Евро 2020 - витрина глобального прогресса. Наблюдаем за последними тенденциями по дороге на Уэмбли

Включаем воображение и погружаемся в праздничную атмосферу футбольного Лондона. Следим за миром вокруг, вспоминаем историю и уверенно смотрим в будущее.

Авторsamoha5482
10 июля 2021, 12:21
5
Евро 2020 - витрина глобального прогресса. Наблюдаем за последними тенденциями по дороге на Уэмбли

Каждые пару лет мы погружаемся в летнюю сказку футбола. Чемпионаты Мира и Европы показывают всю мощь самого популярного спорта на планете. Здесь также постоянно внедряют что-то новое, определяя ориентир для развития игры в будущем. Зачастую в футболе отражаются ключи к успеху в разных сферах человеческой жизни: работа в команде, искреннее желание, трудолюбие, терпение, гибкость, интеллект. Кроме них сквозь призму больших турниров можно увидеть, куда движется этот мир не только в футбольном, но и в глобальном плане. Новейшие технологии для футболистов и фанатов демонстрируют текущую стадию прогресса и заставляют в очередной раз восхититься  силой человеческой мысли. Евро 2020 не стало исключением. Оно опоздало на год, за который мир поменялся до неузнаваемости. Многие тенденции и фундаментальные изменения в футболе и во всем мире можно заметить, наблюдая за ходом чемпионата.

Давайте представим, что нам удалось приехать в Лондон, отсидеть 10 дней на карантине и пойти на финал Чемпионата Европы в 2021 году. Какой стала жизнь вокруг? Что изменилось в самой игре? Включаем воображение, чтобы по максимуму кайфонуть от этого путешествия на Уэмбли.

Наш путь начинается в небольшой гостинице на окраине города, забронированной по смартфону. Еще пару касаний на этом же смартфоне, и мы едем в центр на Убере (сори, Уклона пока что в Лондоне нет). У таксиста по радио во всю гремит «Three Lions (Football’s Coming Home)». Классная песня, кстати. Следующие пару абзацев можете прочитать под нее.

На улице жарко, поэтому едем с открытыми окнами. Уже видно толпу английских болельщиков. Кто-то услышал мелодию из нашей машины и начал подпевать. Через пару мгновений по улицам раздается громкий гул «It’s coooming home».

Популярный сингл был выпущен в 1996 году к ЧЕ в Англии. Ливерпульская группа «Lightning Seeds» написала музыку, а слова придумали два английских комика - Давид Баддил и Франк Скиннер. Прислушавшись, можно понять, что смысл наполнен сарказмом. В первом куплете слышно «England's gonna throw it away, gonna blow it away…». За этими строками крылась 30-летняя история сборной Англии без титулов. Но сразу за тем следует «But I know they can play», «Thirty years of hurt never stopped me dreaming». На самом деле, песня пронизана верой в команду, несмотря на постоянные неудачи сборной. В 1996-м под эту песню Англия дошла до полуфинала Евро, где уступила сборной Германии. Интересно, что английский футбольный хит понравился и немцам. Они пели его на пути к стадиону и на чемпионском параде во Франкфурте. Чем-то напоминает историю с «You’ll Never Walk Alone», которая зашла фанам «Боруссии Дортмунд».

И вот мы уже в самом центре Лондона. Таксист останавливается прямо у легендарного Тауэрского моста. И сразу здесь же, в парке на берегу Темзы, расположилась футбольная деревня к Евро 2020.

Чистый газон, кафешки с пивом и чипсами, местная музыка. На входе образовалась очередь. Чтобы зайти в деревню, нужно зарегистрироваться. И мы снова достаем из кармана смартфон. На этот раз открываем приложение «NHS Сovid-19». В идеале оно установлено у большинства жителей Англии и является одним из главных инструментов борьбы с коронавирусом. Миром уже давно правит информация, и с развитием мобильных устройств и быстрого интернета доступ к ней стал как никогда проще. «NHS» непрерывно сканирует окружение и, если поблизости окажется смартфон зараженного, приложение сообщит об этом хозяину. Шифровальные алгоритмы Google и Apple помогают сохранять все личные данные анонимными.

Заходим в футбольную деревню. Оказываются, продают не только чипсы, но и блюда из разных стран. На сцене выступают местные диджеи и уличные музыканты. Волонтеры организовывают футбольные развлечения на любой вкус. Например, арена на подобии тренажера «Footbonaut», о котором я рассказывал ранее. В последнее время такие коробки устанавливают на тренировочных базах сборных и больших клубов для отработки когнитивного мышления и точности паса.

