«За что платят Малдере, если он не знает, кто такой Магуайр?» Итоги Евро от скаута «Вест Хэма», живущего под Киевом

Адам Пейт - о Степаненко, которого хотел «Шеффилд», Бущане в «Арсенале» и «большом ребенке» Попове

15 июля 2021, 06:09
23
«За что платят Малдере, если он не знает, кто такой Магуайр?» Итоги Евро от скаута «Вест Хэма», живущего под Киевом

От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражались за крутой приз – PlayStation 5! Именно автор данного поста стал победителем, с чем мы его и поздравляем!

***

Евро-2020 – слишком многомерно. Слишком фактурно. Слишком разножанрово, чтобы за один присест как следует его прожарить. Тут хочется и тактические ухищрения разобрать, и мемы самые ржачные обсудить, и сборную пропесочить, и мнение адекватное заморское со стороны услышать. Есть ли способ выкрутиться, все успеть – и не показаться поверхностным беллетристом? Я попробовал – и в моей голове это сложилось в триптих. В трилогию. Если угодно – в цикл. 

Эксклюзивно для Tribuna.com я поговорил с тремя футбольными людьми. Каждый из которых – как мне показалось – блестяще дополнил друг друга.

Первые два разговора уже опубликованы:

– тактический разбор со звездой «Евроспорта» и Sports.ru Вячеславом Палагиным;

– эмоциальный отклик на выступление сборной Украины главреда журнала «Футбол» Артема Франкова.

Сегодня – третье, заключительное, интервью этого цикла.

***

– Для своих я такой же феномен, как и для ваших, – признается мне Адам Пейт.

Sky Sports, дозвонившись до Адама в канун матча Англия – Украина, долго не мог вкурить, как англичанин, оторвавшийся от корней и проживающий в Борисполе, может искренне желать удачи обеим сборным. 

– Рано или поздно я, конечно, вернусь домой. И жену свою Наташу перевезу. Но пока я здесь, у меня куча дел и Украину я люблю не меньше родного Тамворта, что на Бирмингемщине. 

Адам Пейт (слева) в фан-зоне на Крещатике во время Евро-2012

Адам переехал сюда десять лет назад – история умалчивает, кого он нашел раньше: жену Наталью или работу в международной британской школе. Футбольным фанатом и граундхоппером – профессиональным коллекционером походов на стадион – он был сколько себя помнит. А с недавних пор добавились еще пара полезных навыков. Теперь Адам еще и:

а) футбольный видеоаналитик;

б) скаут женской команды «Вест Хэма».

– С нетерпением жду, когда в Украине начнется женский сезон. «Вест Хэм» попросил меня уделить особое внимание национальной сборной. Но пока перебиваюсь мужичками. 

Скаутские сети в Украине развешаны чуть ли не каждом кусте – еще и потому что агентства привлекают к работе непрофессионалов. По большому счету накатать отчет о перспективном парнишке, забившем покер в финале кубка села, может кто угодно – да хоть его отец. Другой вопрос – насколько этим отчетам будут верить. 

Олег Очеретько

– Помню, когда впервые следил за Олегом Очеретько. Он тогда бегал за «Мариуполь». Длинные волосы – как у «Битлов», сразу подумал – приживется в Англии. А потом взглянул на его метрики и ахнул. Ему семнадцать – вау! А уже и физика, и техника – как у зрелого бойца. После этого я конкретно подсел на «Мариуполь». Еще был на матче «Таврии» и «Кривбасса». Вторая лига. Какой же там был парнишка под пятым номером! Всех уделывал на дриблинге. У меня где-то записано, как его зовут. 

«Английские газетчики – те еще сволочи. А за переобувания Линекера обидно – честнейший ведь был футболист»

– Кем из украинцев действительно интересовались ваши британские коллеги в преддверии чемпионата Европы?

– Меня много расспрашивали о Егоре Ярмолюке, 17-летнем полузащитнике «Днепра-1». Его вели перед Евро наряду с Поповым и Забарным, хотя и понимали, что в заявку Шевченко он не попадет. Кстати, Забарного отлично знают в Англии и от него ждали прорыва. Вдвойне неприятно, когда понимая силу сборной Украины, английская пресса опустилась до откровенных насмешек и травли.

