Гарри Поттер из пражской Спарты

Представьте, что в 18 лет вы становитесь лучшим бомбардиром высшего дивизиона своей страны, даже если были травмированы в течении четырех месяцев сезона и даже не играли в качестве центрального нападающего.

АвторАнтон Чиж
24 июня 2021, 15:24
4
Гарри Поттер из пражской Спарты

Вот и завершился групповой этап чемпионата Европы. Для кого-то стали неожиданностью результаты чешской сборной, которая уверенно обыграла шотландцев, выстояла с хорватами и минимально уступила англичанам. И пока многие еще не отошли от гола с 50 метров и поют дифирамбы Патрику Шику, я бы хотел обратить внимание на резервного форварда чехов, которого вы могли упустить из виду. Этот парень выходил на поле во всех 3 матчах.

Представьте, что в 18 лет вы становитесь лучшим бомбардиром высшего дивизиона своей страны, при том, что были травмированы в течении четырех месяцев сезона и даже не играли в качестве центрального нападающего. Знакомьтесь, Адам Гложек. Будущее чешского футбола.

Есть волшебник, готовый затащить Чехию на Евро-2020. Кто это? Адам Гложек, Гарри Поттер из пражской Спарты . Молодой талант, родившийся в 2002 году, очаровал всех дома и за его пределами. Статистика прошедшего сезона феноменальная. С первого же матча юноша демонстрировал отличные показатели и в первых 6 турах Гложек отметился 4 голами и 4 асистами. Но в октябре его подкосила ужасная травма, в результате которой тинейджер вылетел на 4 месяца. И вроде феерический сезон уже потерян, но Адам влетает в финальную фазу турнира на старом летающем Форде  В последних 13 матчах чемпионата он забил 11 голов и 4 раза помог отличиться одноклубникам. В заключительном туре, в матче против Зброевки Брно, юнец и вовсе отметился покером.  Выдающаяся игра принесла ему немедленный вызов в ряды национальной сборной, а также важное продление контракта со Спартой. И представление в стиле … Гарри Поттера.

 

Возможно, чтобы подчеркнуть, насколько его магия очаровала фанатов и тренерский штаб Спарты, клуб чешской столицы опубликовал пост, в котором сравнил Адама Гложека с самым известным волшебником всех времен, зарабатывая тысячи и тысячи лайков, становясь вирусным в социальных сетях . 

Но и это еще не всё. Сезон он выдал феноменальный, однако стоит отметить, что это не первый год Адама в футболке Спарты. Гложек дебютировал в основной команде в возрасте 16 лет 3 месяцев 16 дней, став самым молодым дебютантом Спарты за всю историю. Ранее достижение принадлежало Вацлаву Кадлецу.

Форвард пражской "Славии" Адам Гложек проводит уже третий сезон во взрослом футболе, хотя ему всего лишь 18 лет! Он стабильно забивал за юношеские команды, как клубные, так и за сборные. Во второй половине сезона 2018/19 Адама перевели в главную команду "Спарты", где он быстро освоился, забив три гола. В следующем сезоне Гложек забил еще 7 голов. А в чемпионате 20/21 стал главным бомбардиром чемпионата, а также был признан лучшим игроком лиги.

Премия Golden Boy Award - это ежегодная награда итальянской газеты Tuttosport лучшему молодому игроку Европы до 21 года. 10 дней назад было объявлено, что  среди номинантов присутствует один чех. Догадались? Именно! Им стал  18-летний форвард Спарты Адам Гложек. В последний раз чешский футбол был представлен в этом опросе в 2014 году, номинантом был всё тот же выше упомянутый Вацлав Кадлец.

 

Гранды начали охоту. Молодому чеху приписывают интерес Ливерпуля, Баварии, Лейпцига, Арсенала, МЮ и Вест Хэма. Как раз таки, последние вступали переговоры с чехами, но ценник на пражского таланта отпугивает «молотобойцев». Однако по мнению некоторых английских СМИ, Ливерпуль сильнее всех настроен подписать чешского вундеркинда и его лично хочет видеть наставник мерсисайдцев. 

По стопам Росицки

Казалось, что новый рекордсмен повторяет историю Томаша Росицкого. Маленький Моцарт изначально был дополнением к своему старшему брату Иржи, успешной карьере  которого впоследствии помешали многочисленные травмы.

Как и Адам Хложек. Шесть лет назад он приехал в Спарту из Брно только в качестве бонуса своему старшему брату. Даниэль Гложек был большим талантом, а также одним из чешских лидеров юношей 98 года рождения, но его карьера была остановлена плохим диагнозом, поставленным врачами, обнаружившими опухоль в его голове.