Время близится к вечеру. У нас по плану успеть на фанзону перед матчем. Выходим из футбольной деревни и идем вдоль Темзы в сторону района Ватерлоо. По дороге замечаем огромные портреты людей на зданиях, площадях и мостах. Это глобальный проект Inside Out французского художника JR. Идея в том, чтобы показать жителей Лондона, которые активно поучаствовали в развитии города за последний год. Здесь изображены волонтеры, лидеры коммун, школьники и учителя, футбольные тренера и игроки сборной Англии. Только на одном Тауэрском мосту разместили 1200 таких портретов.

Проект существует с 2011 года, и с тех пор более 400.000 человек из 138 стран приняли участие. Таким образом, французскому художнику JR принадлежит самая большая фотогалерея на планете. Интересно, что личность француза до сих пор никому не известна. Такой себе «Бэнкси» из мира фотографии.

Подходим к Трафальгарской площади, где расположена фанзона. Место поистине историческое. Основанная в начале XIX века на месте прежних королевских конюшен, площадь служила местом проведения праздников и городских собраний. Именно здесь 8 мая 1945 года Уинстон Черчилль поздравил собравшихся лондонцев с победой во Второй мировой войне.

Площадь сохранила атмосферу великой Британской империи. Сразу замечаем 50-метровую колону Нельсона и Лондонскую национальную галерею. За день до финала здесь давали интервью бывшие английские игроки и местные «львицы» (так называют женскую сборную Англии по футболу). Позаботились и о развлекательной программе, которая похожа по формату на футбольную деревню: соревнования и выступления местных селебрити.

До матча осталось совсем немного. Садимся на старейшее метро в мире, лондонский «Underground», и через 40 минут приезжаем на Уэмбли. Вот она, главная арена этого лета, которую Пеле назвал «кафедральным собором футбола».

Возле стадиона стоят заправки для электромашин. Также видим автоматы с питьевой водой и перерабатываемыми стаканчиками. Всё это сигналы того, что мир перестраивается для борьбы с климатическим кризисом. С 2018 года руководство Уэмбли уделяет особое внимание экологичности в организации мероприятий. Вот несколько инициатив, реализованных на стадионе:

  • Обновление освещения на новую технологию LED. Знаменитая арка тоже подсвечивается энергосберегающими лампочками.
  • Установка водных кранов с экономным расходом воды в санузлах.
  • Каждый год Уэмбли жертвует землю с поля в близлежащие парки, чтобы восстановить местные поля.

Стартовый свисток через 15 минут. Мы достаем смартфон и показываем все необходимые данные стюарду: электронный билет и негативный тест через приложение. Этот момент становится последним напоминанием о пандемии. Дальше - одни эмоции и настоящий праздник. Вот он, футбол, каким мы его знаем. Более 60 тысяч болельщиков с нетерпением ждут выхода команд.

10 минут до матча. Вокруг поля постоянно светится черный логотип с надписью «Tik Tok». Думаю, этот бренд уже не нуждается в представлении. Один из главных стартапов последнего времени, открывший новый формат социальных сетей. Это первый случай, когда онлайн платформа такого рода стала спонсором Евро. Не удивительно, ведь футбольная тема особенно популярна на Тик Токе. Зафиксировано более 70 миллиардов просмотров контента с хэштегом #football. Целые футбольные ассоциации создают аккаунты на платформе, чтобы оставаться в тренде. Контент у них действительно интересный. Просто посмотрите, что вытворяли Маунт с Райсом перед полуфиналом.

Без пяти восемь. Всё, церемония открытия закончилась, пора выходить. Первыми на поле появляются судьи, затем - футболисты. А где мяч? Спустя мгновение, на стадион выезжает электромашинка Фольксваген, вывозя на себе «Юнифорию».

В последнее время мы наблюдаем настоящую революцию в автомобильной индустрии. С Евро 2016 общее количество электромобилей на дорогах увеличилось в пять раз. Формат мобильности тоже меняется. В таких городах, как Амстердам, давно пересели на велосипеды. В Берлине большую часть трафика занимают электроскутеры. Набирает популярности идея каршэринга. В этом контексте Фольксваген подготовил свою инициативу к Евро.

Фаны могли заранее зарегистрироваться в проекте мобильности через приложение EURO 2020. По приезду в город проведения участники могли взять машину по схеме каршэринга и проехать бесплатно в отведенной зоне. Специальный алгоритм от берлинской компании door2door следил за движением машин и подсказывал болельщикам, к какому водителю присоединиться, чтобы доехать как можно быстрее. Такой формат помог разгрузить трафик в городах проведения и увеличить эффективность каждого предоставленного автомобиля.