– Но ведь вам звонили со Sky Sports, могли бы и нагнать на них страху.

– Я так и сделал. Был предельно честен. И предупреждал – если украинцы покажут свои сильные качества, с возвращением футбола домой могут быть проблемы (смеется). Вообще я откровенно недолюбливаю британскую прессу. Они те еще сволочи. Всегда идут на поводу у эмоций – особенно когда играют свои. Именно поэтому вся Европа будет болеть за Италию в финале (интервью было записано до финала – прим. автора).

– Еще и из-за Стерлинга. Football is diving home, одним словом. 

– Особо доставил в этом плане господин Линекер. Боже, какой же он был честный и принципиальный футболист – и возглавил эту всю медиа-вакханалию. Вначале рассказывал, что швед Даниельсен, который сломал Беседина, даже не фолил. А потом – сделал вид, что ветер, что подул в направлении Стерлинга, – достаточное основание для пенальти. 

– Короче говоря, английское высокомерие распространялось не только на сборную Украины.

– Какое там! Вон, Каспера Шмейхеля могут не пустить обратно в Лестер – судя по тому, как из него сейчас активно лепят врага народа. Перед полуфиналом он решил подколоть англичан и напомнил, что те еще ни разу не играли в финале чемпионата Европы – в отличие от тех же датчан. И ведь правда же, но как на него взъелись?! Предполагаю, только победа в финале угомонит соотечественников.   

«Голову Магуайра нельзя оставлять наедине с мячом. Почему Малдера этого не понял – загадка»

– Разговаривал на днях с главредом журнала «Футбол» Артемом Франковым. У того накопилось множество вопросов к Шевченко. А о чем бы вы спросили главного тренера сборной?

– Вопрос к заявке. Что там делал мертвый Марлос? Не понимаю и взаимоотношений Шевченко с молодежью. С одной стороны – ты берешь в сборную Тымчика, Трубина, Судакова, и не даешь им ни шанса. Хотя, как по мне, Тымчик вполне мог быть третьим центральным защитником вместо неубедительного Кривцова.

Почему игнорируют Мудрика? 

– Стоп-стоп. Про Тымчика я еще проглочу. Но Мудрик?! Брать парня в сборную только потому, что он выделывает чудеса в Инстаграме?

– А вот не скажи. Среди английских скаутов Мудрик котируется не ниже Забарного. Вдобавок штаб весь чемпионат пытался решить проблему левого фланга. Пихал туда кого ни попадя. Семь минут Зубкова – и дальше провал. Штаб фактически «слил» Малиновского, заставляя играть его левым вингером. А ведь он не вингер и близко! В отличие от Мудрика.

– Вот вы уже который раз апеллируете к штабу сборной, а не к ее главному тренеру. В этом стоит искать какой-то скрытый смысл?

– Малдера – очень высокооплачиваемый специалист, но то, как он подготовил сборную к четвертьфиналу – это ниже всякой критики. Как можно было игнорировать такого монстра, как Гарри Магуайр?! У вас был месяц, чтобы подготовиться к английским навесам.

– Вообще-то три дня…

– Ну, здравствуй. Ты мне еще скажи, что Малдера не знал, как играют англичане и ему пришлось отсматривать видеокассеты (смеется). Навесы, прострелы и агрессивная игра вверху – вот ключ к пониманию. А на Евро все оказалось еще проще: ставь заглушку на правый фланг обороны – и лови шанс впереди. Вы же заметили – все голы сборной Англии на этом турнире пришли слева? Но нет – по тому, что я увидел, никакой подготовки к навесам и прострелам не велось.

– Так а были ли какие-то другие варианты противостоять фланговой игре англичан? У нас говорят: против лома нет приема.

– Немцы прекрасно показали, что есть. Посмотрите на оборонительную структуру. Украинцы играют зонально и при низкой обороне стерегут углы вратарской. В то же время Магуайр всегда атакует с наскока – и статичные позиции оппонентов ему идеально подходят. Его голову ни в коему случае нельзя оставлять наедине с мячом. Немцы постоянно прессовали всех англичан в штрафной. Навязывали им плотную борьбу, а украинцы всегда оставляли зазор. Чем англичане и пользовались.   

– Но штаб – это не только Малдера.

– Точно. У меня большие вопросы к медицинскому персоналу сборной. Как так получилось, что лидеры команды постоянно получали повреждения?! А ведь за ними – никого. Глубина состава отсутствует.  Степаненко – прекрасный системообразующий игрок, но замена его на Сидорчука мгновенно сказывается на надежности. В этой ситуации сложно предъявлять к штабу больше претензий, чем я их уже предъявил. Пару дней назад я вообще был лоялен – в одном из подкастов отмечал, что Украине сложно было маневрировать тактически, потому что травмы лишили ее пространства для маневра. Но ты меня вовремя радикализировал, и я во всем обвинил Малдеру (смеется). 

«Виктор Коваленко мог бы усилить сборную... Почему ты смеешься?!»

– Есть какой-то универсальный рецепт успешного противостояния андердогов мировым топам?

– Для слабых сборных рецепт один – структура. Она должна быть безупречной. А парадокс в том, что рецепт для сильных сборных в противостоянии со слабыми кардинально другой. Я называю это «управляемым хаосом». И тут снова придется заговорить об Англии. Тем более она в финале, и материал точно будет актуальным. Она скучна, но только для тех, кто смотрит поверхностно, как болельщик. Посмотрите по-другому. Сколько схем использует Саутгейт? Вроде как 4-3-3, а вроде и 4-2-3-1. Потом эта же схема, исходя из потребностей, может превращаться в 5-4-1 или в забытую классику 4-4-2. Уже появились так называемые «интерпозиции», когда игрока сложно отнести к конкретному амплуа. Защитники, полузащитники, нападающие – все смешалось. Пример Сака – в клубе он играет на шести позициях. То, что раньше было сверхскиллом, теперь – норма. 

Это только с виду Англия рассчитывает на забросы и рывки Стерлинга. А что этому предшествует? Сколько подготовительных маневров?! Вот представь. Ты – соперник. И ты знаешь, что есть 4-5 традиционных способов проникновения в твою штрафную площадку. Ты их все изучил – практически до автоматизма. Но при этом все равно упускаешь самый традиционный – заброс на самого резвого паренька. Это же какими выдающимися командными качествами нужно обладать, чтобы маскировать очевидный маневр и делать его всякий раз неожиданным и разящим?! 

Важный нюанс. Такие гибридные структуры более свойственны клубным командам. Клубные тренеры имеют больше времени доводить эти сложные взаимодействия до автоматизма. Тем удивительнее было видеть, как это делают сборные, у которых были лишь недели на подготовку. 

– Для нашей сборной – это что-то за гранью?

– Нет, конечно. Сборная Украины тоже учится управлять хаосом. После травмы Кривцова штаб, неожиданно для меня, выпустил Цыганкова и перешел на 4-3-3. И англичане немного поплавились. Цыганков, Зинченко и Яремчук слева постоянно менялись местами – часто Цыганков был выше Яремчука, а Зинченко выше Цыганкова. Это создало необходимый момент непредсказуемости, когда твои оппоненты решают, кто за кого отвечает. 

Кстати, штаб не взял на Евро еще одного игрока, который мог бы качественно влиять на структуру в центре поля. Я о Викторе Коваленко. Он… А почему ты смеёшься?!

– Это нервное. Как давний поклонник «Динамо» не воспринимаю его ни в сборной, ни тогда, когда он играл за «Шахтер». Гасперини, кстати, тоже со мной согласится. 

– 5 минут за сезон в «Аталанте» – это показатель, но в «Шахтере» Виктор мне очень нравился. Там его перемещения освобождали зоны для Марлоса и Тайсона.

«О Степаненко мечтал «Шеффилд», Бущан в «Арсенале» способен вытеснить Лено, а Попову нужно срочно попрощаться с детством»

– Вопрос к вам как к граундхопперу со стажем. Стадионы Евро – где были, что видели?

