«Англичан победят те, кто навяжет им свою игру. Украина пока не умеет этого делать». Итоги Евро от Вячеслава Палагина

Тактический разбор от звезды «Евроспорта» и Sports.ru. Ленивый Лукаку, де Брюйне как тизер будущего и фавориты финала

9 июля 2021, 18:08
6
«Англичан победят те, кто навяжет им свою игру. Украина пока не умеет этого делать». Итоги Евро от Вячеслава Палагина

Евро-2020 - слишком многомерно. Слишком фактурно. Слишком разножанрово, чтобы за один присест как следует его прожарить. Тут хочется и тактические ухищрения разобрать, и мемы самые ржачные обсудить, и сборную пропесочить, и мнение адекватное заморское со стороны услышать. Есть ли способ выкрутиться, все успеть - и не показаться поверхностным беллетристом? Я попробовал - и в моей голове это сложилось в триптих. В трилогию. Если угодно - в цикл. Я поговорил с тремя очень футбольными людьми. Каждый из которых - как мне показалось - блестяще дополнил друг друга. 

Это - первое интервью цикла. А это - эмоциональные итоги Евро от Артема Франкова. А вот здесь - скаутский отчет от Адама Пейна, сотрудника «Вест Хэма» и болельщика сборной Украины.

***

Только за прошедшую неделю звезда «Евроспорт», постоянный автор sports.ru и телеграм-канала "Всякая Дзич" Вячеслав Палагин свернул горы. Объяснил на пальцах парадокс сборной Испании, оплакал ее вылет, отметив, что Луис Энрике просто растоптал и унизил тренерский гений Роберто Манчини. Отдельно превознес потрясающую гибкость и несгибаемость Сесара Аспиликуэты

А еще - выделил некоторое количество времени, чтобы заняться любимым делом: проанализировать - эксклюзивно для «Трибуны» - тактические тренды текущего Евро. Уделив особое внимание и нашей сборной.

«Украина была обречена. Малиновский играл не там, где надо. Бущан стал заложником статистической модели, но провел очень хороший чемпионат»

- После победы англичан над Украиной, британский таблоид вышел с потрясающим заголовком: «ВЫ ПОТЁРЛИ ЯЙЦА ХАРРИ - И ОН ВЗОРВАЛСЯ!» Для тех, кто недопонял, - объясняли в подзаголовке: «Мы просили вас потереть яйца Харри на удачу и это сработало! Он забил дважды и обеспечил Англии выход в полуфинал. Всё что мы можем сказать: трите дальше!» Такая журналистика - это дно? - Я бы не назвал Daily Star вообще журналистикой. Журналистикой в привычном понимании занимается The Athletic. Если нужно еще примеры из Британии – это The Guardian или The Telegraph. У таблоидов вроде Daily Star и The Sun другая задача, другая аудитория и, соответственно, другой подход. Этот заголовок в принципе неплохо его подчеркивает, поэтому критиковать особо и не за что. Понятно, что если хочешь получить аналитику, заходить на Daily Star не стоит.

- Все дело в яйцах Гарри или у Саутгейта изначально был план - «начинаем от обороны и поражаем почти стопроцентной реализацией», а по мере приближения к финалу расправляем плечи?

- Ну, футбол Англии не поменялся и в плей-офф – такая же закрытость и попытка затянуть соперника в свою игру (и, кстати, очень удачная). Саутгейт точно не хочет расправлять плечи, максимум – раскрыться, если не устраивает счет. Например, матч с Германией, который перевернул выход Грилиша. Базовая же идея остается прежней - пускай она и не вызывает восторга. 

- Англия - самая скучная сборная на турнире? Увидели ли Вы в ее игре какой-то интересный тактический изюм? 

- Тут, конечно, вопрос ожиданий. На ЧМ Англия не показала ничего, кроме стандартов, но ожидания были не такими высокими, как сейчас. Тот самый случай, когда игра забывается, результат остается. Перед Евро ожидания подскочили – логично, учитывая состав и уровень нового поколения. В яркость, как мы увидели, это не трансформировалось – логично, что появились и претензии к Саутгейту. Но снова есть результат, вдобавок результат, по сути, на домашнем турнире. Это тоже маскирует проблемы с игрой. А главная фишка, наверное, в этой же простоте. Почти вся острота в атаке приходит после передач за спину. Отсюда и яркость Стерлинга – он хорошо реагирует на такие моменты, его лучшие качества - открывания плюс скорость - проявляются еще сильнее.

- Украина против такой Англии была обречена?

