«Евротрибуна» | Uklon
Блог
Блоги

Три причины, из-за которых Украина может не выйти из группы Евро-2020

От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражаются за крутой приз – PlayStation 5! Поддержите всех ребят плюсами, комментариями и подпиской. 

***

Народная мудрость гласит: надейся на лучшее — готовься к худшему. Другой вопрос: можно ли быть готовым к провалу сборной, от которой едва ли не каждый болельщик ожидает минимум выхода из группы? Вряд ли. Сложно. Нет. Провал однозначно будет трагедией. Тем более, что у нашей команды есть все необходимое, чтобы впервые в своей истории преодолеть групповую стадию Евро. Точно есть? И точно все?

Только самые ленивые не написали о своих ожиданиях перед Евро и не поделились прогнозами. А давайте-ка еще напишем, почему Украина может не выйти из группы. О слабом составе безальтернативности в атакующей линии, ужасной реализации моментов и других проблемах умолчим. Сделаем вид, что у нас все хорошо в игровом плане и мы готовы разорвать Европу.

Просто 3 причины вне поля.

Причина №1. Неудачный календарь

Сетовать на календарь — удел слабых? Возможно. Но на таком коротком турнире как ЧЕ любая мелочь играет роль. Начинать с поражения не хочется никому. А о том, что вероятность проигрыша в матче с Нидерландами велика — даже говорить не стоит. К сожалению, мы далеко не фавориты. К тому же, играем практически на выезде. На стадионе будут только болельщики хозяев. 

Матч в Амстердаме гарантировано повлияет на психологию. Не товарняки с киприотами, ирландцами и еще кем-то там, как считают многие, а именно первая игра на Евро. Она задаст тон дальнейшим выступлениям. Проиграть в дебютном матче — не проблема с точки зрения турнирных раскладов. Впереди еще 2 матча, в которых можно будет набрать 4-6 очков и выйти из группы. Проблема в том, что эти два матча придется начинать в статусе догоняющего.

Да, есть и другая сторона медали. Ведь мы можем не проиграть Нидерландам? Можем. И этим подвигом ощутимо улучшим свое положение. Как, например, улучшили положение в группе квалификации к ЧМ, взяв очко в Париже. Но потом… Давайте к следующему пункту.

Причина №2. Недооценка Северной Македонии

Это же наш козырь. Любим мы шапками кидаться. В крови у нас недооценка тех, кто слабее на бумаге. Потом на деле оказывается все немного иначе, мы убиваемся и каждый раз говорим себе, что следующего раза не будет. Примеры, а их много, даже приводить не хочется. Достаточно вспомнить прошлый ЧЕ и североирландцев, у которых мы, якобы, «взяли реванш». 

Даже если проанализировать настроения болельщиков, то Северная Македония у нас железно на 4-м месте, и к гадалке не ходи. Мало кого волнует, как играет эта команда, их результаты и состав. Например, в заявке македонцев больше игроков из чемпионатов топ-5, чем у нас. И в целом, их состав достаточно сбалансированный. Да и в Германии они выигрывают, в отличие от нас. И в группе квалификации к ЧМ на 2-м месте идут, набрав в 2 раза больше очков, чем мы. И на днях в товарняке со счетом 4:0 обыграли Казахстан, который нам оказался не по зубам. Просто факты. Просто не хочется, чтобы болельщики и сами футболисты ставили македонцев на последнее место в группе до матча с ними. Просто не надо. Пожалуйста.

Проиграем мы в Амстердаме или выиграем — однозначно, решающим будет матч против Северной Македонии. Малейшая недооценка позволит Пандеву и компании уничтожить нас. Если перед Нидерландами интересно, то перед Северной Македонией — страшно.

Причина №3. Отсутствие опыта

Пятов, Сидорчук, Степаненко, Караваев, Зинченко, Ярмоленко. Только 6 игроков из нынешнего состава сборной знают и понимают, что такое Евро. Из них только 3-4 — основные. Остальные наши ребята никогда не нюхали пороха больших форумов. Даже в заявке не были. Квалификационные матчи — это совсем другой турнир, как говорится. Другая стратегия. Другая интенсивность. Другая цена ошибки.

Повышенная ответственность на линии защиты. Можно сколько угодно хвалить тех же Забарного, Миколенко, Матвиенко, Караваева и Бущана, но факт остается фактом — даже матчи ЛЧ несопоставимы с играми ЧЕ. Когда отсутствует опыт участия в столь коротких, динамичных и невероятно масштабных турнирах, сложно прыгнуть выше головы, а вот сыграть ниже своих реальных возможностей — проще простого. Ярким примером служит «золотое поколение» Бельгии. Сколько попыток им понадобилось, чтобы выступить успешно? А для этой украинской сборной Евро-2020 — лишь первый блин.

Ждать осталось недолго. Это приятное ожидание. Вполне возможно, что чувство, которое мы испытываем накануне футбольного праздника, окажется приятнее, чем сам праздник. Но хуже, чем в 2016-м уж точно не будет. Невозможно. Нет. Мы же извлекли урок.

 
Фото: Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья