Приключения Адриано Миланского. Оказывается, де Сервантес писал о выступлениях Украины на Евро-2020 еще в 1605 году

Сходств у Андрея Николаевича и Дон Кихота больше, чем вы могли ожидать

11 июля 2021, 19:12
9
Приключения Адриано Миланского. Оказывается, де Сервантес писал о выступлениях Украины на Евро-2020 еще в 1605 году

Андрей Николаевич летел из Рима в расстроенных чувствах. Определить причину столь смятенного состояния главного тренера украинской сборной было практически невозможно. Рядовой болельщик будет уверен, что Шеву расстроило поражение англичанам, уж очень незаслуженное оно вышло. Нет, Андрей Николаевич не питал иллюзий по поводу прохода в полуфинал, но четыре – это слишком. Так и Кристен говорила. Если бы не травма Кривцова, эх…

Злые языки начнут искать «зраду». Мол, его обманули, обещали Уклон до Милана, на удивление получил путевку в Украину, как будто в санаторий. А ведь в Киеве придется еще и голову ломать, сможет ли он вывести этих калек на Мундиаль, али нет. Да и отношения с кумом портить не хочется, но ведь это Милан. Поймет ли он?

Правды нам не узнать, да и прячется эта негодяйка, как всегда, где-то между, в деталях.

Нужно было чем-то себя занять. Снова эта проблема выбора. Не хочу, надоело. Где этот Тасотти или Мальдера, когда они реально так нужны. Сделай то, сделай это, выпусти одного, посади второго. Сейчас что делать?

Но в растерянности Шевченко находился недолго. Благо, в уме всплыли еще два советчика. Кум как-то рассказывал, что по пути из отпуска он читал книгу, которая на него оказала невероятный эффект. Правда, дальше Васильевич начал нести несусветную чушь о кругах ада. Но мысль о чтении ему приглянулась.

Более рациональные вещи говорил старый знакомый – испанец Рианчо. Рауль не пришелся ко двору в сборной, хотя его советовал Ребров в качестве отличного советчика. Вот же дурак, все сошлось (в этот момент над тренером загорелась лампочка багажа, случайно): Рауля посоветовал Шевченку Ребров, которому советовал посоветовать Рианчо! Пора прекращать общаться с Кличко.

Испанец как-то раз также завел разговор о книгах, и настоятельно рекомендовал ознакомиться с «Хитроумными приключениями Дон Кихота». 1605 год, серьезно? Даже Сильвио никого не помнит с тех времен, хотя он больше по молоденьким. Что там говорит Википедия? Роман, рыцари, подвиги. Ну это хоть не про круги ада читать, да и на худой конец, может Флорентино позовет, будет чем козырнуть.

Отыскать произведение в онлайн совсем не составило труда, и Андрей Николаевич начал читать: «В некоем городе Ламанчском не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке…» Но с каждым прочтенным словом сон брал верх над Андреем Николаевичем, и его подсознание схлестнулось в отверженном бою с историей Мигеля де Сервантеса.

Глава 1. Нрав и образ жизни славного синьора Адриано Миланского

Адриано переживал кризис среднего возраста.

В былые времена его считали великим, мастером своего дела, непревзойденным художником. Он был одним из лучших в своем ремесле, притом настолько, что его приглашали известные английские и итальянские короли, а возвращение на Родину самим Адриано воспринималось как попытки отдать должное землям, которые его воспитали.

Но время шло, поддерживать свое мастерство было в тягость, и герой наш вернулся домой, где ему пришлось задаться вопросом – а что дальше? Попытки продолжить свое дело только усиливало уверенность, что пора завязывать. Пришло время вешать снаряжение на гвоздь.

Томные вечера у камина, где он часами любовался своими двумя главными наградами в ремесле, натолкнули на мысль о рыцарстве. Дело ему знакомое, все-таки всю карьеру он провел, помогая этим самым рыцарям. А что? Авторитет на родине есть, остались знакомства и за бугром, точно не пропаду.

В столь трудную минуту помощь пришла от родственников. Его кум занимал важную должность в местном органе самоуправления, которое отчасти регулировало рыцарский орден в селе, и предложил нашему герою отличный сценарий:

- Не думаю, что ты хочешь окунуться в наше болото местное, ты заслуживаешь большего! Ты станешь оруженосцем старика Фомы!

- Еееее, в смысле?

- Не паникуй, схема проверенная, пока дала сбой только раз, ну «то таке», как говорится, старый Мирон до сих пор ждет. С тобой осечка не предвидится. Наберешься опыта у старика, сходишь с ним в поход один, а там, независимо от результата, сделаем тебя рыцарем и в бой.

- Еееее, хорошо.

Вот так Адриано и стал на путь добросовестного рыцаря, желавшего продемонстрировать всем, что успехи молодости – это не случайность. Он готов покорить село, даже материк, только уже в качестве рыцаря.