- Да. По двум причинам. Первая – разумеется, разница в мастерстве. Слишком много всего Шевченко пришлось бы сделать, чтобы эту разницу минимизировать. Андрей пытался - в том числе схемой, но быстрый гол не позволил понять, насколько правильным был ход. Вторая – кажется, что Англия проиграет только тому сопернику, который сможет навязать им свою игру. Украина в нынешнем виде – точно не такая команда. 

- Способна ли на это сборная Италии в финале и при каких условиях?

- Точно способна, но слегка смущает их плей-офф. В двух матчах из трех у них не было перевеса во владении – против Австрии и Испании. А это важный инструмент, чтобы навязать свой стиль. Он работает у Италии, только если они переводят игру на половину соперника. При этом все равно считаю их фаворитами. Плюс не хочется, чтобы третий турнир подряд выиграла команда, которая не реализует потенциал своих игроков.

- Поговорим о том, что я называю статистической иллюзией. Миколенко наряду с Малиновским и Сидорчуком - самые критикуемые футболисты Украины на Евро. Тем не менее, объективная цифирь по-первым двум готова с нами спорить. Миколенко - лучший на Евро по успешности единоборств в обороне. Малиновский - лидер сборной по SCA (действиям, которые предшествуют ударам по воротам). Как объяснить эти несоответствия - визуального восприятия и объективной картинки, подтвержденной статистикой? Чему верить: глазам или цифрам? Миколенко и Малиновский провалили Евро?

- Насколько понимаю, у Малиновского были какие-то проблемы со здоровьем. Наверняка сказалось на его игре. Еще один фактор – позиция. Играл совсем не там, где привык и где блистал в «Аталанте». Понимаю, что от него ждали большего, но не предъявлял бы ему прямо большие претензии. Миколенко не повезло. Уже в первой игре выбыл Зубков – его основной партнер по флангу. Мы видели, как его заменил Марлос в матче с Голландией. Не забываем и про соперника – Думфрис разрывал не только с Украиной, но и на всем турнире.

- Обратный пример. Бущан, которого подавляющее большинство украинских болельщиков, считают лучшим игроком Евро, имеет самый низкий балл в команде от SofaScore и WhoScored. Как объяснить ЭТУ аномалию? Бущан провел отличный Евро?

- По мне, у Бущана как минимум неплохой турнир. Рейтинги WhoScored сильно понижают оценки вратарям за результативные ошибки и голы, пропущенные ударами издали. У Бущана было и то, и другое – ошибся с Нидерландами, пустил дальний со Швецией. Хотя оба эпизода – сложные для вратаря: в первом провалилась вся команда, во втором был рикошет. Поэтому доверял бы именно своим впечатлениям тут. Помимо этого, у Бущана было много хорошего. Не сказал бы, что он прямо выручал, но со своей работы точно справился. Особенно в важные моменты с Македонией и Швецией, когда результат мог качнуться не в пользу Украины. 

- Те же вопросы и по Мбаппе с Моратой. Первый вылетел и чисто визуально провалил Евро, но Лукомский его защищает. Морату вообще хотели линчевать за его ничтожную реализацию. А тут еще этот пенальти в полуфинале. Кто еще на Евро по цифрам - и по Вашему мнению - выглядел лучше, чем нам ПОКАЗАЛОСЬ?

- Возможно, Гризманн. Его не так линчевали, как Мбаппе, но и не хвалили так же, как Погба. Зря. В сборной он здорово раскрывается. Этот Евро – не исключение. Включил навыки, которые позволили стать своим в «Атлетико» - очень много пахал, ситуативно становился даже защитником - и за которые брали в «Барсу» (тут прежде всего креатив). На статистике это тоже неплохо отразилось. Антуан – первый по заблокированным передачам и первый по созданным моментам во Франции. Еще один классный турнир от него в сборной, пускай немного неловко говорить так про игрока, чья команда вылетела в ⅛, будучи фаворитом всего турнира. 

«Де Брюйне - тизер игрока будущего. Но «десятки» давно вышли из моды. Сейчас главные звезды - это тренеры»

- Встретил у вас в телеграм-канале анонс колонки Яя Туре, которую вы снабдили комментарием: «Кажется, это заявка на лучшую аналитику на этом Евро». Колонка называлась «Почему лодыри так важны для футбола». Прочитали ли Вы в итоге эту чудесную аналитику от Яя Туре?

- Яя говорит об умении ставить корпус – мощное тело тут в помощь. В принципе ничего выдающегося – просто зацепил заголовок. Максимально не в стиле The Athletic.  

- Нужны ли лодыри в футболе, по Вашему мнению?