Команды вышли на поле. 8 часов по Лондону. Звучит свисток. Понеслась! Над газоном летают камеры, фанаты снимают селфи, смартфон разрывается от уведомлений из телеграм-каналов. В игре Англии что-то не клеится. Саутгейт подходит к помощнику, который внимательно за чем-то следит на планшете. Там у него подробные данные о каждом футболисте: километраж, дистанция на спринте, тепловая карта передвижений и многое другое. Такой объем информации обеспечивает GPS трекер, который нам всем показал Довбик в матче со Швецией.

Главный тренер сборной Англии любит цифровые технологии. Вот как он вспоминал анализ игры из своей карьеры футболиста: «Нас было 18 человек, которые столпились у небольшого телевизора, пытаясь посмотреть матч соперника». «Теперь у нас есть кадры из последних 10 матчей с разбором игры в каждой трети и анализом стандартов, который дает гораздо большую глубину знаний», - сказал тренер, оценивая текущие возможности технологий. Инструментом Саутгейта в анализе выступления игроков является специальная программа, разработанная Футбольной ассоциацией Англии вместе с Google Cloud. Эта программа собирает огромное количество данных про каждого из футболистов и помогает произвести быстрый анализ через интуитивный интерфейс. По инициативе Саутгейта тренировочная база сборной в Сент Джордж Парке была оборудована цифровыми датчиками. Тренажеры были подключены к интернету, что позволяло тренеру мониторить физическую подготовку игроков. 

Игра в самом разгаре. Стерлинг врывается в штрафную и снова падает. Пенальти? Игра продолжается, и мы смиренно ждем вердикт видеоповтора. Судья выбирает нужный момент, останавливает игру и бежит смотреть сам. Еще пару мгновений, и решение принято. Таких моментов было много на этом Евро и, по-моему, судьи значительно ускорили этот процесс с ЧМ 2018.

В последние годы ФИФА активно работает над развитием системы ВАР. На недавней встрече с ведущими спортивными организаторами обсуждались главные цели на будущее. Среди них - экономная версия системы для более скромных лиг, улучшенная коммуникация с фанатами и новая полуавтоматическая технология для определения офсайда. Последним пунктом занимается шведсий бренд Tracab. Одним из путей к совершенству ВАР является достаточное количество камер, чтобы запечатлеть каждый возможный момент с разных ракурсов. Сами камеры также развиваются. Теперь они способны моделировать структуру тела игроков и принимать решения по офсайду с точностью до кончиков пальцев.

Однако финальное решение продолжает оставаться за человеком. «Цель состоит в том, чтобы разработать вспомогательный инструмент, аналогичный технологии определении гола: не для принятия решения, а для мгновенного предоставления свидетельств судьям», - сказал директор ФИФА по технологиям и инновациям Йоханнес Хольцмюллер. 

***

Звучит финальный свисток. Одно можно сказать точно - праздник футбола удался. Мы выдержали этот непростой год и выходим из кризиса победителями. Футбол не только сплотил Европу и отдельные государства, но и дал повод кайфонуть со старыми друзьями  и встретить новых. Месяц пролетел незаметно, и хочется, чтобы эмоциональный подъем после Евро стал толчком к новым успехам и открытиям на неизбежном пути технологического прогресса. 

Фото: Bloomberg.com, SuperSport, london.gov.uk, Evening Standard, Insurance Journal, The Independent, seeninthecity.co.uk, Flickr, capitalfm.co.ke, BBC, Insider, Citygate, SkySports

Лучшие
Новые
Старые
Андрій Сеньків
Оцінка - 7. Вийшов дуже громіздкий текст, з деталями, які не лягають в один ряд з основною темою. І не підкреслюють і допомагають, а навпаки - заважають. Ну, і не варто робити абзаци такими великими, розбивайте на кілька частин. А загалом основна ідея цікава. Кілька фактів, які про неї говорять, в тексті є. Запакувати в краще.
Ответить
1
samoha5482
Хотел попробовать новый формат, без подзаголовков, чтобы читатель “прошел по Лондону” без лишних перерывов. Похоже, эксперимент не удался :) Спасибо всем судьям за оценки, буду экспериментировать дальше.
Ответить
0
Олег Щербаков
Хороший текст, но все в одной куче. Очень сложно читать. Лучше разбивать на главки, чуть меньше деталей. ОЦенка - 7.
Ответить
0
Барановський Сергій
Ідея крута, але моментами дуже затягнуто і перевантажено лишніми деталями. Без них текст читався б краще. Оцінка - 8
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Неплохая идея. Реализация, на мой взгляд, чуть-чуть не дотянула. Пару туров назад писал, что слишком коротко писать – не очень хорошо. Сейчас могу сказать, что в некоторых местах стоило покоротить текст. И немного не хватило структуры. Но в молодец, рад, что участвуете в нашем конкурсе Оценка – 8
Ответить
0

Другие посты блога