Глава 2. Как синьор Адриано Миланский рыцарем становился и к походу готовился

Сперва на нашего героя напало уныние. И причин тому было масса.

Старый Фома вообще не обучал Адриано, его интересовали другие вещи. Как-то странно выглядел рыцарем выбор клячи, из всей конюшни он остановился на самой старой! Мне же вручил самую молодую, хотя в кулуарах ходили слухи, что выбор последней пополнил казну старого Фомы не на один мешок золота. К тому же, вся рать его состояла из опорных рыцарей в тяжелых доспехах, за что он и прозвище второе получил – Фома Опорный.

Впрочем, не только поведения Фомы нагнетало уныние, но и поход на родину Ришелье. С подопечными кардинала пересечься так и не удалось, неодолимыми препятствиями стали Баварские Альпы, Каррик-а-рид-Ропибридж и Скалы-обманщики. Позор, который тяжело пережить даже оруженосцу.

Но молодой по меркам рыцаря Адриано не покидал мысли о великом походе его имени. Благо, из всех книг, которые он любил читать абсолютно везде, особняком стояли Конспекты великого учителя Лобановского. Они и стали для нашего героя той опорой, на которой держался его энтузиазм.

Ко всему, и кум не подвел, сдержал свое слово, следующим рыцарем от села было выбрано именно Адриано Миланского.

Наш герой готовился, разрабатывал свои боевые приемы, технику ведения боя. Но уж скудно с ресурсами было на селе, и обратился новоиспеченный рыцарь к старым заморским знакомым. Уговаривать долго не пришлось, бравые оруженосцы Мауро и Андреа быстро согласились помочь, правда, это куму обошлось в копеечку.

- Кум, ееее, потянем?

- Конечно, Адриано. После Фомы ты обязан продемонстрировать результат. Все село в тебя верит. Я в тебя верю.

- Еееее, но там много просят…

- Давай потом разберемся, сейчас не до этого.

Так наш герой продолжил подготовку уже в компании двух верных оруженосцев, которые помимо всего прочего направляли Адриано. Перед походом удалось серьезно вооружиться: щит столичный, жеребцы итальянские и английские, копье бельгийское, лук венгерский. Он мог взять еще припасов с собой, вот только решил этого не делать, посчитав что и этой обоймы будет достаточно.

Перед самым походом кум решил соригинальничать и придумал эмблему для похода Адриано. На ней изображалось территория села, что очень не понравилось агрессивным соседям с Востока. Так вышло, что трения за территорию велись и кто-то в этом увидел умышленную провокацию. Да и Бог с ними, эти соседи еще не раз будут нам палки под лошадь бросать.

Глава 3. Геройские испытания, которые преодолевал синьор Адриано Миланский во время своего похода

Как-то проходя мимо конюшни, Адриано услышал ржание жеребца: «Чего ты смеешься, сынок? Мне не до смеха». В полной боевой готовности герой выдвинулся на столицу династии Тюдоров, которые обосновались в Лондоне. Но путь предстоял не легкий.

Первыми на пути нашего героя стали ветряные голландские мельницы. Их считали настоящей преградой на пути к победе, и ни один странствующий рыцарь не желал попасться на их пути. Но наш Адриано – рыцарь не из трусливых. Да, первый соперник грозный, но на нем путь не прекратиться.

Казалось, два удара мельницы нанесли невозвратимый урон герою, но не тут-то было! Он поднялся, за считанные минуты дважды махнул мечом и копьем и таки срубил два крыла этой грозной мельницы. Вот только одна из деталей тяжелого голландского механизма отлетела и сшибла с ног нашего рыцаря.

Он не видел необходимости вступать с ней в бой повторно и решил поберечь силы на следующих соперников.

А им стали северомакедонские кабаны (хотя совсем недавно они были просто македонскими), чье стадо набросилось на нашего героя и пыталось растерзать со всех сторон. В кои-то веки преимущество было на стороне Адриано, он отлично справлялся с нападками животных, дважды нанес крушительные удары и уверенно шел к победе.

Вот только о себе дала знать подготовка, с которой Миланский перебрал. Росинанты устали, сил не хватало, и кабаны зажали в угол нашего рыцаря. Ко всему прочему, подоспели и австрийские пастухи, которые забросали камнями нашего рыцаря и вынудили признать очередное поражение. Подобна усталость лошадей вызвала настоящее удивление у Адриано. Выходит, он даром приглашал заморских специалистов, которые тренировали выносливость скакунов арабских шейхов.

Как я мог проиграть? Почему мне не хватило сил? Как вообще такое возможно, я же Адриано Миланский? На подобные вопросы в подсознании находились ответы, но оруженосцы посоветовали к ним не прислушиваться.

К тому же, в родном селе, услышав о фиаско, сразу стали поливать грязью рыцаря, которого еще пару недель назад готовы на руках носить были. Подливали и шумные соседи: «Вот ваш рыцарь и поехал домой. А крику сколько было: эмблема, территорию нарисовали... Надо было просто меньше шуметь, а больше заниматься подготовкой».