- Базово лодыри, разумеется, не нужны. Сейчас они особенно сильно вредят. Футбол стал слишком структурным, в нем важен каждый – если кто-то берет передышку, система неизбежно рушится. Гвардиола, например, любит хвалить игроков Сити за то, что они пашут как мужики из любительских лиг – это неплохой пример тренда. 

Но в конкретных матчах лодыри могут быть полезны. Например – не возвращаются назад, зато сохраняют энергию для контратак и изначально находятся в высокой позиции. Роберто Мартинес осознанно использует в такой роли Ромелу Лукаку (было и в «Эвертоне», и в сборной) – переводит его на фланг, но задействует как раз в контратаках - Лукаку контратакует из зоны крайнего защитника, который подключился вперед. Но опять же – важен баланс плюсов и минусов. На ЧМ Мартинес использовал этот прием против бразильцев. С одной стороны, Бельгия забила в контратаке; с другой – получила слишком много моментов у своих ворот как раз из зоны Лукаку.

- Кто на самом деле - если уж совсем серьезно - нужен современному футболу? Уже рождается некий «игрок нового типа» или революции ролей в ближайшее время не состоится? 

- Мне кажется, Де Брюйне – неплохой тизер игрока будущего. По крайней мере ориентир. В 90-х в футболе блистали «десятки». Сейчас они вышли из моды, потому что блистают тренеры. КДБ сочетает яркость первых и при этом реально мечта для вторых. К нему уже подтягивается новое поколение. Джек Грилиш говорил, что хочет скопировать некоторые элементы игры КДБ; Деян Кулусевски – что вообще хочет быть таким же универсальным, как он.  

- Основные тенденции Евро-2020(21). Лукомский отмечал повысившуюся роль вингеров - в частности, на примере Госенса в матче против Португалии - и особую роль прессинга и выхода из-под него (не умеешь ни того ни другого - вылетаешь). А что отметите Вы?

- Мне понравились слова Арсена Венгера – он отметил, что на этом Евро большинство голов забивается после продуманных розыгрышей. Одно из объяснений – схемы-трансформеры. Команды могут перестраиваться прямо по ходу игры: например, одну схему использовать без мяча, другую – с мячом. Примеры – Германия, Финляндия, Бельгия. Ну или менять эту схему, не прибегая к заменам. Тут лучший пример – Дания с выдвижением Кристенсена в опорной зоне.

«Все зависит от качества «автобуса». Но контратакующие команды, выигрывающие титул, по-прежнему исключение из правил»

- Это твит после матча Франция - Швейцария. Многие называют этот матч самым крутым и зрелищным на Евро. А какой лучший матч Палагина?

- Пожалуй, Дания – Бельгия. Понимаю, что не хватало драмы, как в ⅛, но с точки зрения тактики – топ! Плюс еще раз убедились в том, насколько крут Де Брюйне – может чуть ли не в одиночку переворачивать игры. А когда он еще часть и хорошего тактического решения – крут вдвойне. 

- Качество игры и ее зрелищность - разные вещи? Можно ли найти пищу для гурмана в «нулевке»?

- Общее качество игры, пожалуй, неотделимо от зрелищности. Но можно восхищаться игрой и без привязки к тому, сколько моментов создает команда. «Атлетико» мало обостряет, но наблюдать за их синхронизацией в обороне все равно интересно. Команды Почеттино, как правило, тоже были не сильны в остроте, зато умели задавить прессингом – это тоже впечатляет. 

А в целом давно взял за правило, что из любой игры можно что-то почерпнуть. Месси ничего не создал – следишь за тем, что нового придумал против него соперник. Топ-клубы скатали унылую ничью, кстати, тренд прошлого сезона АПЛ, – изучаешь, как нейтрализовали друг друга. Поверь, в этом тоже можно найти пищу для ума. 

- Кстати, о «нулевках». В матче против Испании сборная Швеции владела мячом 13% игрового времени. И отстояла нужный ей результат (0:0). Можно ли утверждать, что процент владения мячом - это уж прям вообще «ни о чем» и формула «не отдаешь мяч сопернику - значит, минимум не проиграешь» уже не действует? Или тут все зависит от качества припаркованного автобуса?  

- Да, все зависит от качества автобуса. Можно мало владеть мячом, но при этом ничего не позволять сопернику и самому убегать в контратаки. Лучший пример – команды раннего Моуринью. У Швеции был автобус среднего качества – как раз из-за того, что Испания представляла, как его вскрывать и как распоряжаться мячом. То, что не забили – чистое невезение. 

