футболиста и его базовые навыки. Благодаря «Шахтёру» у меня эта школа есть. Но в «Шахтёре» мы всегда играли первым номером, поэтому для игрока обороны всегда сложно получить необходимые оборонительные навыки. Этот шаг назад позволил мне научиться в «Олимпике» отбирать мячи, выигрывать борьбу, лучше играть в обороне. А значит стать еще сильнее. Если в «Шахтёре» мы почти в каждом матче играли против автобуса, то в «Олимпике» пришлось залезть в середину автобуса. Сейчас я не вижу себя в футболке «Шахтёра». Я перешел в европейский чемпионат и поставил перед собой цель – играть в топ-клубе Европы и топ-чемпионате. Я не отказался от своей мечты, просто мечта стала другая.

«Аякс» победил в непростом выездном матче в Лондоне, и хоть я не играю в центре обороны с де Лигтом, но болею за эту команду, чтобы она сделала все возможное в домашнем поединке и вышла в финал. Финал «Барселона» – «Аякс» может быть очень интересным.

P.S. И про наши последние результаты...

После выездного поражения от «Баника» 4-2, я уехал домой в Украину, потому что надо было срочно подать документы на долгосрочную визу и успеть сдать сессию. В этом время приходилось еще и самому тренироваться, поэтому времени почти не было. Фотоэкскурсию из Белой Церкви и Киева сделать в этот раз не успел.

С сессией расправился вовремя, можете поздравить, теперь я стал третьекурсник, а с визой, если говорить футбольным языком, то на 90+ минуте. Быстро вернулся назад в Ческе Будейовице, чтобы успеть на матч с лидером – «Славией». Успел! Больших сложностей в этой игре не было. Мы забили гол в начале матча после розыгрыша аута, потом тайм шла равная игра. «Славия» больше контролировала мяч, но не создавали опасные моменты. Мы в этом тайме играли в пять защитников, поэтому сопернику сложно было в атаке, но все-таки они сравняли счет после прострела с фланга в конце первого тайма. Во втором тайме тренер отправил нашего центрального защитника на позицию форварда, чтобы больше цеплялся за мячи, поэтому в защите перестроились. После нашей досадной ошибки «Славия» повела в счете и могла еще раз забить. В последние 10 минут уже мы больше контролировали мяч, играли активно вперед. На 90-й я отдал диагональ, соперник сфолил и получился штрафной. Мы так сильно хотели сравнять счет, что в штрафную прибежал даже вратарь. Пошла подачас фланга, защитники «Славии» отбили его недалеко от штрафной, после чего пошла атака вторым темпом, в которой наш центральный защитник (он же форвард) сравнял счет на 94-й минуте. Опытные читатели уже знают, что ничьих в нашем чемпионате не бывает, и, наверное, уже взяли новое ведерко попкорна в предвкушении серии пенальти.

И наша серия пенальти не оставила бы никого равнодушным. В серии пенальти я должен был бить четвертым. Но начнем по порядку: «Славия» открыла счет, мы его сравняли. Потом игрок «Славии» не реализует свой удар, а мы забиваем. Третьи удары в серии забили оба игрока: наш и пражский. Пришла моя очередь бить пенальти. И скажу вам, что за эти два месяца в Чехии я принял участие в сериях пенальти больше, чем за всю свою карьеру. Итак, взял мяч, поставил, разбежался...

...а дальше смотрите сами...

  

В итоге, все зависело от нашего удара. Если б мы забивали пятый пенальти, мы бы победили. И очень хотелось взять в игре с лидером больше, чем одно очко. Но наш новый нападающий из Нигерии пробил очень плохо, и вратарь вытащил. В дополнительных ударах «Славия снова была точной, а наш игрок ударил мимо ворот. Обидное и досадное поражение. Мы заслужили победу за счет воли и трудолюбия, но удача снова отвернулась от нас. Будем работать дальше! Впереди у нас тяжелый график, после этих выходных будет по два матча в неделю до конца сезона. А впереди у нас очень важный матч с «Пардубице», которые идут на 10-м месте, и отрыв от нас составляет три очка. Постараемся сделать все, чтобы подняться в таблице как можно выше.

 

Лучшие
Новые
Старые
Ігор87
Трохи сумно було читати абзац про Зубова і той момент коли кроти відмовили продовжувати співпрацю. Я ж типу їхній глоріхантер, а вони он якими *андонами можуть бути. Але дуже цікаво, дякую
Ответить
7
Great Footballer Sewa
хорошо подаешь материал) даже не ожидал, что будет ответ на тот мой комментарий. Что ж, всё же этот клуб больше трамплин для тебя, поэтому желаю удачи оказаться хотя бы в той же Славии или Виктории. Кстати назрел еще вопрос, не думал сменить Чехию на ту же Данию или низшие английские дивизионы к примеру? И какой топ-чемпионат для тебя ориентир?
Ответить
5
Дмитрий Клименко
Лучший пост твоего блога, очень интересно было, серьезно)
Ответить
5
Олег Барков
Почему забыли?) Я всегда помнил про ту новость)
Ответить
2
Матвей Матвиенко
Удача обязательно улыбнется! Главное не опускать руки
Ответить
2
Александр Хлепитько
Сессия - важная штука, поэтому поздравляю со сдачей 💪
Ответить
2
Вано1992
Фото. В ожидании болельщиков, которые скоро займут свои места на трибуне. Очень похоже на стадион в Херсоне, в том месте как раз трибун нет)
Ответить
1
Игорь Шевченко
ответил на комментарий пользователя Вано1992
Вроде нет,там деревья не такие и должно было немного видно тюрму . Таких "Колизеев" у нас по Украине полно. А вроде присмотрелся ,наш родимый,заборчик перед полем "олимпийский ",калиточка",все сходится наш.
Ответить
0

Другие посты блога

22 декабря 2021, 21:36
16 сентября 2019, 11:13
21 августа 2019, 16:21
08 апреля 2019, 11:03