– Фу! Я не люблю новые стадионы. Они все одинаковые. Был на старом и новом «Уэмбли» – это еще куда ни шло. Пятнадцать лет назад был в Риме – сейчас там все по-другому. Баку и Севилья даже по телевизору выглядят паршиво – первые трибуны в 15 метрах от поля. Это ведь убивает всю ауру! Скажу больше, я люблю старые арены, и в Украине нашел для себя отличные экземпляры. Они мне нравятся намного больше, чем Баку и Севилья. Например, стадионы в Новой Каховке, Ивано-Франковске, Львове – но не тот, модный, а тот, что «Украина» (больше об украинских стадионах в жизни Адама Пейта – в материале Ирины Козюпы – прим. автора).

– Сыграем в скаутскую игру. Я называю вам футболиста сборной Украины, а вы прикидываете, в какой из английских команд он бы заиграл – исходя из его достоинств и учитывая, безусловно, особенности клуба. Годится?

– Поехали.

– Бущан!

– Так-так. Кому в АПЛ нужен отличный вратарь?! Все ясно. «Арсенал»!

– Забарный!

– Очень хочу видеть его в «Челси». Наблюдая за датчанином Кристенсеном, полагаю, Илья вполне мог бы составить ему конкуренцию. Очень похожий функционал.

– Караваев!

– Где бы я хотел его видеть? Дайте подумать...

– Может быть, где-то в Чемпионшипе?

– Нет-нет.

– Еще ниже?!

– Ха-ха-ха. Я бы сказал так: Караваев последнего сезона спокойно бы играл за «Астон Виллу».

– А Миколенко?

– До чемпионата я бы не удивился и «Манчестер Юнайтед». Но сейчас – «Брайтон» в лучшем случае. Если слухи про «Наполи» – это правда, нужно хвататься руками и ногами. Если честно, сейчас сомневаюсь, что топ-клубы обратят на него внимание.

– Степаненко.

– Очень интересный игрок. Я его очень люблю. Для него может быть такой клуб, как «Лестер».

«Лестер»? Но ведь Степаненко уже почти 32.

– Ну что за эйджизм?! Когда у вас есть Степаненко, защитники могут спокойно подключаться к атакам. Он прекрасно покрывает свободное пространство. Моя любимая команда – «Шеффилд Юнайтед» вылетела из Премьер-лиги в этом году. Но два года назад они мечтали о Тарасе.

– Сидорчук?

– «Брентфорд» максимум. Полагаю, он типичный игрок одной команды. В «Динамо» ему хорошо, а за пределами «Динамо» он, скорее всего, потеряется.

– О Зинченко и Ярмоленко не спрашиваю. Они уже в Англии – пускай один в зените, а другой – на сходе. Спрошу по-другому. Могли бы Яремчук и Малиновский заиграть в Англии?

– Яремчук – однозначно! На Малиновского надо посмотреть в процессе – если он избавится от травм и подтянет физику, через год вполне может заиграть в любой команде из топ-6.

– Из тех, кого я не назвал. Кто бы еще мог оказаться на карандаше у английских команд?

– Я уже говорил о нем. Это Попов. Однозначно. Но у него есть две проблемы. Первая – он, к сожалению, слишком травматичен. Вторая проблема – Попов психологически неустойив. Он незрел. Таких мы в своем кругу называем «мужчина-ребенок» (не муж, но мальчик – прим. автора). Дети, которые выросли и не смогли адаптироваться к взрослому футболу. Не способные принимать взвешенные хладнокровные решения. Это беда не только Попова – я знаю десятки молодых украинских футболистов, прекрасно оснащенных технически и физически. Подрастает отличное поколение. Они могли бы стать звездами футбола.

Им бы еще тренера хорошего.

***

Уже попрощавшись с Адамом, я вспомнил, что забыл уточнить об английском будущем Коли Шапаренко. Может, оно и к лучшему.

Пускай пока побегает за «Динамо». У хорошего тренера.

Фото: Getty Images, REUTERS, фейсбук Адама Пейта

Лучшие
Новые
Старые
VergoS
Очень сильный материал. В кои веки не только украинские комментаторы обращают внимание на то что тренерский штаб сборной это цирк с конями
Ответить
11
Олександр Письменний
до речі, одного разу я також подумав що Караваєв міг підсилити Астон віллу🙂
Ответить
10
ieronim
Не знал что Адам скаут женской команды "Вест Хэма", хотя его подкаст слушаю регулярно.
Ответить
9
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя ieronim
можешь дать ссылку на подкаст? спасибо
Ответить
1
ieronim
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
https://audioboom.com/channels/5052815 - это ссылка на новую часть подкаста - он начал выходить с лета. https://audioboom.com/channel/shoot-the-defence - это старые выпуски, которые выходили на платформе подкаста "shoot the defence" - поэтому эпизоды про наш футбол идут вперемешку с выпусками про шотландский футбол.
Ответить
1
Андрій Сеньків
Оцінка - 9. Крута робота. Погляд на наші реалії іншим, але все одно дуже компетентним оком. Підбір героя, питання - зайшло. З мінусів хіба те, шо я хотів би більше почути історію самого героя. Впевнений, вона дуже цікава. А тема Євро могло би стати підтемою цієї розмови. Від цього матеріал би лише виграв.
Ответить
5
Константин Заремба
Узнал о нем со стримов Джулая. Интересный. Жаль, его подкаст не удаётся слушать в фоне с моим уровнем языка. Надо напрягаться, чтоб его инглиш на слух воспринимать.
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Поставил себя на место вас, конкурсантов, понял, что не додумался бы выйти на такого персонажа для интервью. Это было оригинально и интересно. Хотя я слышал об Адаме всего раз. Оценка – 9
Ответить
3
Assassin Assassin's
Порушення правил проти Матвієнка було...
Ответить
3
Олег Щербаков
Интересный персонаж. Интервью на одном дыхании Оценка - 9.
Ответить
2
ssergo
Отличное интервью,сам с Новой Каховки,не знал,что к нам в колхоз заезжают такие интересные личности
Ответить
1
B.B.G.
Автор смеется над Коваленко... Как же это похоже на Линекера и английскую прессу! А обоснование невосприятия - болельщик Динамо. Автор, проснись, смело можно ржать над половиной состава Динамо: игра Сидорчука, привозы Миколенко и т.п. Но он выбирает Коваленко. Автора с такими скиллами сразу заберут на Россия24
Ответить
1
Николай Терелев
ответил на комментарий пользователя B.B.G.
Я ещё и над Мудриком смеюсь. И над Караваевым. Но комментатор слышит лишь мой смех над Коваленко. С такими скиллами на Россию 24 заберут нас обоих
Ответить
-4
B.B.G.
ответил на комментарий пользователя Николай Терелев
В материале насчет Мудрика и Караваева так и близко не звучало, как о Коваленко, что еще и Ваш собеседник акцентировал внимание на этом
Ответить
2
Николай Терелев
ответил на комментарий пользователя B.B.G.
Мой собеседник рассмеялся в ответ на мое предположение, что Караваев мог бы усилить команду третьего дивизиона. Это ли не акцент?) Впрочем, в обеих ситуациях мы снижали градус серьёзности и пытались все перевести в шутку. Может, и мы попробуем?))
Ответить
1
Показать еще 2
ddka
про Миколенко согласен, за год цыган убил его или он сам сдал... евро это его наклонная
Ответить
1
Николай Терелев
ответил на комментарий пользователя ddka
Как по мне, определяющим у Миколенко будет как раз этот сезон. Выстоит психологически, возмужает - выйдет на новый уровень. Даже в сборной у него все было не так однозначно. По статистике он лучший по проценту выигранных единоборств и проблема тут больше в восприятии его ярких фейлов. Мы отмечаем его провалы на фланге против Нидерландов именно потому что они бросались в глаза. А, например, вполне успешную игру на фланге против Санчо игнорируем)
Ответить
0
vasa1719
Дякую за цікавий матеріал.
Ответить
1
Барановський Сергій
Крутий співрозмовник, особливий респект за бліц з англійськими клубами. Оцінка - 10
Ответить
1
Oleksii Danilyuk
Дочитал до Мудрика... Дальше не стал... Ну жену хоть, надеюсь, хорошую увезет=)
Ответить
0
Narutozp TV
Про наших молодых и перспективных 👍
Ответить
0

Другие посты блога