Понимаю, почему удобно переоценивать владение после такого матча. Но на большой дистанции все равно чаще выигрывают команды, которые больше им владеют. Даже после чемпионств «Атлетико» и «Лестера» Арсен Венгер сказал, что тренд, когда контратакующая команда выигрывает титул у топ-клубов, которые как раз ставят на владение, долго не продлится. Так и получилось. Отдельные исключение – не повод говорить, что владение переоценено.

- Незаметная, но важная странность этого Евро – сборные путешествуют на совсем разные расстояния. Например, Дания к плей-офф налетала всего 600 километров. А Швейцария – более 13-ти тысяч, проведя в небе 15 чистых часов полета. Как вы считаете, неудачная логистика - и разные условия для разных команд - действительно могли влиять - и влияли - на состояние игроков и качество их игры?  Вообще проведение Евро в нескольких странах - это была классная идея?

- В условиях коронавируса – точно не самая удачная идея. С точки зрения финансов – скорее, удачная. Страны не тратились на строительство стадионов и баз, все было готово заранее. Болельщикам повезло меньше – они в явном проигрыше из-за перелетов. 

Насколько повлияла специфика Евро на качество игры, не знаю, но косвенную связь неплохо отражают полуфиналы – все четыре сборные полностью отыграли групповой этап на своем поле. Восстановлению этот фактор наверняка помог. 

- А если серьезно. Какие сборные выиграли от переноса Евро на год, а какие - более прочих проиграли?

- Точно выиграла Дания – если бы не перенос, на Евро их повез бы другой тренер. Выделю еще Испанию – год назад Луис Энрике не мог рассчитывать на Лапорта (тогда рассчитывал на приглашение из Франции) и Педри (только переходил в «Барсу»). На этом Евро оба сыграли ключевую роль. Интересно было бы посмотреть на Уэльс с Гиггзом – пока нет особого представления, что он за тренер, в прошлом году мы могли бы сделать первые выводы. 

А в проигрыше – пожалуй, Бельгия. Лидеры защиты постарели на один год, плюс важный Де Брюйне был в хорошей форме - в АПЛ сравнялся с Анри по голевым передачам за сезон. Этот Евро он тоже провел здорово, но мог бы еще лучше, если бы не травмы. А их было даже две.

- Гипотетическая встреча сборных Украины и России - прямо сейчас. Украина Шевченко, Россия пока еще Черчесова. Смоделируем ее!  Каким будет футбол? Кто будет владеть инициативой? Увидим ли мы интересный матч или тягомотный?

- Формат в принципе угадывается. Украина владеет мячом и строит атаки от вратаря, Россия – в привычном стиле отдает мяч, но относительно высоко встречает. Команде Черчесова этот рисунок подходил бы больше, но нужно учитывать, кто забьет первым. Россия после пропущенного и Россия при 0:0 – две разные команды. На Евро мы в этом убедились. 

Еще один важный вопрос – насколько помешают эмоции. А их должно быть много. Есть дерби, которым эмоции явно вредят. Пример – «Эвертон» – «Ливерпуль». Очень мало ярких игр как раз из-за эмоций – они затмевают индивидуальные качества и решения тренеров. На первый план выходят единоборства.

- Черчесова уволили. Что дальше? 

- Мне понравился комментарий под текстом Саши Головина. Он одновременно очень простой и максимально точный. И в принципе совпадает с моим мнением, поэтому приведу его: «Помню, в середине нулевых тоже писали, мол, хоть Иисуса Христа позови, ничего не изменится. А потом пришёл Гус Хиддинк. Не изменится только в том случае, если ничего не менять. Черчесова нужно было менять. Главное, чтобы это не было единственным изменением».

Лучшие
Новые
Старые
Барановський Сергій
Цікава робота, але не поставив найвищий бал через надто розтягнутий російський контекст. Не те щоб це було якесь стоп-слово, але видалось забагато. Оцінка - 9
Ответить
3
Сергей Синельник
Хорош! Решил ответить всем мемасам) За интервью точно плюс!
Ответить
2
Олег Щербаков
Интервью на одном дыхании Оценка - 9.
Ответить
1
Дмитрий Клименко
Наверное, наименее известный (в широких кругах), но не менее интересный герой из серии интервью. Неплохая беседа, хотя и не так сильно затягивала, как работы с другими двумя собеседниками. Оценка – 9
Ответить
1
Андрій Сеньків
Оцінка - 7. Досить цікаво, та й ідея хороша (добре реалізовані загальні тенденції Євро). Але я би брав тактичного аналітика, який в українському контексті шарить. Це ж було б набагато цікавіше й актуальніше нашій аудиторії, ніж російські твіти й що буде далі після Черчесова.
Ответить
1
Vladyslav Andrusenko
Bum - это задница, а не лодырь.
Ответить
0

Другие посты блога