Всеми мыслями Адриано принял этот удар, смирился. Но, откуда не возьми, поступило приглашение от короля шведского на аудиенцию в Шотландии. Обескровленный, уставший, но до сих пор не утративший энтузиазм наш рыцарь двинулся вперед, на очередное испытание.

Как выяснилось, шведский король, который успел выстоять в словесной дуэли с испанским идальго, очень уж хотел поглумиться над нашим рыцарем. Вот только он не ожидал, что Адриано Миланский в затяжной беседе выстоит, да не только, а и найдет неопровержимо доказательство того, что шведу пора домой. Эта победа придала уверенности рыцарю. Тем более что уже поступило следующее приглашение – англичане ждали в Риме.

Оh, mamma mia! Рим, Италия, Дульсинея! Какой превосходный шанс продемонстрировать всем, что он тот же Адриано, великий и беспощадный!

Но английский король – далеко не шведский. Рассчитывать на победу Адриано не стоило в борьбе с подобным фаворитом. Возможно, он и не думал об этом, но точно хотел проявить свой талант, главное, чтоб не подвели оруженосцы. Последние не подвели, подвело оружие, а точнее его нехватка. Ломалось снаряжение и так на протяжении всего похода, так что в схватке с англичанином пришлось сражаться буквально на голых кулаках.

Снаряжение для смены подготовили, но заменить не успели. Увы.

Глава 4. Возвращение на родину Адриано Миланского и дальнейшая судьба бравого рыцаря

Дорога домой была долгой, и рыцарь наш пребывал в замешательстве. Он достиг лучшего результата в истории своего села в подобных походах, но фатальное поражение на территории родной для него Италии – оставило свое горькое послевкусие, как утренний миланский эспрессо.

Адриано еще не принял для себя окончательного решения, что делать дальше. Идти в новый поход, более масштабный, который ко всему ждать недолго? Или отправиться к любимой Дульсинее? Да, от нее еще не пришло приглашения, ну а вдруг?

Внезапно к нему подъехал Андреа и задал, казалось, глупый вопрос:

- Синьор, а что это за «ееее», которое вы постоянно употребляете?

- Еееее, все просто, мой дорогой оруженосец. Это – слово-паразит. За время пребывания в Италии я стал мыслить на вашем языке, и когда общаюсь с односельчанами – это мне дает время перевести мои мысли на их язык.

- Е poi tutto è chiaro.

- Тutto ingegnoso è semplice, mio ​​caro amico.

***

Андрей Николаевич проснулся в холодном поту. Он ожидал увидеть перед собой Мальдеру (почему?), но причиной пробуждения стала небольшая зона турбулентности. Самолет в скором времени будет идти на снижение.

Книга в руках Шевченко была открыта наполовину: «Хм, кажется, была отличная история. Только чем она закончилась?» Шева решил оставить книгу у себя и прочесть ее опосля.

Поднятый вопрос Шевченко очень важен, так как он остается актуальным и сейчас. Андрей Николаевич может получить долгожданное приглашение от Милана, или же работать со сборной до Чемпионата Мира в Катаре. Но и это решение стоит отложить на потом, как и саму книгу.

Сейчас же крайне важно просто поблагодарить нашего рыцаря за поход, дабы он не стал Рыцарем печального образа. Большего от нас и не требуется.

Лучшие
Новые
Старые
Daggetkeln
Лайк за Фому Опорного
Ответить
4
Олександр Письменний
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
є ще Фомич опрний в Пітері🙂
Ответить
1
Ігор87
Гарна мова, незвичний стиль. Метафорично! Не заздрю судєйкам. П.С. ’Tudors were a noble and aristocratic family, connected with the village of Penmynydd in Anglesey, North Wales’ - тут тойво, пишуть, що столицею Тюдорів було якесь село в Уельсі, а не Лондон :]
Ответить
3
За Заварова!
Гениально, о Шеве-стажоре!)))
Ответить
2
Alex Star
Кум Андреа Павелкяно
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Очень оригинально. Классный стиль, хорошо и интересно читается. Мне кажется, рисковал, выбрав такую тему, но не прогадал) Оценка – 10
Ответить
1
Барановський Сергій
Скажу чесно, сідав за текст двічі. Спершу щось пішло не так, а потім таки взявся і прочитав на одному диханні. Жарти -пасхалки топові. Оцінка - 10
Ответить
1
Олег Щербаков
Майже ідеальний матеріал для блогерського конкурсу. Актуально, небанально, цікаво майже все. Возможно, чуть перегружено текстом. Оценка 9, но ближе к 10, чем к 8 :). И да, это для меня лучший текст конкурса.
Ответить
1
Андрій Сеньків
Оцінка - 9. Дуже смачний текст, влучні порівняння. Однозначно лайк. Єдиний мінус - інколи було затягнуто, але то вже питання до мене. В цьому форматі - це цілком виправдано.
Ответить
1

Другие посты блога