Товарищи по команде не скрывали восхищения от дебютного сезона Гложека

«Я всегда удивляюсь, что ему всего шестнадцать ... У него хорошее тело, он силен физически и действительно хорошо владеет мячом. Я уверен, что его ждет большое будущее в «Спарте». Мы должны помочь ему вырасти и позаботиться о нем », - заявлял клубному телевидению  румынский экс-нападающий Спарты Николае Станчу.

«Он хорошо работает на тренировках, и неслучайно ему дали шанс. Я думаю, что если он будет много работать, у него будет отличная карьера », - добавлял сербский защитник Урош Радакович.

 

«Заколдовал» легенду Серии А

Во время прямой трансляции на канале Twitch Кристиана Вьери экс-нападающий половины клубов итальянского чемпионата Антонио Кассано обсуждал трансферные сплетни, а также упомянул о молодом чехе: «Я не понимаю, почему итальянские команды не едут подписывать Гложека. Некоторое время назад Тотти позвонил мне, и сказал, что хочет забрать его в Италию и подписать полноценный контракт. Но тогда ничего не было сделано ... Теперь он продлил контракт со Спартой!».

 

Фактурный дриблер

Несмотря на юный возраст, Адам уже неплохо сложен, имеет оптимальное соотношение массы тела, что позволяет ему чувствовать себя комфортно в единоборствах, при этом он достаточно координирован и способен двигаться со сменой темпа и направления.  Со своими 186 сантиметрами роста, Гложек уверенно идет в дриблинг, раздает асисты пятками в штрафной, обладает хорошей как стартовой, так и дистанционной скоростями. Часто играет в одно касание, может хорошо приложиться с обеих ног, уверенно  играет головой(причем  в обоих смыслах). Данные навыки позволяют играть чеху на любой позиции в атакующей линии, что неоднократно подтверждалось походу прошлого сезона. Чешский вундеркинд играл и на левом фланге в качестве вингера, на острие атаки и оттянутым форвардом.

  

Самый молодой дебютант сборной Чехии

4 сентября 2020 года, в матче со словаками, в возрасте 18 лет, одного месяца и 10 дней Адам Хложек стал самым молодым игроком в истории сборной Чехии. До этого рекорд принадлежал Яну Полаку. Гложек начал игру в основном составе, где его предпочли  Михаэлю Крменчику из Пльзени. Адама заменили на 72-й минуте, а тренер Ярослав Шилхавы высоко оценил его игру.

Адам Гложек – один из тех молодых футболистов, за которым будут пристально смотреть скауты всех ведущих чемпионатов.  В Чехии верят, что у юноши большое будущее и даже если он не сможет проявить себя на Евро, то через несколько лет уже сможет стать основным форвардом сборной. На стадии группового этапа главный тренер уже доказал это предоставлением  игрового времени молодому чеху. В заявке сборной целых 5 форвардов ( Шик, Выдра Крменчик, Пекхарт и Гложек) и именно «пражскому Поттеру» доверяют больше всех из резервистов. Если не брать во внимание Патрика Шика, который бесспорно является лидером чешской сборной, по количеству сыгранных минут лидирует Гложек, который сыграл 71 минуту за 3 матча. Для сравнения – остальные 3 форварда играли плюс минус одинаковое количество времени, которого в сумме набралось 59 минут.  

Адам Гложек уже доказал, что он не игрок одного сезона. Чех растет невероятными темпами и уже перерос чемпионат своей страны. Его трансфер в элитный европейский чемпионат не заставит долго ждать. Евро –  прекрасная возможность выставить себя как можно симпатичнее в витрине пражского магазина для потенциальных британских покупателей.

 

Лучшие
Новые
Старые
ieronim
Про его восстановление от травмы надо было сообщить фразой "Адам Гложек - мальчик который вылечился"))
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Не лучший заголовок. Советую глянуть ленту главной страницы или раздела футбола – вот примерно так стоит делать. Чтобы было понятно о чем и о ком текст. Действительно интересный парень, хорошо, что выбрали именно его. Но стоило поработать над структурой – как-то хаотично получилось. \nОценка – 7
Ответить
1
Барановський Сергій
Хороший вибір персонажа, за це плюс. Із мінусів: структура тексту і заголовок. Варто робити більш конкретні заголовки, то і більше читачів прочитають пост. \nОцінка - 6
Ответить
0
Жираф Геннадій
Ну якщо сам Кассано відмітив, то дійсно будуть люди.
Ответить
0

Другие посты блога